印度央行抄作业?Paytm因重大监管问题被停止纳新


2022-3-14 9:14来源:移动支付网

3月13日,印度央行于当地时间周五发布公告,要求电子钱包Paytm支付银行立刻停止接纳新用户,理由是“观察到该机构存在某些重大监管问题”。目前,印度央行已指示Paytm委任一家科技审计公司对其系统进行全面审计。在印度央行审阅审计公司出具的报告后将决定是否允许Paytm重新开始接纳新客户。

Paytm成立于2009年,其运营实体为One97 Communications。早期,Paytm以手机充值和账单支付为主业,如今已发展成涵盖数字支付、电子钱包、保险、消费信贷等业务的一站式金融服务平台。

2015年,印度总理纳伦德拉·莫迪宣布推出“数字印度”计划,旨在聚焦发展印度本国的电子政务、加强网络基础设施建设、让印度广大的农村人口也能接入互联网。“数字印度”计划最终催生了许多印度互联网巨头,Paytm正是其中一员。

除了“数字印度”计划,一场“恰到好处”的废钞行动,也对Paytm的发展起到了促进作用。2016年,莫迪政府突然宣布废除民间大多数500及1000卢比面额的纸钞,引起印度消费市场广泛关注。正是在该“废钞行动”后不久,Paytm就宣布创下单日交易次数记录,应用下载量成长超千倍,每人平均交易次数也暴增。有数据显示,彼时Paytm的注册用户在四个月里就从数千万规模增至1.22亿。而目前,Paytm已成为全球第四大电子钱包。

趁着良好的发展势头,Paytm获得了阿里巴巴、蚂蚁集团、软银集团以及巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司的几轮融资。正是由于股权关系、产品和服务、业务合作等等方面与蚂蚁集团存在种种交集,Paytm在我国也有着“印度支付宝”之称。

Paytm于2021年11月18日在印度孟买证券交易所上市,发行价为2150卢比/股。Paytm上市以约25亿美元的募资规模,成为迄今为止印度历史上最大的IPO项目。当然Paytm在资本市场上表现令人大跌眼镜,上市首日即震荡破发,此后股价一路下挫。在如今的印度数字支付市场上,Paytm虽然暂时处于领先地位,但其面临的对手也非常多。比如谷歌、沃尔玛、Facebook、三星、小米等等企业推出的支付应用。

有意思的是,作为Paytm股东的蚂蚁集团目前也在按照监管意见进行整改。此番印度央行对Paytm的要求,也被我国网友戏称为“抄作业”。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号