【数币周报】穆长春强调数字人民币在零售场景下的通用性,运营机构半年报透露试点进展


2023-9-11 10:10来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

穆长春:数字人民币将成为所有零售场景下通用型支付工具

9月3日,2023中国国际金融年度论坛在服贸会期间举行。中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,要实现用数字人民币作为所有零售场景下的支付工具。

他表示,“数字人民币既有现钞的物权特征和匿名功能,又具备电子支付工具的便携易用和可追溯性,可成为适应数字经济发展的通用型支付工具。在完成货币的升级后,全社会的支付工具也就相应地要升级为新的货币。”

数字人民币+供应链金融,智能合约将如何“助攻”产业发展?

在常规的供应链金融模式中,金融机构以供应链核心企业为支撑,为供应链中小企业提供贷款服务。但是在传统的基于真实贸易背景的供应链金融业务中,通常会存在一些风险难题:

一方面,围绕核心企业上下游的企业资质信用难以辨识,真实贸易流程难以把控,放款之后的资金流向难以追踪;另一方面,金融机构不能深入参与供应链每个环节,因此,依托核心企业资质授信具有局限性,使得其无法触达更多层级、更多数量的中小企业,尤其是下游企业。

数字人民币以广义账户体系为基础,可支持企业通过任何的唯一身份标识来建立钱包,且与银行结算账户松耦合,这就为供应链金融服务进一步下沉提供了便利和降低了成本。

一方面,供应链债权债务转移涉及的清分和结算可以通过数字人民币钱包完成,企业则不必要去不同银行开立结算账户,减少跨区域、跨银行开户成本;另一方面,由于信息强度高的实名数字人民币钱包具备较高的可追溯性,且钱包终端的选择也会越来越丰富,所以通过向实名钱包小额鉴权方式识别企业身份,会有更好的通用性和便捷度。

而加载智能合约之后,数字人民币不仅能够满足不同的供应链金融服务场景需求,还能解决企业互信难题,让各参与主体在合规前提下灵活商定规则和条件,确保金融活水能够沿着供应链关系精准灌溉到实体经济末端。

半年报发布,6家数字人民币运营机构透露相关进展

目前,数字人民币运营机构有10家。近期,除网商银行(支付宝)、微众银行(微信支付)外,其它8家均发布了2023半年报,其中仅有招行未透露数字人民币相关进展,而交行只提到“在同业业务上,首批开展上海清算所大宗商品现货清算业务数字人民币结算服务”,其余6家则透露相关内容较多。

广西自贸试验区南宁片区数字人民币试点工作实施方案出台

近日,按照国务院和中国人民银行关于稳妥有序推进数字人民币研发试点工作要求以及自治区、南宁市的工作部署,结合中国(广西)自由贸易试验区南宁片区(以下简称“南宁片区”)的实际情况,五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会出台了《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区数字人民币试点工作实施方案》(以下简称“《方案》”),为在南宁片区内更好地开展相关试点工作指明了方向。

该《方案》包含“试点目标”“工作原则”“工作机制及职责分工”“试点工作安排”“试点应用场景部署”“保障措施”六大部分,提出“根据五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自身职能和特点,围绕更好地服务实体经济,在特定场景下开展试点,配合自治区和南宁市打造面向东盟的‘点面结合,自由贸易和边境贸易联动’的数字人民币应用先行示范区,形成中国(广西)自由贸易试验区南宁片区试点特色”。

参考自治区和南宁市试点方案提出的9类全国通用类试点场景和6类区域特色场景,结合管委会自身的工作职能和任务以及片区的实际情况,提出“主动作为,率先垂范,重点开展自贸试验区特色类场景和智慧政务等通用类场景的应用”的原则,重点在片区推动和探索“中国(广西)自由贸易试验区南宁片区”和“中国—东盟合作”两大区域特色场景,以及争取“智慧政务”“智慧食堂”等通用类场景落地。

数字人民币+智能车联网,通过智能合约实现利润分成

近日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举办。数字人民币依然是服贸会上的亮点之一,多家银行展示了相关产品和应用。

其中,北京银行联合华为、跨与数科展示“数字人民币智能车联网”创新场景。据介绍,投产后,通过在汽车中搭载OBU(车载单元),与云控平台进行通信,将车辆信息、位置数据、支付信息等发送到平台,云控平台可以把这些数据与其他车辆和基础设施的数据进行整合,提供实时的交通信息。

值得一提的是,OBU内置数字人民币物联网应用终端,支持数字人民币支付,可在车联网场景中通过搭载智能合约实现多方利润分成。

该场景或是北京银行数字人民币实验室、华为数币创新中心、跨与数科联合创新场景孵化器成果之一。

数字人民币SIM卡硬钱包,无网无电也能租借充电宝

近日,服贸会期间美团展示了新的充电宝,支持数字人民币支付,可以在无网无电的情况下通过数字人民币硬钱包直接支付,然后取出充电宝。

据移动支付网了解,该功能除了支持数字人民币超级SIM卡硬钱包无网无电支付,同样支持普通的卡式硬钱包。

深圳罗湖推“数币公交行”!港人持数字人民币硬钱包交通联名卡可免费乘车

9月4日起,罗湖区联合中国银行深圳市分行、深圳市深圳通有限公司正式推出“数币公交行”活动,来深港人使用数字人民币硬钱包交通联名卡支付,在特定公交线路可免费乘坐20次。

此次活动的数字人民币硬钱包交通联名卡,是在中国人民银行深圳市分行、深圳市地方金融监管局指导下,由中国银行深圳市分行、深圳市深圳通有限公司共同研发的,最大的特点是可兼容现有的公交设备,无需进行原车载硬件设备更换,成功实现数字人民币硬钱包卡在公共交通场景下的应用,体现了硬钱包卡“一卡多用”的特性。

活动期间,持有该硬钱包卡的香港朋友可在罗湖火车站(起始站)的17路、83路试点公交车尝鲜体验“拍卡乘车”,前20次免费。

浙江工行面向公众开放申领亚运会数字人民币硬钱包

9月1日起,浙江工行开展“数币新支付亚运共精彩”数字人民币硬钱包体验活动,首次面向公众开放申领亚运润泽主题硬钱包。不仅可以免费申领,还发放消费体验金,让更多市民体验数字人民币支付场景。该主题卡式硬钱包共有3款,卡面分别以三潭印月、杭州大剧院、奥体中心为主设计元素,市民预约申领后将随机发放。

用户通过“工行浙江”微信公众号渠道提前预约,再到工行线下网点进行领取。预约领取网点仅限浙江省内数字人民币试点地区——杭州、温州、湖州、绍兴、金华五地的工商银行网点(不含宁波地区,宁波地区活动请关注当地新闻)。

需注意的是,领取时间从2023年9月15日起,截至2023年10月31日。活动期间每人限领一张硬钱包,硬钱包数量有限,先到先得。6.66元消费体验金有效期至2023年11月30日,逾期将自动作废。

海口落地首笔大额税费数字人民币支付业务

近日,在海口市政务服务大厅不动产(国土)综合服务窗口,税务工作人员麻利地在电脑里录入了一笔申报国有土地使用权出让收入及契税、印花税税费业务,不一会就开具了电子完税凭证。

前来办业务的海南某物流有限公司财务人员蒙女士马上在电子税务局上查到了电子完税凭证。与众不同的是,该笔业务通过数字人民币缴纳支付完成。海南首单使用数字人民币缴纳国有土地使用权出让收入及契税、印花税业务落地海口,税费金额合计2.34亿余元,标志着数字人民币在税费大额支付领域迎来新突破。

为加快首笔业务落地,海口市税务局还与中国银行搭建沟通平台,由中国银行为企业开通数字人民币对公账户;税务部门辅导企业在电子税务局中使用数字人民币签约三方协议,促使业务高效办理完成。

云南首次实现数字人民币缴纳公积金

近日,昆明市住房公积金管理中心成功实现首笔数字人民币住房公积金汇缴,汇缴金额3.63万元,汇缴资金实时到账。同时,昆明市网络安全协会及昆明一家私营企业的公积金数字人民币托收并自动入账,这是全省首笔政府及民营企业的数字化场景与数字人民币系统无缝对接、实时交易的业务。

为进一步贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发数字人民币云南试点工作实施方案的通知》《数字人民币昆明试点工作实施方案》等文件对推进数字人民币多场景应用的要求,市住房公积金中心积极联合云南省住房和城乡建设厅、人民银行云南省分行、昆明市人民政府金融办公室,推进数字人民币在住房公积金业务场景的应用。

云南省住房和城乡建设厅、人民银行昆明中心支行、市金融办对市住房公积金中心数字人民试点工作给予充分肯定,市住房公积金中心做出了“昆明样板”、跑出了“昆明速度”,希望市住房公积金中心把试点经验做成可推广、可复制的样板,在全省推广。工商银行、建设银行等8家试点银行表示,愿意配合做好公积金数字人民币试点工作。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606