移动支付网:2019年1-7月第三方支付罚单统计与分析报告


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2019-8-16 18:42

在第三方支付行业,中国人民银行(简称“央行”)罚单备受关注。移动支付网从罚单金额、原因、时间、区域等维度,汇总了2019年1月1日至7月31日央行发布的行政处罚公示信息,对今年以来第三方支付机构收到的罚单进行统计与分析。

一、罚单金额分析

据移动支付网统计,2019年1-7月央行对第三方支付机构共计开出罚单63张(按处罚决定日期),罚单金额(含个人和公司)共计10678.02万元,平均每张169.49万元。

其中罚单金额最低2万,最高5939.4万。

注:0-10万组包含10万,10-30万组含30万,以此类推。

30万以下罚单数量占总数超一半,达到68%,从数量来看,央行对第三方支付机构罚款以小额为主。

在全部罚单中,央行对公司、个人同时处罚数量为9张,占比14.29%。从金额来看,99%来自公司,针对个人仅有69万元。通常由于违法所得利益公司占大部分,因此央行对第三方支付罚单多在公司层面。

从企业角度看,TOP 3被罚金额合计7635.53万元,占据总金额(10678.02万元)超七成,达71.51%。

如上图,“其他”包括西安分行(3张)、沈阳分行(5张)、天津分行(3张)、杭州中心支行(2张)、宁波中心支行(1张)、深圳中心支行(1张)、太原中心支行(2张)、青岛中心支行(2张)、大连中心支行(2张)、海口中心支行(1张)、福州中心支行(1张)、西宁中心支行(1张)、南昌中心支行(1张)、石家庄中心支行(5张)、南宁中心支行(2张)等。

也就是说,2019年1-7月,共20个地区央行对第三方支付机构开过罚单。罚单对象来自44家不同机构,其中12家(含分公司)存在2张或以上罚单。

从央行角度看,TOP 5处罚金额合计10097.53万元,占据总金额(10678.02万元)超九成,达94.56%。

二、罚单原因分析

1-7月,第三方支付机构罚单涉及的业务类型涵盖备付金、清算管理、银行卡收单、网络支付、支付结算、反洗钱等六大类。

注:考虑到某些罚单可能涉及两种或两种以上业务,因此以涉及次数计算更为准确。

数量上看,支付结算、银行卡收单是最容易产生罚单的两大业务,二者合计出现59次。综合全部63张罚单,支付结算或银行卡收单业务违规出现率超九成,比例高达93.65%。

注:考虑到某些罚单可能涉及两种或两种以上业务,且央行并未载明一一对应的罚款金额,因此金额部分存在交叉重叠情况。

从金额上看,银行卡收单、支付结算也是罚额最多的两大业务。

注:考虑到某些罚单可能涉及两种或两种具体违法行为,因此以涉及次数计算更为准确。

“其他”类包括违反《中华人民共和国中国人民银行法》(1次)、违反金融消费权益保护相关规定(1次)、违反网络支付业务管理规定(1次)、未按规定报送业务数据(1次)、与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户(2次)、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告(3次)、未按照规定保存客户身份资料和交易记录(2次)、备付金管理相关规定(1次)、违反有关反洗钱规定的行为(2次)、违反《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(1次)、违反《中华人民共和国反洗钱法》(3)等。

也就是说1-7月,第三方支付机构罚单具体处罚原因共17种。其中,“违反银行卡收单业务管理相关规定”、“违反非金融机构支付服务管理办法”和“违反支付结算管理规定”名列前三。三者合计出现72次,出现率63.72%。

三、其他分析

注:同一家第三方支付机构牌照可能同时支持两种或两种以上业务开展。

1-7月央行处罚的44家支付机构里,有32家获得互联网支付许可,29家获得银行卡收单许可。

1-7月,央行对第三方支付机构罚单平均9张/每月。其中1月最多,高达17张;6月最少只有2张。

1-7月,央行平均每月对第三方支付机构开出1525.43万元罚单。因为诞生了支付机构截至目前最大金额罚单,因此7月毫无悬念拿下第一。尽管2月份产生罚单11张,但却只产生95.49万罚款,是今年最少的一个月。

点击下载:2019年1-7月第三方支付罚单统计与分析报告.PDF

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号