支付机构瑞祥商务接连“吃下”三个预付卡公司!


来源:移动支付网    作者:小P    2021-7-30 18:15

人民银行官网信息显示,第三方支付公司瑞祥商务服务有限公司(以下简称“瑞祥商务”)于7月28日完成《支付业务许可证》换证,业务类型依然为预付卡发行与受理,但业务范围新增了上海市。

公开资料显示,原名江苏瑞祥商务有限公司,是经人民银行正式批准的第三批持牌支付机构。旗下发行的通用型商业预付卡——“瑞祥商联卡”,应用范围涵盖商超百货、娱乐休闲、家电数码、餐饮烟酒、水电缴费等领域。目前现拥有合作商户门店60000多家,服务企业超16万家。除了预付卡业务,瑞祥商务还涉及电子商务业务。

值得注意的是,瑞祥商务还于2018年1月6日换证时,有过类似的增项。并且和这次业务范围增项的原因一样,都是因为合并了当地的预付卡机构所致。彼时瑞祥商务合并的合肥新思维商业管理有限责任公司(以下简称“合肥新思维”),这次则为上海大千商务服务有限公司(以下简称“上海大千”)。

合肥新思维是第五批持牌支付机构,根据续展时的消息,该公司主动申请注销《支付业务许可证》,其支付业务将被并入瑞祥商务。退出时,合肥新思维同时公布了向商户、持卡人的处置方案。

上海大千是第四批持牌支付机构,去年发布公告称其将主动申请注销《支付业务许可证》,同时人民银行批准瑞祥商务承接其业务。2020年1月15日起,原大千“发达卡”持卡人可将手中持有的“发达卡”置换成瑞祥商务公司的预付卡产品;上海大千商务与商户全面结清所有款项并停止所有商户合作。

除了吞并上述两家支付机构,瑞祥商务的母公司江苏瑞祥科技集团有限公司还通过股权控制的形式,关联了一家来自北京的预付卡机构——北京繁星山谷信息技术有限公司(以下简称“繁星山谷”)。据了解,目前瑞祥商务合并繁星山谷业务流程已在审批。如果顺利,瑞祥商务预付卡业务范围将再次增加。

纵观这些被合并的支付机构,无一例外都是经营不善或者出现经营风险问题,需要寻求“接盘侠”,以稳住其用户不受影响。承接方在处理问题后,“继承”原公司的业务资质是顺理成章的事。

举个例子,2015年12月起传化支付有限公司及其母公司通过债权债务承接方式,配合地方政府处置第三方支付机构浙江易士企业管理服务有限公司的风险事件,在该风险事件处置完毕以后,人民银行便公布传化支付的《支付业务许可证》信息。某种程度上,传化支付因“接盘”获牌。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号