连连支付CEO潘国栋:跨境支付将有力助推数字丝路建设


来源:移动支付网    2018-6-29 14:54

随着“一带一路”国家顶级战略的推进,大力推动“数字丝绸之路”建设已逐渐成为“一带一路”沿线国家的共识,这也给中国跨境电商和跨境支付行业带来了更多的新场景和历史性发展机遇。28日连连支付在杭州召开小型媒体交流会,连连支付CEO潘国栋接受了记者的深度采访,他表示:建设“数字丝路”已经成为推进“一带一路”倡议的强大动力,而作为“数字丝路”重要的组成部分,跨境支付也将有力助推“数字丝路”的建设。

连连支付CEO潘国栋

自推进“一带一路”国家战略以来,“数字丝路”已逐渐升级为构建区域数字经济的新生态,也已成为推进“一带一路”的最新动力。数字丝路是一个开拓性的国际科学计划,旨在通过建设地球大数据平台,推动“一带一路”沿线国家在互联网信息基础设施、数字产业园区、大数据、云计算、物联网、互联网中小企业、青年创业创新等数字经济领域的投资合作与协同发展,推进“一带一路”沿线国家的信息化、数字化进程以及经济发展,使“一带一路”更接地气,更通人心。

而今“一带一路”沿线的很多国家渴望分享中国机遇、中国模式与中国方案,以推动解决各自面临的发展难题。因此布局海外,对中国的贸易企业、服务企业,以及“一带一路”沿线国家和地区都是双赢。而如何更好地把握这一难得的历史发展机遇,连连支付等企业也早已开始筹划和布局。

在潘国栋看来,目前不少一带一路沿线国家正在积极推动当地的互联网产业升级,而中国在金融科技、物联网、移动支付、共享经济等很多领域都走在世界前列,在这个升级过程中有很多的经验、技术可以参考和借鉴。

对于一带一路沿线国家与我国的跨境贸易发展前景,潘国栋介绍说,中国作为世界工厂,产品的创新性、质量及价格在一带一路沿线国家是具有较强竞争力的,此外,类似泰国、马来西亚、印尼、俄罗斯等沿线国家用户的购买力是足够强的,并且有需求将中国的商品引入当地,同时这些国家都有着优势的商品、服务及旅游资源可以与中国形成比较强的互动,这些都为中国与沿线国家的合作构建了良好的市场基础。在这其中比较值得一提的是,各国都有相对知名的电商平台可以对接,这也为中国跨境贸易的“走出去,请进来”切实提供了优质的环境。

潘国栋说,跨境支付是“数字丝路”的一个重要组成部分,也将更好地推动“数字丝路”的建设,跨境支付企业在服务中国产品“走出去,请进来”的过程中,需要更好地整合自身和各方资源、打通上下游产业链、以及大数据等方面的方面工作。以服务型企业为例,如何帮助中国跨境贸易商家引进更多的海外平台?如何帮助海外平台拓展更多的中国本地资源?新兴市场的引流与营销如何更加有效?如何让卖家更好地掌握市场动向,进而打造爆款?如何实现更科学和有效控制成本的仓储和物流?一旦产业链条在数字化方面形成有效的布局,上述问题都会得到飞跃式的提升。

作为中国支付最早试点跨境业务的支付机构之一,连连支付在企业创立伊始就开启了国际化战略,并把跨境支付作为企业发展的核心方向,现在安全、创新和丰富的跨境支付行业经验已成为连连支付开拓海外市场的巨大优势。几年来,连连支付一直努力加快跨境业务产品和技术的创新发展,努力通过经验和技术的对外输出,协助沿线国家搭建符合本土特色的互联网产业,复制中国的成功经验,推动当地电子商务市场的普及。

其中主要围绕两方面:一方面以跨境支付为核心,通过数据积累为企业授信,联合银行为卖家打通供应链金融服务,实现一站式跨境交易解决方案;另一方面,连连支付通过与更多海外平台的对接,帮助卖家拓展市场范围以及业务资源,助力中国品牌国际化;此外,连连支付还将通过对数据的深度挖掘与分析,为卖家提供营销支撑等服务。截止今年6月,连连支付历史总计交易规模已突破2万亿元人民币,单其跨境支付业务一项,在今年上半年便超过200亿元人民币,共累计服务了中国30万跨境出口电商卖家。

近年来中国一直着力扶持跨境电商产业发展,为进出口贸易企业提供了非常优质的成长环境和良好的创新空间,并加速推动形成全球最优的跨境电商产业链和生态圈,这也让连连支付对于立足杭州,走向全国乃至全球充满了信心。潘国栋表示,连连支付未来将继续加大产品和技术的创新,加快品牌的全球化布局,未来将努力打造一个能够服务于全球中小企业的支付与结算网络,输出连连支付在支付与金融科技等方面的综合服务能力。

潘国栋认为,中国在未来的全球经济一体化浪潮中将成为非常关键的一环,连连支付也将努力为跨境支付行业发展发挥示范作用,更好地助推“一带一路”和“数字丝路”的国家战略。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号