扫码支付0手续费 翼支付全额补贴欲抢占聚合支付市场


来源:消金时代    2020-4-14 8:52

在移动支付领域,随着二维码支付技术成熟,为了提升支付效率,各类玩家开始发挥自身优势推出聚合支付业务,包括银行机构、第三方支付机构以及数量众多的专业聚合支付平台。

消金时代注意到,布局移动支付业务多年的翼支付针对旗下聚合支付产品钱到啦推出了0手续费的补贴政策,补贴力度颇为激进,意图通过高额补贴迅速打开市场。

官网显示,翼支付的运营主体天翼电子商务有限公司成立于2011年,是中国电信的全资子公司,也是中国电信布局互联网金融的重要板块,旗下拥有翼支付、甜橙借钱、甜橙保险等业务板块,其中翼支付是其核心品牌。

扫码支付0手续费,翼支付全额补贴欲抢占市场

近日,消金时代从市场上获悉,翼支付打造的聚合支付产品钱到啦依靠股东中国电信的资源,面向商户出台了行业罕见的补贴政策,补贴后商户的刷卡手续费可以做到全免,实现0成本收银。

钱到啦支持翼支付、支付宝、微信支付三种支付方式,与一般第三方支付公司推出的收款码类似,钱到啦按照消费者支付金额的0.35%向商户收取手续费,在当前补贴政策下,平台会在次月将手续费以权益金的形式全额返还到商户的翼支付账户。

该权益金只能用来缴话费,不可以提现或消费。而商户每月收到返还金额的上限就是其使用的电信套餐固定月资费,因此使用钱到啦服务的同时必须要办理电信套餐。

比如用户使用电信199元套餐,每月刷卡56858元以上即可返还199元,如果想增加返还金额上限,就要提升套餐资费。

据了解,在中部某省份,该补贴政策已于2019年11月份启动试点,补贴期限暂定一年。由于疫情影响,商户推广至今还在起步阶段。

而在本次补贴政策出台之前,钱到啦已经运营一段时间。

2018年12月6日,中国电信在第二届翼支付合作伙伴大会上,正式宣布进军聚合支付领域,并重点推出一款针对小微商户的聚合支付产品钱到啦App,可利用技术和服务集成能力聚合支付宝、微信支付、翼支付三大支付账户,为商户提供多平台的支付解决方案,覆盖超市、餐厅、批发、快消等行业。

尽管当前补贴力度不小,但钱到啦的推广工作并不算顺利。

据内部人士向消金时代透露,“商户拓展非常困难”,主要因为商户一般都已经形成了固有的收款习惯,尤其本地一些服务商已经做到了0手续费,因此商户不会轻易改变收款方式。另外,必须使用电信套餐也给拓展工作带来了障碍。

很显然,只靠补贴还不能迅速抢占市场,钱到啦依然任重道远。

补贴并非长久之计,翼支付市占率“微乎其微”

作为老牌第三方支付机构,翼支付早在2010年就与银行合作开展移动支付业务,推出了学校食堂、超市、公交车场景下的支付产品,甚至早于支付宝和微信支付。

2011年开始,翼支付在全国范围内面向大型超市、加油站、连锁店等商户推广以POS机为载体的移动支付服务。

前述业内人士告诉消金时代,由于POS机硬件成本、维护成本高且使用不便等原因,翼支付很难下沉到数量众多的小微商户,导致市场上支持翼支付的消费场景十分有限,消费者使用意愿普遍不足,翼支付也一直处于不温不火的状态。

随着更为便捷的二维码支付迅速普及,翼支付终于在2018年开始调整战略,并最终选择进入聚合支付领域,同时停止了原来不太符合市场趋势的POS机推广模式。

虽然翼支付开展移动支付业务比较早,但在二维码支付、聚合支付领域完全属于后来者。拿聚合支付来说,当前市场上已有银联商务、客如云、收钱吧、拉卡拉、美团等众多玩家,翼支付通过补贴能否打开市场还存在较大的不确定性。

实际上,背靠中国电信的翼支付在发展过程中一直没有停止过补贴模式,只是相对于现在补贴B端商户,过去近十年时间都在重点补贴C端消费者。

比如经常给用户发放可以在翼支付平台或合作商家使用的优惠券,以及不定期联合大型商超开展购物返现活动,一次活动全国范围内投入的成本可能高达数千万元。

虽然各种补贴和优惠活动多年来从未间断,但从数据上看,巨额投入并没有换回领先的市场份额。

第三方大数据公司易观发布的数据显示,翼支付季度活跃用户数由2015年第二季度的709万人下降至2016年第二季度的422万人,此后又增加至2017年第一季度的1813万人,活跃用户数长期位列行业第四名。

作为对比,前三名支付宝、财付通、度小满支付的季度活跃用户数在此期间均稳步增长,且与翼支付的领先优势也呈扩大趋势。

同时,依靠中国电信超过3亿的移动用户,翼支付注册用户数早已超过5亿,但活跃用户占比一直比较低,中国电信2019年财报披露的翼支付月均活跃用户数只有5631万。

此外,翼支付的交易规模排名更为惨淡。

易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2019年第4季度》显示,当期中国第三方支付移动支付市场交易规模达56.2万亿元人民币,环比提升8.27%,但市场份额前八名中未有翼支付,第八名的京东金融交易份额也只有0.38%。

(图片来源:易观)

可以看出,翼支付长期大规模补贴并未有效激活用户,且补贴换来的用户也没有足够的忠诚度。部分活跃用户只薅平台羊毛却不真正使用翼支付,当补贴减少时,就会转为沉默用户,最终出现只有口碑、没有市场的尴尬。

实际上,在支付宝和财付通长期垄断移动支付市场之后,其他用户规模较小的支付机构就很难绕开它们推动自身业务发展,包括像翼支付这样配套场景严重不足、使用不便的支付机构,因此补贴只能引导用户使用一次,却不能培养使用习惯,这也是翼支付转而进入聚合支付领域的原因之一。

不过从另一个角度来说,翼支付推广聚合支付业务恐怕也不是为了提升交易份额,通过可观的补贴吸引大量商户,再进行商业变现或许才是最终目的。

醉翁之意不在酒:反哺主业、完善互金生态

某第三方支付行业从业者对消金时代表示,支付业务利润率非常低,只能靠规模赚取一点点利润,拿行业头部机构拉卡拉来说,年利润甚至还远不如很多金融科技公司。

单从支付业务来看,翼支付推出的聚合支付产品几乎不可能赚钱,除了承担用户的刷卡手续费,翼支付也会将收银系统等硬件设备通过分期返还的方式补贴给用户。

不过与一般玩家不同,翼支付并不依靠硬件设备、交易手续费赚钱,而是看中大量商户背后的价值。

消金时代拿到的一份材料显示,翼支付推广聚合支付的主要目的之一就是反哺主业发展,这也是商户必须使用电信套餐的原因之一。

比如翼支付在拓展商户过程中可以发展电信新入网用户,针对中小店铺可以提供宽带、监控服务,针对中大型商户可以提供网络专线、全屋WIFI、监控等服务,这些业务所带来的收入才是翼支付或中国电信关注的重点。

同时,在中国移动、中国联通还未推出类似产品的窗口期,聚合支付也是中国电信差异化竞争的优势所在。

除了反哺主业,通过聚合支付获取的大量商户对于中国电信互联网金融业务来说也是很重要的资源,而互联网金融是中国电信的五大生态圈之一,翼支付是其最重要的业务主体。

消金时代注意到,钱到啦App目前已经嵌入多款翼支付旗下的业务应用,包括理财、保险、借钱等,其中甜橙借钱板块更是位于首页位置。

消金时代之前报道过,翼支付从2017年开始大力推广借钱业务,目前已经合作华夏银行、宁波银行、消费金融公司等多家持牌机构,翼支付总经理罗来峰在2019年底公开表示平台信贷用户已达350万。

在聚合支付领域,平台为商户提供借款服务是行业最主流的变现手段之一,包括客如云、收钱吧、美团等玩家均上线过针对平台商户的借款产品。

总得来说,翼支付进入聚合支付领域的时间比较晚,但对于一家活跃在市场上近10年的支付老兵,消金时代希望它可以做出更多的成绩,对此也会继续保持关注。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号