数字货币战争打响,柬、菲、日齐发声揭CBDC推行进度


来源:移动支付网    2020-8-11 10:15

七国集团(G7)基本决定将就发行央行数字货币(CBDC)展开合作,并拟于8月底或9月上旬在美国举行的G7峰会上,重点聚焦中国「数字人民币」展开讨论,旨在避免其威胁以美元为基础货币的现行体制,日美欧自由主义阵营将合作与之抗衡。

今年1月,素有「央行中的央行」之称的国际清算银行(BIS)发表调查数据显示,全球66家央行当中,就有80%已开始研究法定数字货币,10%即将发行CBDC。

这两天,柬埔寨、菲律宾、日本三国央行也不约而同,针对CBDC话题齐发声,透露各自的发展状况:柬埔寨央行数字货币(Bakong)已开始试运行,拟于第三季度末正式推出,目前该项目已获得11家国内银行支持;菲律宾已成立研究发行央行数字货币的委员会,预计下个月公开调研结果;过去态度保守的日本央行也表态,目前已将「数字日圆」的开发视为「首要任务」。

柬埔寨开始试行CBDC

当地媒体报道,柬埔寨央行总裁Chea Serey表示,开发良久的区块链支付系统「Project Bakong」(巴孔计划)已于今年7月开始试行。她补充道,

Bakong将在使柬埔寨支付领域的所有参与者使用同一平台方面发挥核心作用,这可以使用户能够轻松进行跨行转账。最终,我们希望通过Bakong系统进行跨境支付。

金边商业银行行长Chang Moong也表示,该银行将在其所有分支机构部署Bakong。他还说,「数字货币的开发花费了比预期更长的时间,因为我们要确保该系统的方便性。我们目前已进入系统部署的最后阶段。」

柬埔寨央行表示,Project Bakong将透过鼓励柬埔寨民众利用QR码和手机App进行支付,以挑战美元在当地的主导地位,这项计划是利用Hyperledger Iroha区块链,来促进资金在个人于当地银行账户的电子钱包中移转。

柬埔寨央行从2017年以来一直在打造Project Bakong,把这项准数字货币计划视为以高科技改造柬埔寨法定货币瑞尔(Khmer Riel,柬币)的做法,尽管实际上,柬币也只是当地人的选择之一,因为当地民众数十年来偏爱使用美元。

菲律宾成立委员会研究发行CBDC

与此同时,菲律宾央行总裁狄欧克诺(Benjamin Diokno)29日也表示,央行已成立专责委员会,探究研发本国数字货币的可行性和政策意义。

狄欧克诺在一场线上简报会议中表示:「在做出决定之前,我们必须先看看这个团队的研究结果。」研究的初步结果预期会在下个月出炉。

在新科技公司与企业纷纷发行自己的数字货币,对传统货币当局构成一大挑战之际,括英国央行和日本央行在内的全球央行都已在评估开发本国数位货币的可能性。中国已经针对「数字人民币」展开试验计划。

不过,狄欧克诺仍表示,他尚未见到数字货币的风潮正影响到法定货币的需求。他说:

对我们而言,加密货币永远是超越资产本身的,主要是聚焦在支撑它的区块链技术。

日银研议「数字日圆」升级重点任务

另一方面,朝日新闻报道,日本央行日银(Bank of Japan)也将开始对数字货币进行实质性测试,或许会有发行的一天,原因是政府与执政党自民党对于中国可能率先推出数字人民币、威胁国安感到担忧。

日银的支付与结算体系部门在7月20日组成一支10人左右的团队,致力于研议数字货币议题。日银官员Takeshi Kimur表示,研议央行数字货币将是日银内部一大重点任务之一,「我们将继续讨论,并且把考量的水准提高至超过预阶段」。

虽然Takeshi Kimur并未给予展开测试的明确时间表,但他表示,他的部门将与民间产业合作,因为民间业者对这项议题可能有更深入的技术知识。Takeshi Kimur说,

央行数字货币的两大必要特征,类似一般货币一样具有普及使用性,也就是任何人都能在任何地方使用它,而且具有韧性,要确保即使在天灾与其他紧急状态、暂时无法用电的情况下,也能使用数字货币。日银测试计划的目标,是要确保这两项功能都能达成。

Kimura表示,会促成数字货币开始使用的讯号之一,是正常货币发行量下滑,因为这代表无现金金融支付扩大流行的程度,这被视为是社会对央行数字货币有其需要。

然而在日本,目前的货币流通量仍是全球最高的国家之一,流通量相当于国内生产毛额(GDP)的20%左右。流通中的流通货币仍然是最高水平之一,约占其国内生产总值的20%。

Takeshi Kimur表示,日银的数字货币假以时日可能会推动各种无现金支付系统的整合。这些林林种种的无现金支付系统可能会欠缺相容性,而无法提高其便利程度。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号