印尼央行为实现2025年支付愿景 鼓励金融科技与银行合作


来源:印度尼西亚商报    2019-10-18 14:41

为了实现2025年印尼支付系统(SPI)的愿景,印尼中央银行(央行/BI)鼓励银行与金融科技之间的合作。旨在使数字经济能够支持国民经济增长。

周三(16/10),央行支付系统政策和监管部主任Ida Nuryanti表示,在印尼支付系统的愿景中提出的合作形式是开放银行。这将通过金融科技与银行之间的互连来实现,从而避免影子银行的风险。

这将使银行和金融科技之间的应用程序编程接口(API)或数字技术法规之间能够相互集成。

Ida说:“最大的金融机构仍存在监管非常严格的银行中。因我们无法抑制技术的速度,所以金融科技可接近并发展。但是金融科技资金的管理必须由银行来管理”。

Ida继续说,金融科技不能向民众本身提供服务。因此,央行通过有关电子货币的第20/6/PBI/2018号印尼中央银行条例(PBI)管理此互连。Ida表示,在该条例中,存在金融科技业的100%民众浮动资金受监管。

“多达30%浮动资金必须存在第四级业务范畴商业银行组(BUKU IV)的银行。因为该浮动资金必须若民众在需要时随时提取。剩下的70%,可用于营运资金吗?当然不是。它们必须存在国家有价证券(SBN)或央行发行的有价证券中。”

这意味着,来自电子货币业务活动的浮动资金的100%必须进入银行业或互连系统。Ida说,目前金融科技可提供技术。但是,如何使用该技术进行资金转移,则结算过程必须使用银行。

“他们(金融科技业)不能自己做。这就是相互联系的形式,在这种情况下,金融科技公司无法独自进行诸如银行理财等中介活动。这就是我们所说的互连。”

Ida强调说,与目前的业务形式是传统,但该技术可与金融科技合作。但是对于资金的管理必须归还银行。该资金不会投入到不谨慎的投资中,因此必须投入国家有价证券。

此外,Ida坦承,目前电子货币的发行商是更多由非银行金融机构所实施。

根据央行的数据,截至2019年上半年,我国电子货币工具的数量的确是由非银行所控制,即达1亿9800万张电子货币卡和电子货币帐户。

多达69%是基于服务器的电子货币营运商。卡片式电子货币占15.4%。而15.2%是基于卡和基于芯片的电子货币。这种基于卡的电子货币营运商是金融科技公司,而该芯片的是由银行所发展。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号