美国真的能利用SWIFT切断中国的美元支付通道吗?


来源:深度金融    2020-8-6 10:11

最近一段时间,关于美国中断香港或者全中国的swift系统,切断美元支付通道的文章充斥着中文互联网。但是认真一看,大多作者连基本概念都没搞清楚,就一本正经地胡说八道。之所以这么多人敢章口就莱,是因为国际结算是非常专业的业务,别说是非银行从业人员搞不懂,即便在银行内部也很少人熟悉,因为这类业务都是由各大银行总行的一小部分人在操作。

本文争取用尽量短的篇幅、尽量少的专业术语,让每个读者都看懂三个问题,支付结算的本质是什么?美元支付体系是什么样的?美国能够切断中国的美元支付通道吗?

一、支付结算和贸易往来密不可分

有必要先让大家明白,支付结算的本质是什么。从表面上看,支付结算就是A把钱给B的行为。但实际上,支付结算不是一个孤立的行为,它往往代表着某种贸易往来。B给A提供商品或者服务,或者AB间存在借贷关系,总之是某种经济上的联系,A和B之间的才会产生资金往来。

也就是说,贸易往来是因,支付结算是果。想通了这个因果关系,就不难明白,切断中国的美元支付通道,等于切断美国与中国的贸易往来。这有可能吗?答案显然是否定的。中国与世界经济瓜葛之深,远远超出了一般人的想象。

世界集装箱吞吐量排名前十名港口,有七个在中国。分别是上海港(第1名)、深圳港(第3名)、宁波舟山港(第4名)、香港港(第5名)、广州港(第7名)、青岛港(第8名)和天津港(第10名)。

每年美国从中国进口的数以万亿的廉价商品,本质上是中国劳动人民在输血给美国,造就了美国货币超发,却低通胀的经济奇观,维持了美国中产阶级和社会底层的体面生活。还有美国资本家在中国的商业利益,想切断中美贸易往来,相当于把群里整天发红包的大金主踢出群,哪个群友能答应?

只要美中两国继续保持贸易往来,美国跟中国之间必然会存在支付结算业务。既然存在支付结算业务,就需要用到某个结算货币。在保持贸易往来的情况下切断美元支付通道,难不成以后中美贸易改用人民币结算?答案还是否定规定。这相当于把美元地位让给人民币,显然不符合美国的利益。

这个话题本来可以打住了,但是我还想继续一本正经地胡说八道一下,如果美国决心中断贸易往来,能否关闭中国使用美元的结算通道?

二、美元支付结算体系

SWIFT(society for worldwide interbank financial telecomunications)是国际金融电讯协会,总部在比利时,是国际银行同业间的国际合作组织,看名字就知道它是协会,而非政府组织。它提供通讯系统,而非网络上误传的结算系统。

我们可以把SWIFT当做专门给银行用的QQ,每家银行都有自己的QQ号(swift编码),银行在QQ上沟通交易信息。比如A通过SWIFT会告诉B,会转多少钱B,B答复A收到了没有。但不在QQ上进行实际交易。SWIFT并非只为美元服务,它上传递的信息涵盖美元、欧元、日元、加元、澳元等主流货币,甚至还包括人民币。可见,SWIFT是国际金融体系重要的基础设施,每个银行都离不开它。

SWIFT上只传递信息,资金划拨要用支付清算系统。在美国,所有资金的清算需要通过CHIPS(clearing house interbank payment system)系统,CHIPS的中文名是“纽约清算所银行同业支付系统”,它由私人公司经营的。银行间的资金往来十分复杂,需要通过CHIPS进行净额清算。

银行之间的交易是很频繁的,某天计算下来,A银行总共向B银行支付1亿元,B银行共向A银行支付5000万元。在当天银行下班后,CHIPS系统将两家银行的支付金额轧差,AB银行之间只需发行一笔交易,即A向B支付5000万元。这个过程就叫做净额清算,清算过程会涉及到的银行数量非常多,所以每天的净额清算过程要复杂的多,但原理就是这样。

CHIPS系统需要与美联储的FEDWIRE系统连接。银行在美联储开立了存款准备金账户,每天根据CHIPS系统的清算结果,FEDWIRE系统会调整各银行的准备金账户金额。如果某家银行的准备金余额低于法定要求,当天要在同业拆借市场上借钱(借款成本就是大家熟悉的美国联邦基金利率),如果借不到钱则要向美联储申请再贴现(通常比基准利率高1BP)。

SWIFT,CHIPS和FEDWIRE三者共同构成了美元的支付结算体系。这就是某种货币国际支付结算体系的标准模板。国际支付结算体系,通常分为两部分,一是国际社会共有的SWIFT,二是各国主导的本国货币清算体系性。例如,SWIFT加上中国的CIPS(类似CHIPS)和CNAPS(类似FEDWIRE),构成了人民币支付结算体系。

三、制裁和反击

很多媒体会着重宣传美国让SWIFT把伊朗和朝鲜封号了,这是事实,不过也只是一揽子制裁计划的一部分。能够这么操作的前提是,这两个国家在全球贸易的体量可以忽略不计,所以美国可以在中断贸易往来的基础上,中断两国的美元支付体系。而2014年俄罗斯入侵克里米亚,美国和欧盟同时施压,SWIFT也没采取行动,原因很简单,俄罗斯的GDP世界第十二位,制裁俄罗斯将使SWIFT服务的国际金融机构利益受损。

现在假设美国要跟我们中断贸易往来,要求SWIFT把中国封号,SWIFT会听美国的吗?显然不会,因为SWIFT是服务于全球银行业的,除了美国以外的其它国家,仍然要与中国保持贸易往来。美国能做的是让CHIPS不受理中资银行的业务,使我们无法用美元贸易。

这样,中国有三种选择。第一种是改用欧元进行支付结算。第二种,中国自己的CIPS和CNAPS系统上,增加美元清算功能,建立一个新的跨境美元结算体系。第三种,在原有的CIPS和CNAPS系统,借机推动人民币国际化。

当然,三种选择也可以并行。看到这,大家应该明白了,只要我们保持与全世界的贸易往来,美国单方面的制裁,根本是行不通的,反而会对我们有利。

哦,忘记了,还有央行数字货币,可以把SWIFT也摆脱掉,建立一个完全中国自主的人民币跨境支付结算体系。但是这个还比较遥远。

四、总结

1.支付结算和贸易往来密不可分。只要中国保持与世界的贸易往来,任何人都不可能中断与中国的支付结算通道。

2.SWIFT提供通讯服务,在此基础上美国的CHIPS和FEDWIRE系统,构成了美元支付结算体系;中国的CIPS和CNAPS系统,构成了人民币支付结算体系。

3.假设美国的CHIPS和FEDWIRE系统不对中资银行开放,我们也有应对措施,用欧元支付、建立新的美元支付体系或者推进人民币国际化。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号