丹麦央行将外包纸币印制工作 转向专心数字货币


来源:粹客网    2016-12-13 18:38

上个月,印度发布废钞令,废去了全国近 85%的纸币,新的币值还未来得及发布,导致比特币、黄金等避险资产价格飙升。无独有偶,昨日委内瑞拉也决定效仿,废去了占据当地纸钞市场近 50%份额的 100 面值玻利瓦尔。虽说二者都将发布新面值的纸币,但是却也让不少国家地区开始质疑纸币是否还能适用于今后的社会环境。

近日,丹麦中央银行行长 Lars Rohde 放出消息,表示在新的一年里,丹麦央行的工作重点不再针对纸钞,将转而关注其数字货币 E-krone 项目的研发。同时,关于纸质货币的印刷工作也将会实现外包,其中已决定由芬兰负责其硬币的制造,纸币的代印方还未确认。

在 Lars Rohde 看来,纸币在使用成本和效率上都远远不及数字货币。据央行统计,单是纸币的使用成本就已超出信用卡和借记卡至少两倍。而在人们的日常使用中,固定面值的纸币的局限性也越来越明显,远没有数字货币的高效。此外,法律及监管不完善的国家和地区则很容易遭受“货币攻击”行为,造成货币大幅贬值,影响国民经济的发展,例如前面提到的委内瑞拉,哥伦比亚和巴西黑势力的货币攻击使其面临目前全球最高的通货膨胀现象,严重威胁了当地的经济。

显然,丹麦并没有效仿印度与委内瑞拉直接废除大量纸币的做法,而是希望一边研究数字货币,一边缓慢地减少纸币的流通。但这对央行而言同样具有不小的风险。因为对于大多数国家的而言,数字货币是一项全新的、未知的领域,如果出现意外可能会影响到整个国家的经济体系。

目前来看,区块链似乎是数字货币最为理想的运行模式,作为先行者的英国、瑞典、新加坡等国早已开始对基于区块链的货币系统进行测试,同时也有越来越多的国家开始支持数字货币的合法化。Rohde 透露,央行目前正在考虑是否将 E-krone 匿名化,然后给每一个 E-krone 添加相应的编号,用来确保其可追踪性。在他看来,区块链能够安全、透明地记录所有电子货币交易,是实现央行需求的最好办法。同时,区块链初创公司 Coinify的联合创始人 Lasse Birk Olesen 认为,央行最终是否能采用区块链系统取决于该国民众和这一货币机构的信任程度。这也是为什么欧美众多国家能够抢先进行区块链数字货币系统的试验,民众对央行的信任程度相比印度 he 委内瑞拉要高得多。

现阶段央行想要正在推行区块链数字货币还面临不少的困扰,除了法律上的问题,数字货币监管的必要性或者监管模式也是一个需要考虑的问题,毕竟过度的监管方式很可能激起民众强烈的不满。但可以预见的是,货币数字化是未来的趋势,此前该领域是由以比特币为主的民间区块链数字货币作为引导,而今后将陆续有更多的国家参与进来。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5