针对刷脸支付业务的一些理性思考:便利性提升有限


来源:移动支付网    作者:闪电胖儿    2019-1-31 18:26

近期,微信和支付宝的刷脸支付产品已大面积推向市场进行商用,主流媒体和业内专家已普遍接受支付行业已从“码基”过渡到“生物基”时代,相信2019年,刷脸支付将会进一步普及。

但纵观刷脸支付业务,笔者个人认为,目前支付行业似乎被微信支付宝的一波操作带“跑偏”了。原因在于笔者认为刷脸支付对比手机扫码支付,便利性提升十分有限,但支付业务本身的价值降低了,具体如下:

首先,在现在5G网络即将到来的今天,手机已经成为了每一个人的“器官”,认可这个前提,基于手机的各种扫码支付,本身已经是一种“生物基”的支付方案,既然手机不离手,那么使用“脸”这个介质,必要性就大打折扣,即没有现实存在的便利性增加。

其次,刷脸支付的必要性降低,那么收单机构、银行是否还会愿意投入大量成本去升级改造现有的机具?我想除了支付宝微信两家土豪,其他三方甚至银行,其实都在观望。即便是微信支付宝,个人感觉也是“雷声大,雨点小”,目前笔者周围看到受理刷脸支付的一般还是微信支付宝的嫡系零售商户或本代本收单商户,且官方接口上显示刷脸支付处于“0费率”推广阶段。

再次,对于聚合支付服务商来说,个人感觉刷脸支付的推出似乎动了他们的蛋糕,从去年下半年开始,已经有大部分聚合支付服务商由靠支付手续费分润生存专项靠支付后流量广告甚至出售流量、公众号来赢利。而刷脸支付的普及,会进一步消除消费者和商户之间的直接联系,弱化通过消费获得特定用户流量和流量变现的场景,大幅削减该部分利润。对于银行来说,想通过支付进一步抢占客户与自身发生联系的入口,更是难上加难,更加使得银行的职能“通道化”,仅仅提供一张绑定人脸的卡片或者账户即可。

最后,笔者认为,刷脸支付这个产品只是支付行业内部人士思维惯性的一种体现,本质上算不上是革命性的产品创新或者体验升级。但,辩证地分析这个产品,如果能把刷脸支付真正应用落地到那些无法使用手机的消费场景,比如体育场馆(尤其是游泳馆)、洗浴中心、中小学校园等场景,才是真正发挥刷脸支付本身优势的场景。另外,金华公交最近尝试的刷脸乘车,也是一个非常有现实意义的刷脸支付应用场景,此外,生物识别的核心应用应该还是身份识别和认证,尽管支付的过程也需要身份识别和认证,但将刷脸技术应用于支付过程中的身份识别,实在是不够“简单粗暴”。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号