巴西央行将于2024年底正式推出数字雷亚尔


2023-6-13 9:36

巴西中央银行行长罗伯托·坎波斯·内托近日宣布,巴西央行将于2024年底正式推出数字货币——数字雷亚尔。此前,巴西央行公布了首批参与数字雷亚尔试点项目的14家大中型金融机构和公司名单。这些机构和公司将陆续接入测试平台,参与大型批发交易、个人消费以及公司存款的代币化测试。据巴西媒体报道,巴西将分阶段推进数字货币计划,逐步覆盖更多受众和使用场景。

2020年8月,巴西央行成立了工作组对发行数字货币的可行性进行研究。2021年5月发布了“数字货币指南”,澄清和解答公众对数字货币的一些争论和疑惑。该指南明确数字雷亚尔可用于个人支付,支持离线支付,并对公民个人隐私和银行机密等进行保护。

巴西央行于2020年末推出即时支付系统PIX,仅仅两年时间它就成长为巴西最常用的支付工具之一。巴西央行在关于数字支付方式变革的最新研究评估中指出,随着疫情带来的行为改变以及PIX的普及,巴西人在日常支付中越来越少使用现金。目前,PIX用户已接近1.4亿,2022年其交易次数在巴西所有支付工具中占29%,超过了信用卡和借记卡。

“巴西发展数字货币的优势在于PIX支付系统的普及和相关数字基础设施的完善。”巴西央行数字雷亚尔计划协调员法比奥·阿劳霍认为,与传统交易方式相比,数字货币将直接从买方的数字钱包流入卖方的数字钱包,有助于进一步提高交易效率,促进数字经济发展。

巴西央行雇员协会创新总监罗德里戈·恩里克斯认为,数字雷亚尔将被广泛用于财务交易的可编程性领域,尤其涉及大量资金的交易。货币可编程性是指可根据交易双方商定的条件、规则进行自动支付交易,例如可以限定交易资金的使用目的、实现针对不同客户的个性化利率等。此外,数字货币还有可追溯的特性。阿劳霍表示,数字雷亚尔的使用有利于打击金融欺诈等违法犯罪行为。

巴西媒体分析指出,巴西央行推行数字雷亚尔也面临一些挑战,例如是否需要独立机构来监管和保护相关数据。巴西一家投资咨询公司的投资顾问蒂亚戈·马兰斯基认为,数字雷亚尔是否能够开发新的功能,让消费者更乐于使用,也是主管部门需要面对的问题之一。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606