新加坡金融科技:2018上半年回顾


来源:脸谱出海    作者:木岚月    2018-7-9 10:02

新加坡是东南亚金融科技中心,近年来在该领域取得了相当大的发展,这得益于政府的监管支持、希望与金融科技合作的大量主要银行、以及无数的加速器和孵化器可供选择。

以下是新加坡金融科技2018上半年的一些重要信息:

首个在新加坡交易所上市的金融科技公司

德国金融科技公司Ayondo于今年3月在新加坡证券交易所的Catalist板(凯利板)上市,成为首个在新加坡上市的金融科技公司。

Ayondo成立于2008年,专门为零售和机构客户提供交易和投资解决方案。这些解决方案将交易与社交媒体元素相结合,提供另一种通过社交交易进行投资的方式,这是一种社区驱动的概念。

Ayondo总部位于法兰克福,在英国、瑞士、西班牙设有办事处。

增加就业

在过去两年中,金融科技行业推动了新加坡金融业近四分之一的新增就业岗位。

新加坡金融管理局(MAS)负责人Ravi Menon在最近的一次演讲中表示,新加坡金融服务和金融科技在2016年和2017年净增加了7,800个工作岗位。据估计,仅金融科技在这两年中创造了近2,000个净就业岗位。

这与MAS的8,000个工作岗位的目标很接近,监管机构已经着手在其五年金融服务行业转型地图(ITM)结束时实现这一目标。

根据该计划,政府希望每年在金融服务领域创造近3,000个净工作岗位,在金融科技领域创造1,000个就业岗位。

国际合作

2018上半年,新加坡与其他地区之间就有多次合作以及建立合作伙伴关系。这些旨在弥合新加坡与其他地区之间的金融科技生态系统。

新加坡金融科技协会(SFA)与日本金融科技协会(FAJ)在今年3月宣布达成协议。该合作旨在促进两国间更大的金融科技合作,并将提升日本金融科技产业的形象,并促进新加坡成为日本企业海外发展的目的地。

在政府层面,本月早些时候,印度和新加坡的三个政府机构之间签署了合作伙伴关系,以加强两国金融创新领域的合作,特别是在跨境支付方面。印度经济部、印度政府和新加坡金融管理局将成立一个联合工作组。

近几个月,新加坡金融管理局还与越南国家银行、埃及中央银行和立陶宛银行建立了三个新的合作伙伴关系。

新加坡金融管理局还与许多不同的司法管辖区签署了双边金融科技协定,包括中国香港、澳大利亚和英国等。这些旨在鼓励金融科技创新和加强合作。

根据德勤金融服务业全球主管Bob Contri的说法,新加坡金融管理局已签署了比全球其他监管机构更多的金融科技合作协议。

推出“Fintech Fast Track”以加速专利申请

为了支持新加坡金融科技行业的发展,并帮助企业更快地将其金融科技创新推向市场,新加坡知识产权局(IPOS)于4月启动了“Fintech Fast Track”计划,为金融科技创新提供快速的专利申请-授予程序。

根据这一举措,预计最快可以在六个月内获得金融科技专利,而正常申请至少需要两年。

IPOS表示,该计划将补充新加坡金融管理局2.25亿新元的金融部门技术与创新(FSTI)融资计划,该计划旨在促进新加坡的金融科技发展。

第三届新加坡金融科技节将重点关注东盟

第三届新加坡金融科技节将于今年11月12日至16日举行,将重点关注东盟国家的金融科技发展和机遇,并将展示这些国家的创新解决方案。

东盟是一个由10个成员国组成的国际机构,代表着超过6.4亿人,是世界第五大经济体。成员国包括文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

为期一周的活动将以一个名为MATCH的新细分为特色,以促进交易。将展示所有行业的下一代东盟创业公司和企业,并帮助他们与潜在投资者建立联系。

金融科技奖的类别也经过修订,以便东盟国家更多地参与。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号