报告:数字人民币示范效应凸显 有望加速全球货币数字化步伐


来源:中新网    2021-7-8 11:16

最新研究报告显示,数字人民币示范效应日益凸显,有望加速全球货币数字化步伐。

德意志银行7日发表研究报告,就中国人民银行推出数字人民币的动因、架构、属性及影响等方面进行了梳理与深入解读。

数字人民币是中国央行设立的法定货币,采用央行中心化管理模式,由指定机构参与运营,应用于小额零售高频的业务场景。

此外,数字人民币的可控匿名属性可在满足更高等级的用户隐私保护需求的同时,仍保留交易记录,以便追踪洗钱和逃税等非法活动。由于公众在使用数字人民币交易时可向交易对手方隐藏个人信息,这也将加大线上平台收集用户信息的难度。

德意志银行称,数字人民币的发展日新月异,过去数月已在多个城市开展试点,相关应用场景也不断拓展。数字人民币有望开启中国数字隐私保护的新时代,但预计其对货币政策传导性的短期影响有限。

德意志银行认为,数字人民币的成功推广或将加速全球货币数字化的步伐。若数字人民币在中国得到广泛普及和应用,其他央行也将视此为数字货币可行性的成功例证,并意识到数字货币领域竞争加剧的浪潮即将来袭,因而加倍投入更多资源开发本国数字货币。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号