银联“点亮假日计划”启动!数字化升级下的创新发展之路


来源:移动支付网    2021-7-10 19:50

为进一步激发暑期消费市场活力,继“五一缤纷惠”、“银联优惠日”等系列活动之后,7月16日至8月14日期间,银联将携手商业银行、各行业合作伙伴启动2021“点亮假日计划”,助力消费者点亮假日生活。

五大亮点,优惠点亮假日消费生活

6月份,银联曾携手商业银行开启了银联的优惠日主题活动,围绕6和2推出了多样的活动形式和满减优惠,涉及商超便利、餐饮娱乐等主要消费场景。

此次银联的2021“点亮假日计划”则主要围绕暑期生活的生活消费,有五大特色亮点:

亮点之一“精选热门旅游地,宅家也能与明星同乐”,银联一如既往的为消费者提供从出行到目的地消费的全流程优惠服务;

亮点之二“天天秒62”“笔笔有惊喜”“周周有大礼”、随机立减等四大优惠活动每天抢不停;

亮点之三设置“银联超级粉丝”大奖,20位获奖用户将获得5万元银联红包;

亮点之四让持卡人尽享跨境专属优惠,“海淘用银联低至五折起”已同期启动;

亮点之五以“留学用银联安心伴你行”为主题的银联留学生优惠活动日前已正式上线,助力海外留学生活。

业内专家表示,近期,国家发改委、中央网信办等28部门联合发布《加快培育新型消费实施方案》,《方案》指出,支持新型消费发展,对保障居民日常生活需要、全面促进消费、培育完整内需体系和构建新发展格局具有重要意义。

银联本次暑期活动,充分发挥资源引导作用整合行业资源,持续践行支付为民,不仅满足了消费者高涨的旅游、消费需求,还为消费者提供了多种优惠和安全便捷的支付体验。

新品频发,数字化升级进入快车道

2020年以来,银联把握“数字中国”发展机遇,走出了一条创新驱动的快速发展道路,以支付服务为基础推动云计算、物联网、大数据、人工智能等新兴技术在金融行业的创新应用,陆续推出银联无界卡、银联统一收银台、银联云等创新产品,不断迭代云闪付APP、手机闪付等重点产品,积极满足百姓日益增长的多元化支付需求。

2020年下半年以来支付行业强劲复苏反弹、发展向好,银联全线新产品、新功能、新技术在市场深受欢迎:

2020年8月发布的首款数字银行卡“银联无界卡”,截至目前,共推动21家银行发行28款无界卡产品,发卡量连破记录,已发行超过550万张。

2020年12月,中国银联携手生态合作伙伴,正式发布银联云,打造具备全栈云计算能力的行业生态云。银联云严格按照监管标准建设,贴合金融特性需求,满足金融行业高标准,打造安全、高效的金融级云服务。

2021年6月,银联发布的银联统一收银台及全新的银联手机闪付,打造了更具开放性、更加平台化的移动支付产品体系。

据了解,银联线上统一收银台融合商业银行、收单机构、手机厂商、银联等多方资源所长,统一线上受理标识,实现线上受理网络的互联互通,为移动支付市场发展夯实基底。线上统一收银台支持境内外银行APP、云闪付APP、银联手机闪付、SRC等支付工具,助力银行APP拓展应用场景,推动银行线上收单业务发展;帮助收单机构和商户引流,拉动收入提升;致力于为用户提供安全、高效、便捷的支付体验。

银联线下统一收银台集合商业银行、支付机构、服务商及商户之力,不断扩大线下受理覆盖范围,助力银行卡支持更多生活消费场景;打造统一受理标识、用户体验和标准规范,有效降低收银员培训成本,提升收银效率和持卡人支付体验;支持境内外云闪付APP、银行APP和行业APP将用户向线下商户引流,双向促进用户和商户活跃,构建可持续发展、多方共赢的移动支付生态。

全新升级的银联手机闪付则融合了线下NFC闪付、二维码以及APP内线上支付,成为集个人收款码、乘车码、信用卡还款、营销和权益服务等应用为一体的新型移动支付产品,真正实现一部手机解决线上线下、境内境外的全场景支付。

减费让利,联合产业共担当

2020年以来,中国银联带领合作伙伴一道共克时艰、减费让利惠民惠企,受到行业的高度认可。业内人士评论,在新冠疫情面前,中国银联能够在技术赋能、金融赋能、数字经营赋能、合规赋能、增值赋能等方面带领行业健康发展,体现了中国银联与行业共赢的使命担当。

据了解,2020年新冠肺炎疫情防控期间,银联减免优惠各类费用金额超过3.5亿元。同时,银联在2020年4月,在行业内率先通过“重振引擎”计划,截至目前已联动产业各方在全国230多个城市发放逾8000万张消费券,累计拉动消费近80亿元,助力35万家商户挺过艰难时刻。

疫情以来,中国银联积极响应中国人民银行号召,运用科技创新赋能金融“惠民利企”,目前已联合全国35家商业银行推出逾1000万张小微企业卡,融合支付结算、融资信贷、企业经营管理增值服务于一体,为小微企业提供综合支付解决方案。同时,银联依托云闪付APP推出了商家小程序产品,为小微企业开放海量用户触达入口。

2021年6月,中国银联又出台了“助商惠民-红火计划”,会同成员机构开展银联二维码业务专项活动,重点覆盖餐饮、百货、超市便利等日常消费领域的小微企业及个体工商户,帮助商户经营发展,带动国内消费。

近日,人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局联合发布了《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》(银发〔2021〕169号)。同时,中国支付清算协会、中国银行业协会发布了《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》和《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》。

银联则表示,坚决贯彻落实四部委相关降费工作部署,并响应行业协会有关倡议,将在实施已有减费措施的基础上,积极落实相关政策要求,响应行业倡议,进一步助力小微企业发展,服务实体经济。

支付为民,云闪付用户破4亿

2020年以来,云闪付APP不断更新升级,用户数突破4亿。

截至目前,可在境内外超过2000万家线下商户使用,支持600多家银行借记卡余额查询、150多家银行支持信用卡账单实时查询并0手续费还款。

云闪付APP应用场景全面融入百姓生活日常,如今全国39个城市地铁、逾1750个地市及县域公交已开通银联移动支付,超过1.3万座加油站、1.9万个停车场、10余万个电动汽车充电桩支持受理银联移动支付产品,30多万零售商户、超过12万超市便利店、超2000所校园、3500多项公共事业缴费项目等均支持包括云闪付APP在内的银联移动支付。

近20个省市区上线医保电子凭证,接入20个省市“一网通办”平台,建设90个移动支付引领县、逾2万个惠农站。

2020年,银联受理网络持续向好发展,目前已覆盖全球180个国家和地区;银联境外新增发卡超2000万张,在境外累计发行1.6亿张银联卡,全球已有6300万家商家支持银联卡;粤港澳大湾区实现银联卡受理全覆盖;在亚太地区,银联整体受理覆盖率达90%——每新增发行4张银行卡,就有一张是“银联”品牌;欧洲、北美受理覆盖率均超70%;非洲50个国家可使用银联卡。

据2020年年度交易数据显示,银联网络转接交易金额205.6万亿元,同比增长8.8%,银联网络转接交易笔数同比增长12.7%。

新时期,中国银联肩负着银行卡联网通用的使命,践行“支付为民”的初心,在线上线下“支付+”深度融合发力的战略引领下,银联网络及产品高速发展,更深受境内外、城市县乡等广泛用户群体的喜爱。

一直以来,银联始终保持开放、合作、共赢的产业发展理念,新产品、新技术创新探索的脚步未停歇。未来,银联将继续加速,完善支付、金融服务功能以及高频便民场景建设,联合银行业为支付产业发展和人民生活水平持续提高贡献力量。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号