俄罗斯国家开发银行联合印度央行推进建立自己的国际转账系统


来源:环球时报    2022-4-15 9:49

西方将俄罗斯踢出SWIFT系统、禁止俄金融机构进行美元交易等措施,导致印度对俄贸易商无法正常收到的货款额在3月初便达到5亿美元。《福布斯》俄文版网站近日称,目前的形势需要俄印找到“非常规解决方案”。俄罗斯驻印度大使丹尼斯·阿利波夫4月表示两国正在推进建立替代支付系统。

多年来,关于两国国家金融信息传输系统对接、俄罗斯Mir和印度RuPay支付系统互认的讨论一直在持续。据塔斯社报道,今年3月印度贸易和工业部长皮尤什·戈亚尔宣布,印度政府正在制定一项新的外贸战略,以在乌克兰危机的背景下维持对俄罗斯的进出口贸易额。

报道称,印度储备银行(中央银行)正在与俄罗斯方面就缔结贸易协定进行磋商,该协定将规定直接以卢布和卢比进行贸易结算。在冷战期间,苏联和印度曾于上世纪70年代至90年代使用过类似的解决方案。政府关系咨询公司Vogel Group的贸易主管指出,即使西方国家将俄罗斯踢出国际支付机制,印度仍可通过货币互换协议,来规避市场上的融资挑战,这种机制将允许印度继续向俄罗斯购买能源和其他商品。

据印度《经济时报》报道,俄罗斯国家开发银行(VEB)和印度储备银行正在推进建立自己的国际转账系统,并在4月份就该系统的最终细节进行讨论。目前,俄印间的一些交易已经使用卢布和卢比结算,但由于卢布汇率波动较大,两国间贸易结算可能需要使用人民币作为基础货币,印度《Mint》报此前援引印度政府消息人士的话说,印度正在考虑这种选择。

《福布斯》俄文版文章指出,近年来的经验表明,俄印经贸关系的特点是能够高度适应不断变化的形势,加强双边关系也符合俄印两国的战略目标。目前,除了支付、物流等基础性问题必须要得到解决外,俄印两国间一系列合作计划能否成功也取决于西方对印度的压力有多大,以及印度能抵抗多久。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号