【这一周】云闪付、微信、支付宝互通新进展 数字人民币多个首创应用


来源:移动支付网    2021-8-30 9:32

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

上海发布新规谈及数字人民币、支付

7月28日,上海市人民政府发布了《上海国际金融中心建设“十四五”规划》。规划将在数字人民币、支付清结算、跨境支付、金融科技、科技监管等方面加强推进力度。

提升金融科技应用水平,稳步推进数字人民币应用试点,丰富数字人民币应用场景。完善支付清算功能。人民币跨境支付系统(CIPS)、城银清算服务公司、全球清算对手方协会(CCP12)等一批重要清算机构或组织落户上海。银联芯片卡标准成为亚洲支付联盟的跨境芯片卡标准,上海已成为全球交易规模最大的银行卡交易清算中心。

CNNIC:网络支付用户达8.72亿

8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》。

截至今年上半年,我国网络支付用户规模达8.72亿,较2020年12月增长1787万,占网民整体的86.3%。

数字人民币为何无法替代第三方支付

数字人民币正在更加清晰,同时也出现了新的疑惑。

不过依旧很多人对数字人民币与支付宝、微信支付有何区别有不解,毕竟前端体验上并没有太大差别。但从产业和业务逻辑上,我们能够看出其中不同。

云闪付能扫微信、支付宝付款了

8月23日消息,根据移动支付网实际测试,云闪付App目前已支持通过扫描微信、支付宝“个人收款码”进行付款。

在全部测试的样本中,所有用户均能通过云闪付App扫描微信收款码成功付款,而支付宝方面,则只有部分用户的收款码能够支持。

淘宝购物支持云闪付!

近日,有细心的网友发现,在手机淘宝App的付款方式列表下新增了云闪付的支付方式。不过该功能目前或还在灰度内测中,并非所有用户都能看到。

在付款类型中出现了“云闪付”支付方式的用户,需要先下载安装云闪付App后方可使用。

央行:7月支付机构备付金总额出炉

近日,中国人民银行公布了最新货币当局资产负债表。数据显示,截至2021年7月,非金融机构存款(备付金)为18808.99亿元,较6月上升249.63亿元。值得注意的是,7月备付金总额再次超过1.8万亿。

App违规,二维火、付呗被监管通报

8月25日,工信部发布《关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第9批,总第18批)》。通报显示,截至目前,发现尚有210款APP未按要求完成整改,并要求在9月1日前完成整改落实工作。

通报的名单中就包括二维火掌柜、付呗、通卡出行、渔夫卡包等支付相关应用,“违规收集个人信息”成为共同的问题。

违反信息采集规定交行、华夏、兴业被罚

8月20日,中国人民银行发布的行政处罚公示信息显示,交通银行、华夏银行、兴业银行因违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定,被罚款合计553万元。

数字人民币首次在消费贷款试点

8月20日,深圳工行与捷信消费金融合作,推进了数字人民币在消费贷款领域的试点。

捷信直接将贷款金额,通过数字人民币代付给到商家的数字人民币钱包中。

成都大运会将打造数字人民币全应用场景

明年即将举行的成都大运会,也成为数字人民币应用场景之一——作为成都大运会银行类官方独家合作伙伴,工商银行通过开展多形态的数字人民币体验活动,让数字人民币走进大运,充分展示数字人民币的独特性和便捷性。

“大运会执委会联合工行,将依托城市公共交通工具,打造数字人民币智慧出行应用场景,开通‘地铁+公交车+网约车+共享单车’数字人民币支付功能,为大运会期间的城市出行提供简便和优质的出行服务。”工行成都分行相关负责人透露。

优博讯半年报:移动支付终端没落

近日,优博讯发布2021年半年报,半年报显示报告期内实现营业收入6.22亿,较上年同期增长29.77%;实现归属于上市公司股东的净利润8289.55万元,较上年同期增长8.63%。

智能移动支付终端营业收入4208.99万元,较上年同期减少19.19%,营业成本3154.64万元,较上年同期增长2.26%。在成本增加的基础上,营收再次实现了负增长。同时也是优博讯上半年整个产品和服务类别中,唯一一个营收同比负增长的类目。

移卡半年报:支付服务收入10.4亿元

8月26日,第三方支付公司乐刷科技母公司移卡有限公司发布2021年中期业绩公告。与上年同期相比,移卡2021年上半年营收同比增长30.2%,至14.0亿元人民币;净利润同比增长30.7%,至2.9亿元。

其中一站式支付服务收入同比增长18.0%至人民币10.4亿元;2021年上半年支付业务活跃商户数同比增长30.6%,超613万,触达消费者数量同比增长67.2%,达8.2亿。

苹果将开放第三方支付

苹果公司宣布,将对App Store做出多项调整以和解一桩美国开发者集体诉讼。

根据和解协议,苹果将允许开发者使用邮件等通讯方式向用户告知苹果以外的替代支付选项,也就是说苹果将允许App Store的应用通过第三方渠道支付。

银行和电信运营商数字货币专利布局

据移动支付网统计,目前查询到的银行关于“数字货币”的专利仅有14项,涉及工行、建行、中信、交行等四家银行。

相较于银行在“数字货币”专利布局上的良莠不齐,三大电信运营商则在“数字货币”专利上均有一些涉及。

数字人民币在期货市场首次应用

大连商品交易所日前通过数字人民币形式向交割仓库大连良运集团储运有限公司支付仓储费,实现了数字人民币在期货市场的首次应用。

与传统的银行汇款支付形式相比,数字人民币支付仓储费具有免手续费、便于实时查询收款进度、业务办理不受大额支付系统启停时段制约等优势,大商所本次业务创新在配合数字人民币推广的同时切实为企业提供了便利。

网上国网APP支持数字人民币电费缴纳

8月19日,在国网大连供电公司白山路营业厅,居民张先生按照供电服务人员的指导开通了自己的“数字人民币钱包”,并使用“网上国网”APP完成电费缴纳。

大连供电公司与工商银行大连市分行、国网汇通金财公司联合推广数字人民币应用活动,仅14天即实现数字人民币交易金额达35.01万元。

央行:完善支付、征信等农村基础金融服务

近日,人民银行、农业农村部、财政部、银保监会、证监会、乡村振兴局联合召开“金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴电视电话会议”。

会议要求,要继续完善支付、征信等农村基础金融服务。大型银行要加快健全乡村振兴金融服务体系,农村中小金融机构要坚持服务当地、服务小微企业、服务城乡居民的“三服务”经营定位,提升乡村振兴金融供给能力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号