俄罗斯财政部提出数字货币监管草案 允许持有但不允许交易


来源:凤凰财经    2018-1-4 10:53

俄罗斯似乎已经接受了数字货币,在2017年多次发布声明后,俄罗斯政府似乎有可能利用数字货币来规避美国的制裁。

不过,北京时间周二(1月2日),国外金融博客ZeroHedge的一篇文章却指出,虽然俄罗斯看起来对数字货币的接受度很高,但随着俄罗斯财政部提出的立法草案,所有数字货币在俄罗斯普遍使用的希望都本周化为了泡影。

不妨看看ZeroHedge作者提出的几个问题:

法案会允许“比特币兑卢布”吗?这已被禁止。

会允许俄罗斯人在日常生活中使用数字货币吗?这不可能。

将对比特币“矿工”和挖矿行为所得利润课税以进行监管?是的。

由此看来,该立法草案将尽可能加大对数字货币的监管,这也暴露出了谁对俄罗斯经济和国家机构拥有强大的控制力。

该法案已经拟定了好几年,普京要求他们在2017年年底前起草一份草案。俄罗斯财政部副部长莫西伊夫一直反对比特币,该法案也反映了这一点。

一直有传言称,俄罗斯的银行体系和与之相关联的政客正是俄境内名副其实的第五纵队,而普京还没有完全实现对其掌控。2014年卢布危机爆发后,俄罗斯央行坚持实施国际货币基金组织式的紧缩政策,此举就充分说明了这一点。

去年3月,俄央行行长Elvira Nabullina肯定被普京在私下狠狠训斥过,之后她才缓和态度,将利率从10%的高点调低。当时这一利率几乎扼杀了俄罗斯的经济。

目前利率已低至7.75%,但从俄罗斯债券收益率曲线来看,利率还是太高。目前,俄罗斯央行正努力推动经济在衰退的边缘缓慢增长,一直持续到3月份的总统选举。

这些有关数字货币的草案法案显然是由保守的寡头制定。相对于俄罗斯,他们更效忠于华尔街和伦敦金融城。

法案的规定非常愚蠢。比如,法案允许俄罗斯人持有数字货币,但不允许他们将其用于任何交易。他们显然是希望保护卢布作为唯一结算货币的地位,但与此同时,俄罗斯最大的问题是存在一个基于美元的平行银行体系。

这也是斯托雷平集团(Stolypin Group) 的领导人Sergei Glazyev主要抱怨的问题。他公开谴责俄罗斯央行和财政部没有堵上美元在俄罗斯经济流通的漏洞。

最近,Glazyev就这个问题发表了类似的观点。他说,数字货币将是俄罗斯对抗美国进一步制裁和吸引资本流入俄罗斯的一种自然方式。这些资本希望进入俄罗斯,但相关立法和监管障碍阻止了流入。

对于普京来说,他知道俄罗斯经济的弱点并不在于其劳动力、技术潜力或物质资本。俄罗斯的最大弱点已经在2014年被美国和欧盟充分地利用了,那就是它的金融体系。

阻碍俄罗斯经济发展的是资本并没有以专业的方式在该国流动。俄罗斯的银行体系实际上只处于第三世界的水平,并且仍然被西方的影响所侵蚀。

以太坊(Ethereum)和其他“智能合约”数字货币能够帮助俄罗斯大幅提升目前的金融后台效率,并超过西方的水平。这是因为很多后台工作涉及到的处理、清算和归档事务都可在区块链上完成。

麦凯恩强迫特朗普签署的制裁法案,以及参议院的其他新保守派成员规定,特朗普政府必须在2月份前起草一份新的俄罗斯官员制裁名单。此外,预计特朗普将禁止美国投资者购买俄罗斯的政府债券。

这些举措都是为了在普京竞选连任前对他在政治上造成最大程度的打击。这也是为什么美国政府要向乌克兰运送武器,加剧顿巴斯的冲突。

此外,该法案的虚伪性显而易见:

俄财长Moiseev发表声明后,有专家告诉媒体,“当局必须完成最复杂的任务,即解释为什么可以用银行卡的‘奖金’或‘里程’购买商品,但不能用比特币购买。”

经济学家Maxim Blunt评论道:规避这些禁令的方法很多,你能在餐馆或咖啡店里用累积的积分支付吗?

银行寡头非常害怕数字货币变成真正的替代支付手段。像Mosieev这样的人在离职之前可带来很大的伤害。从现在开始到3月份,普京都将忙于竞选,根本无暇顾及这些事。

我希望该法案的最终版本与财政部、俄罗斯央行和华尔街所希望的完全不同。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号