Apple Pay数据大曝光:给NFC支付一点耐心


来源:移动支付网    作者:慕楚    2017-7-19 8:47

7月18日,中国移动支付战争的又一次补贴战役开始了,这次是全球互联网的巨头——苹果,补贴的移动支付方式是Apple Pay,在中国舆论上饱含争议、历经沧桑的一种支付方式。

值得特别说明的是,自从2016年2月18日Apple Pay入华,这是苹果直接参与的首次补贴活动。为什么这么说?因为在此之前都是中国银联在做补贴活动,补贴的对象是云闪付,虽然Apple Pay也参与其中,但是并没有苹果直接参与。而这次苹果与中国银联联合进行补贴,至于双方各出多少资金进行补贴,官方尚没有透露。

为什么选7月18日?

Apple Pay副总裁Jennifer Bailey:主要的原因是1)促销需要在有一个比较大的基数的基础上才能实现好的效果,现在有74家银行卡支持,超过1000万个活跃接受近场支付的地点以及大量主流app支持,所以时机更加成熟;2)四方模式也注定了促销必须要联合银联、银行、商户都有空档的时候,所以7.18是个比较好的时间。

为什么不在Apple Pay入华之初就进行补贴,而选择在近一年半之后?

移动支付网向双方求证原因,但并未正面回复。以移动支付网对产业多年的了解,结合Apple Pay入华时的大众舆论,可能是某些众所周知敏感而又不可抗因素,到最近,该因素才消失。

Apple Pay国内国际数据大曝光

在近日,澎湃新闻、财新网采访了Apple Pay副总裁Jennifer Bailey,苹果高层说出了一系列Apple Pay在国内国外的详细数据,移动支付网进行了精选。

全球市场进展

从全球范围来看,Apple Pay实现了快速的增长,现在共有16个国家或地区的用户可以使用Apple Pay,全球共有超过2,000万个接受非接触式支付的地点,仅在美国就有450万个支持非接触式支付的地点。

在全球有数以千万计的人在使用Apple Pay,而且用户数量在不断增加,仅去年用户数量就增加了三倍。

随着全球支持非接触式支付的地点不断增多,我们也注意到用户对于Apple Pay的使用也在快速增长。截至2017年4月,在过去的12个月中交易量增长了450%。

在英国,过去一年内非接触式支付地点增长了44%,月均交易量增加了近300%。

在日本,超过50万的公交用户在使用Apple Pay,每月交易笔数超过了2,000万次。

中国市场进展

通过与中国银联合作,在12家主要银行的支持下,我们在2016年2月18日正式在中国推出Apple Pay。至今,中国现在已有74家银行支持Apple Pay,平均10张银行卡中有9张银行卡已经可以添加到Apple Wallet app中使用Apple Pay。卡组织和银行均表示,Apple Pay是对针对银行卡推出的最成功的非接触式支付方式,占据了90%的NFC支付领域的市场份额。

按照Apple的财年(Q1从每年10月计算),与去年同期相比,中国用户使用Apple Pay的交易笔数和交易金额增长了近4倍;

中国银联分享数据:截至2017年5月,全国已具备非接触支付能力的POS受理终端占比近七成,其中经常发生非接交易的活跃终端超过1,000万台。银联“小额免密免签”服务推出以来,各类快餐、便利店、超市、出租车等领域的知名品牌商户开通意愿强烈。2016年至今,银联双免交易快速增长,其中2016年月均环比增幅超过50%,2017年上半年交易笔数相比上年同期增长近10倍。

数据之下的产业故事

Apple Pay占据NFC支付领域90%的市场份额。

这一数据可谓是刺痛了各大手机厂商的神经,仅仅Apple Pay就占90%市场,三星、华为、小米等等仅占据10%。最新Kantar woroldpanel一季度调查数据显示,中国安卓手机占有率为86.4%,而iOS是13.2%。以较低的设备占有率,占据了国内绝大多数NFC支付市场份额,足见Apple Pay使用率之高,而安卓系Pay应用使用率之低。

9成,熟悉中国移动支付市场的朋友或许会直接联想到支付宝与财付通的份额占比。而在NFC支付领域,仍然是巨头占据了9成。但支付宝与财付通给市场带来的是移动支付机会越来越少,而Apple Pay带来的是NFC支付的希望。

最主要原因是硬件因素。NFC支付与硬件直接相关,安卓系手机占有率如此之高,在Apple Pay引爆NFC支付的市场热度之后,利于安卓厂商顺势激活用户。Apple Pay能够短期占据NFC支付的大部分市场,但是随着用户对NFC支付的认知渐高,未来市场很可能是总体交易市场上升,但Apple Pay的占比会略有下降。

此外,Apple Pay在国内目前尚不不支持交通支付,华为、小米等手机厂商一直在推动NFC支付在交通领域的应用,交通领域的NFC支付可提升空间较大,若是Apple Pay能够入局国内交通领域,NFC支付市场将进一步活跃。

此外,作为Apple Pay交通应用的首次尝试,在日本有超过50万的公交用户在使用Apple Pay,每月交易笔数超过了2,000万次。日本作为一个卡基支付发达的国度,50万用户仍然略低。但由于仅仅最新发布的iPhone 7、7 Plus和Apple Watch二代支持,苹果方面愿意披露这个数字说明对这个数据比较满意。

不得不重视的中国市场。

结合苹果和银联透露的两组国内外数据:

“现在共有16个国家或地区的用户可以使用Apple Pay,全球共有超过2,000万个接受非接触式支付的地点,仅在美国就有450万个支持非接触式支付的地点。”

“截至2017年5月,全国已具备非接触支付能力的POS受理终端占比近七成,其中经常发生非接交易的活跃终端超过1,000万台。”

全球2000万个非接触式支付地点与中国1000万非接触终端。假如一个店面仅一个POS,那么Apple Pay的可使用地点,中国市场几乎是Apple Pay半壁江山。苹果怎么会不重视中国市场?期待苹果在没有不可抗因素之下,对中国NFC支付市场的进一步开发。

Ntag读取功能开放的窗口期

此外,澎湃新闻也对iPhone NFC对Ntag读取功能开放问题咨询了Apple Pay副总裁Jennifer Bailey,“期待更多开发者开发出基于读取NFC标签的应用。”

长久以来,NFC都因为没有杀手级应用而不温不火,直到Apple Pay出现之后,NFC又被误解为等同于支付功能,NFC标签读取功能被忽视。但是NFC除了支付,需要更多应用来让用户更多的使用该功能,就像二维码不仅仅可以用来支付,还可以链接网页一样。

苹果上述人士的回答,说明目前苹果尚没有机会开放出官方的Ntag应用,只是希望开发者能够开发出盘活NFC功能的Ntag应用。那么苹果未来会推出官方Ntag应用吗?

如果苹果不推出官方Ntag应用。那Ntag将迎来应用的爆发期,各个垂直领域都将出现Ntag的强企企业,但也可能造成市场混乱,多种应用同时存在。

如果苹果未来会推出官方Ntag应用。此时就存在一个窗口期,Ntag应用开发者需要抢在苹果发布官方Ntag应用之前,抢占足够市场,建立壁垒,进而衍生出成熟的商业模式,不然在官方应用推出之后,很难存活。

关于在苹果开放NFC的Ntag读取权限之后,Ntag应用市场会有怎样的市场机遇呢?7月25日,深圳将举办一期【NFC技术与应用沙龙】,欢迎各界人士参与,共同探讨。

苹果补贴之后的NFC支付

NFC支付不比二维码支付,是一个非常慢热的技术,一方面是产业链长,在合作模式上依赖四方模式,需要协调利益相关,另一方面是硬件要求高,POS终端和手机都需要支持NFC支付。但按照目前的产业形势来讲,国内银联已经说服四方模式的各方,共同推动NFC支付发展。硬件方面,终端改造已经完成7成,大部分的国内手机厂商旗舰手机都已经支持NFC功能。从这两个方面来说,整体NFC支付发展是渐进的,但总体是上扬的,但这绝对不会是一个快速的过程。

或许会有一部分声音耸人听闻的质疑,NFC支付是否会替代二维码支付,支付宝和微信支付的地位是否会因为Apple Pay的发力而受到影响,毕竟从用户体验和安全性角度来说,NFC支付是优于二维码支付的。但NFC与二维码的技术和产业格局都有不同,短期之内,二维码支付在国内仍然是主流支付技术,NFC支付能够缓慢的改变人们的支付习惯,未来NFC与二维码支付更可能是不同场景下共存。

最后引用Eddy Cue在今年早些时候接受华尔街采访的时候提出的观点:对于Apple Pay的发展要有足够的耐心,不在乎一时的得失,最终的愿景是实现人们出门不用带钱包。

同样,对NFC支付一点耐心,不在乎一时得失,消灭现金也有NFC支付的一份功劳。

NFC技术与应用沙龙将于7月25日举行,报名见:http://maka.im/pcviewer/4411705/V52KGAQA

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号