【这一周】Q3 POS暴增,多角度解读《条例》,支付机构被重罚


2023-12-25 10:37来源:移动支付网

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行公布最新支付数据,POS暴增

12月21日,人民银行官网公布了2023年第三季度支付体系运行总体情况。截至三季度末,银联跨行支付系统联网特约商户3465.90万户,联网POS机具4304.30万台,较上季度末分别增加691.43万户、754.92万台。

全国共开立银行卡97.26亿张,环比增长1.09%。其中,借记卡89.47亿张,环比增长1.28%;信用卡和借贷合一卡7.79亿张,环比下降1.00%。人均持有银行卡6.89张,其中,人均持有信用卡和借贷合一卡0.55张。

央行公示193个金融科技发展奖名单

12月21日,中国人民银行公示《2022年度金融科技发展奖获奖项目》,193个获奖项目其中一等奖16项,二等奖70项,三等奖107项,涵盖自主创新、“数智”经营、科技赋能、风险防控等多方面内容。

其中《央行网络支付交易风险防控平台》《手机无网无电支付技术创新与实现》《普惠金融数字支付服务平台》获二等奖。《跨境创新服务终端机——人民币跨境支付系统远程功能投送平台》获三等奖。

商务部等:探索生活服务数字人民币试点应用

12月15日,商务部等12部门发布关于加快生活服务数字化赋能的指导意见。

意见指出,加强生活服务数字化基础设施建设。积极推动生活性服务业电子支付快速发展,探索数字人民币试点应用。

国家新闻出版署:游戏不得提供匿名数字人民币钱包交易服务

12月22日,国家新闻出版署公开征求《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》意见。

意见中表示,从事网络游戏币交易服务应当遵守以下规定:应以实名制数字人民币钱包从事网络游戏币交易,不得向用户提供匿名数字人民币钱包交易服务。

数字人民币App体验“上新”

近期,数字人民币App(试点版)体验“上新”。在确保安全的基础上,提供更为便捷的修改手机号、挂失、解挂、重置密码的方式。

用户通过简单操作,即可同步更换数字人民币App账号和钱包的手机号。

逐条对比《条例》意见稿与正式稿差别

逐条对比《征求意见稿》与《条例》的内容后发现,整体上的内容改动不少,几乎每一条规定都有变化。除了大家都关注到的反垄断相关内容被大幅缩减外,其他更多的变化也值得关注。

更多有趣的变化,大家可以参考移动支付网对两个文件的一一对比。

颠覆与重塑——《条例》要点解读

《条例》的正式出台,宣告着此前于2021年1月20日由中国人民银行发布的《非银行支付机构条例(征求意见稿)》结束了近两年的讨论和修订。

也正式标志着我国非银支付领域的监管在总结过往十三年间监管经验的基础上完成了迭代和升级,形成了更为适配现行监管需求、市场环境及产品形态的监管思路和模式,对于保障非银支付行业未来的有序、健康发展具有极为重要的指导意义。

《条例》值得关注的6大方向

整个《条例》相较于2021年1月发布的《非银行支付机构条例(征求意见稿)》相比存在较大的差异,正式稿从原来征求意见稿的监管思路做了全面性升级和考量,高度抽象了支付业务的核心本质,将支付机构的权利约束在可控范围内。

作者针对本次正式稿中对于支付行业产生重大影响的部分进行重点提示,希望相关支付行业从业者能从中了解到监管真正的意图,回归支付便民的初心。

《条例》公布后,首家支付机构改名

12月20日,中国人民银行更新“非银行支付机构重大事项变更许可信息公示”,同意江苏鸿兴达邮政商务资讯有限公司变更公司名称为江苏鸿兴达支付科技有限公司。

《条例》规定,非银行支付机构的名称中应当标明“支付”字样。显然,前述相关的规定是鸿兴达支付更名的直接原因,它也成为《条例》正式公布后,首家更名的支付机构。

4家支付机构被罚,2家罚没“千万级”

中国人民银行广东省分行近日公布的行政处罚信息显示,3家支付机构及1家已被注销牌照的前支付机构被罚。其中,广东汇卡、信汇支付罚没金额均在千万元以上。

易联支付因违反商户管理规定、违反支付账户管理规定,被警告,罚没款合计超695万元。

京东旗下支付机构更换负责人

12月21日,公开信息显示,支付机构网银在线于近日发生工商变更,更换了两名董事。黄挺不再担任董事、法定代表人,转由秦硕出任,周远也接替乔萌萌出任董事。

秦硕为现任京东科技支付业务部总经理,2009年入职京东。随着2013年京东金融的独立运营,加入支付业务部。而此前多年,京东支付事业部总经理一职都由黄挺担任。

云闪付10.0焕新升级

12月20日,由中国银联发起的云闪付10.0发布会在上海成功举办。

本次云闪付10.0发布会聚焦三大特色:一是强调“省心”的一站式银行卡管理;二是突出“省钱”的享优惠服务;三是打造云闪付极速版。

微信支付修订合作协议

12月14日,财付通支付科技有限公司发布微信支付相关协议修订公告。公告称,为了更好地保障从业机构及消费者的合法权益,财付通将对《合作协议》(从业机构)进行修订,修订事项包括:修订“从业机构权利及义务”条款。

其中,微信支付要求合作伙伴需保证商户不得主动进行或协助持卡人进行信用卡套现、洗钱、交易分单等违法经营行为,不得出现虚假申请、侧录、恶意倒闭等严重风险行为,否则,微信支付有权暂停、中止或终止提供本合作。

新加坡禁止第三方支付汇款回中国

12月18日,新加坡金融监管局MAS发布公告,与中国政府、汇款公司合作,帮助解决汇回中国的资金冻结问题。

MAS要求,从2024年1月1日起,从新加坡汇款到中国的资金,汇款公司只能通过银行、银行卡渠道向中国汇款。具体而言,汇款公司可以通过仅银行、银行卡网络运营商(例如银联国际)的持牌金融机构协助转账,该措施临时试行3个月,而后再进行审查。

上海高院通报2起支付相关案例

12月18日,上海市高级人民法院举行新闻发布会,发布10个服务保障数字经济发展典型案例。

此次发布的10个典型案例中,一个涉及某收单机构,一个涉及某知名支付APP。

中国银联携手华为推出云闪付极速版

12月20日,中国银联在上海召开以“焕新出发实在为民”为主题的云闪付10.0发布会。在发布会上,中国银联携手华为正式推出的云闪付极速版成为大会一大亮点。

银联与华为强强联手、双向赋能。云闪付极速版实现了将云闪付“卡管理、享优惠和快捷支付”的核心服务,向华为钱包的全面赋能,共同为云闪付和华为钱包用户打造了“双击手机电源键”即可使用云闪付核心功能的极速服务入口。

万事网联成中国支付清算协会会员

12月15日,中国支付清算协会发布关于吸纳会员的公告,3家单位取得会员资格。

自2023年11月7日起接收甘肃银行股份有限公司成为中国支付清算协会会员,自2023年12月12日起接收万事网联信息技术(北京)有限公司、深圳市极汇科技有限公司成为中国支付清算协会会员。

首笔金融要素市场跨境数字人民币支付落地

12月19日,中国银行上海市分行与上海黄金交易所紧密合作,完成贵金属交易数字人民币跨境结算1亿元,实现在金融要素市场领域跨境数字人民币支付“首单”。

中行上海人民币交易业务总部、中银香港共同完成该笔业务,将境外收到的资金成功以数字人民币支付的方式转入上金所国际板自贸人民币账户,为支持上海深入实施自由贸易试验区提升战略、推动国际贸易中心提质升级贡献金融力量。

万事达卡广州代表处关闭

12月22日,国家金融监督管理总局发布公告,同意关闭万事达卡国际组织广州代表处。据了解,其广州代表处的业务已纳入分公司。

值得一提的是,11月17日,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

SWIFT:人民币全球支付超越日元升至第四

SWIFT公布的数据显示,11月份人民币全球交易占比由10月份的3.6%,升至4.61%,突破4%,去年同期为2.37%。至此,人民币的全球交易使用量排名超过日元,升至第4位。

2023年1~10月的人民币全球支付占比分别是1.91%、2.19%、2.26%、2.29%、2.54%、2.77%、3.06%、3.47%、3.71%、3.6%。

违反《支付条例》,TNG电子钱包被罚

12月18日,香港金管局宣布已根据《支付系统及储值支付工具条例》(香港法例第584章)(《支付条例》)完成对TNG的调查及纪律处分程序。

金融管理专员对TNG违反《支付条例》第8Q条,未能符合其附表3第2部第6(2)(b)条(打击洗钱及恐怖分子资金筹集的措施)及第5(1)(d)条(审慎及风险管理)的最低准则,处以谴责及1,575,000港元罚款。

首笔数字人民币黄金交易跨境结算完成

12月22日,中银香港公布,成功实现于贵金属跨境交易结算中应用数字人民币,完成首笔以数字人民币进行跨境结算的黄金交易。

中国银行及中银香港分别为上海黄金交易所开立境内及境外数字人民币钱包。境外投资者于上海黄金交易所国际板进行黄金购入交易时,该行将其交易保证金兑换成数字人民币,存入上海黄金交易所的境外数字人民币钱包,以便其通过数字人民币通道转到境内数字人民币钱包,完成资金跨境结算,成功验证该行的数字人民币跨境基建应用于金融要素市场领域。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606