故意屏蔽竞争对手?苹果支付争端终于有了答案


来源:未央网    作者:高旭    2018-12-20 9:47

此前,苹果支付曾遭到瑞士移动支付服务商TWINT的控诉。

在提交瑞士竞争委员会WEKO的文件中TWINT表示,当iPhone用户将手机靠近移动支付终端进行二维码扫描的时候,Apple Pay总会自动启动,而TWINT应用程序则会“很自然地消失”。

TWINT认为,苹果公司的这一行为有违公平竞争。

近日据路透社报道,目前WEKO已经解决了这一投诉。

WEKO表示,苹果已经承诺为TWINT提供技术能力,以便在使用TWINT应用程序的付款过程中防止Apple Pay自动启动。

然而,一份关于MacPrime的报告表明,苹果公司与WEKO之间的麻烦还远没有结束。

WEKO还在继续调查苹果是否会继续为其移动设备中的NFC芯片功能设置门槛,导致其只能用于自有支付服务。2016年,瑞士消费者保护基金会(SKS)就曾因这一问题向WEKO提起诉讼。

不过自iOS 9以来,苹果公司已经提供了抑制Apple Pay自动激活的功能。不过该功能仅会在应用程序位于前台时才会起作用,当应用程序进入后台时,Apple Pay界面会自动重新启用;但是,如果应用程序恢复,Apple Pay界面将再次自动被抑制。

至于为什么苹果从一开始就不授予TWINT公司NFC芯片访问许可,业界普遍有两种猜测:

首先,TWINT可能是试图获取iPhone的NFC芯片服务功能的公司之一,而苹果公司在争议阶段并不愿与之合作。其次,瑞士当地银行和金融机构被指控故意抵制Apple Pay以提高TWINT的使用率,因此苹果公司可能不会倾向于与该组织合作。WEKO方面表示,将继续调查这一指控。

但就目前而言,如果瑞士iPhone用户的确想使用或者只能使用银行提供的QR支付系统,而不是相对安全的Apply Pay来说,那还是可以实现的。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号