从生态赋能到创新合规,银联云闪付合作伙伴大会召开


来源:移动支付网    2020-9-17 19:46

9月17日,以“共享生态、助商惠民”为主题的2020年银联云闪付合作伙伴大会在上海召开。

来自商业银行、第三方支付机构及云闪付合作服务商的代表,围绕技术创新、生态共享、产业赋能等话题展开深入交流,此次大会还向过去一年为云闪付生态共建做出突出贡献的优秀合作伙伴颁发奖项。中国银联执行副总裁郝哲、中国支付清算协会副秘书长亢林出席大会并致辞。

中国银联执行副总裁郝哲

平台共建、能力升级

作为由中国银联与商业银行共同开发建设的银行业统一APP,云闪付APP致力于为百姓打造周到、安全、优惠的支付服务,以跨行账户管理为核心,融合二维码、手机闪付、刷脸付等多种支付方式,提供集转账、零手续费还款、理财、信贷等一站式金融服务。

今年受“新冠”疫情的影响,加速了线上、线下产业的融合,也加速了产业数字化进程。在郝哲看来,支付行业数字化,已经让支付不仅仅需要跟上技术本身的创新,更需要考虑与商业的融合和模式创新。

积极拥抱产业变化,顺应金融科技发展趋势,本次云闪付合作伙伴大会正是打造以支付为基础、以金融服务为核心的综合性开放式平台,构建规范、健康的移动支付生态体系。在此背景下,云闪付积极构建“三大联网通用”,即APP联网通用、营销联网通用、增值服务联网通用,推动支付与产业链服务链深入融合,更好地满足市场需求,提升普惠便民能力。

目前,云闪付平台的开放合作能力已全面升级。一是服务能力全面升级,在支付赋能、金融赋能、数字经营赋能、合规赋能、增值赋能等方面着力提升。二是用户经营能力全面升级,推出的惠民小程序、政府消费券、畅行健康码、品质卡权益等功能,提升用户体验。三是商户经营转型全面升级,依托云闪付商户小程序,开放云闪付工具能力,用户流量扶持,提升商户数字化经营水平。

生态赋能、助商惠民

除了全面提升自身的服务能力,银联也在积极联合行业合作伙伴促进产业的互联互通。

“在人民银行总行的指导下,2020年上半年,云闪付已与重点非银行支付机构,实现了条码支付受理的互联互通。同时,云闪付也在加快与商业银行金融业务和线上控件支付的互联互通。商业银行可以通过入驻云闪付分行小程序,在云闪付上开展本行金融业务和提供金融服务,实现和商业银行业务的互联互通。另外,为实现产业内营销资源共享,银联打通上、下游产业各方,打造银联“卡券”转接平台,实现营销资源共享,营销信息互联互通。”郝哲在会上表示。

推动产业互联互通是银联实现融合发展、降本增效的途径,同时也是银联努力为生态赋能的体现。上半年,为应对疫情冲击,推进商业实体经济稳步复苏,做好“六稳、六保”成为当前各级政府部门和社会各界的工作重点。

银行方面,前不久银联积极助力财税库银缴税数字化建设,携手20余家银行在全国范围内开展扫码缴税服务。另外银联积极推动区域性银行以“云闪付分行”金融小程序入驻云闪付APP。目前,“云闪付分行”已为银行吸纳云闪付APP优质客户20余万户。

商家方面,为降低中小微企业的运营成本,云闪付APP对小微企业用户降低或减免二维码交易的收单手续费,并携手24家银行、10家收单机构、20家服务商,对符合条件的小微企业按照比例返还手续费。另外,云闪付APP的商家小程序为小微企业开放海量用户触达入口,线下商户可通过云闪付APP实现线上获客、订单转化与用户经营。

数字政务方面,目前银联除了联合各地政府机构上线覆盖全国2000余城的28项健康码相关应用之外,还积极对接浙江“浙里办”、广西“壮掌桂”、广东“粤省事”等政府一网通办平台,上线了大批便民利企政务服务应用。

在助商惠民上,银联依托云闪付创新平台和云闪付APP发券能力,联合各地政府在128多个城市完成消费券的发放、核销、结算工作。促进了各地区的经济发展,社会反响良好。

金融合规、创新发展

去年10月,银联携手商业银行推出了“刷脸付”的创新支付产品。

银联“刷脸付”产品兼顾安全性和便捷性,采用了监管机构“人脸识别+支付口令”技术标准,同时,也更能体现用户支付意愿,在人脸安全频频引发公众讨论的大背景下,安全性或将成为银联刷脸支付产品的一大优势。

在商业模式的创新上,银联正在将支付从一个单一的资金结算功能逐步演变为商业行为的流量入口。据悉。接下来云闪付将在账户转接、卡券精准化配置、权益开放等方面让产业各方获利,找到自身定位并发挥最大的价值。借助金融科技深层次应用,支付企业在商户端能够深入嵌入企业的供应链、服务链、金融链,在用户端能够深入到消费者决策和交易过程,通过提供更多服务,创造出新商业模式。

随着金融科技的不断创新,支付方式也在不断迭代发展。而在金融科技创新的基础上,如何促进合规发展才是重中之重。

在大会下午的论坛上,中国支付清算协会从行业合规、健康发展角度,对近期发布的《收单外包服务机构备案管理办法》进行了现场解读。《收单外包服务机构备案管理办法》的发布和实施正是对第四方支付市场合规发展加强约束和管理的体现,也是行业发展的必然趋势。

结语

截至目前,云闪付APP用户已突破3.1亿,可在境内外超过2000万家线下商户使用,已累计接入559个合作机构APP,基本实现电子账户的联网通用;同时,支持逾622家银行借记卡余额查询、逾151家银行支持信用卡账单查询并0手续费还款。

近年来,中国银联始终秉承“开放、合作、共赢”的信念,践行“支付便民、支付为民”理念,联合产业各方共同打造便捷、安全、高效的支付服务体验,助力合作伙伴共同成长。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号