聚焦外滩金融峰会 范一飞、马云等热议数字货币、金融科技等


来源:移动支付网    2020-10-26 9:18

在第二届外滩金融峰会上,多位重量级人物就金融科技发展、金融监管、数字货币等热点问题继续展开热烈讨论。

范一飞:全面加快金融数字化转型步伐

中国人民银行副行长范一飞在第二届外滩金融峰会上表示,要撬动更多社会资本投向新基建,围绕新基建资金需求优化信贷模式,通过债权、股权、供应链金融“融智+融资”的方式,丰富资本市场工具,延伸服务新基建的业务链条。

范一飞还强调,要加快健全适应数字经济发展的现代金融体系。谁抓住数据这一战略性资源,科学合理加以运用,就能为构建新发展格局提供全方位、多层次的金融支持。全面加快金融数字化转型步伐。数字化转型是提升金融服务质效、补齐传统业务短板的迫切需要,也是发展数字金融、推动新旧动能转换的重要内容。

邹加怡:防止金融科技成为规避监管的手段、助长垄断

副部长邹加怡在谈及“有效防范全球金融体系风险需要妥善处理好的五个关系”时指出,应防止金融科技诱导过度金融消费,防止金融科技成为规避监管、非法套利的手段,同时亦要防止金融科技助长“赢者通吃”的垄断。

关于平衡好金融科技与金融安全的关系。邹加怡认为,疫情倒逼数字经济加快发展,区块链、云计算、大数据、人工智能技术在金融领域广泛应用,传统金融业态正被重塑。任何事物都利弊相生,具有两面性。金融科技并没有改变依靠信用、使用杠杆的金融本质,在提升服务效率、增强金融可及性的同时,也加大了对金融安全的挑战。

尚福林:要坚决整治披着“金融科技”外衣的金融乱象

十三届全国政协经济委员会主任尚福林指出,金融科技本质上是一种技术驱动的金融创新活动。无论叫金融科技还是科技金融,始终不能忘记金融属性,不能违背金融运行的基本规律,否则必然会受到市场的惩罚。前段时间的网络借贷、虚拟货币交易等活动,很多是披上了“金融科技”外衣的金融乱象,要坚决加以整治。

尚福林还强调要关注数据标准与数据安全,防范信息过度收集、滥用和泄露等社会问题。在数字化条件下,金融风险防控的技术手段、重点环节都与传统金融风险有所变化,要关注数据标准与数据安全。一方面,要统一数据标准,提升数据的易得性、便捷性、通用性。增强数据挖掘能力,破除数据壁垒,强化各行业数据资源的融合利用。另一方面,信息技术汇集了大量敏感数据,涉及身份、财产、账户等各个领域。

马云:数字货币远未到抢标准时候

阿里巴巴创始人马云指出,数字货币可能会重新定义货币,尽管货币的主要功能依然存在,就像苹果手机重新定义了手机,“数字货币今天远远没有到抢标准的时候,而是创造价值的时候,是需要思考如何通过数字货币建立新型的金融体系。”

互联网金融必须具备三个核心要素:拥有丰富的素质;必须基于丰富大数据效应的风控技术;必须拥有基于大数据的信用体系。从这三个标准衡量,P2P根本不是互联网金融,所以不能因为P2P否定互联网技术对金融的创新。

穆长春:微信、支付宝和央行数字人民币不存在竞争关系

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,微信、支付宝与数字人民币根本上并不是同一个维度上的东西。微信、支付宝是‘钱包’,而数字人民币是里面装的‘钱’。目前微信、支付宝已经成为了零售支付场景下、具有系统重要性的金融基础设施,通俗而言它是‘钱包’,它是‘高速公路’,里面用来支付的内容在电子支付时代是商业银行存款货币。而在数字人民币时代,钱包里面增加了数字人民币的选项。

因此,未来老百姓使用微信、支付宝支付不仅可以选择商业银行存款货币,也可以选择数字人民币。”同时,腾讯和蚂蚁各自的商业银行也是属于运营机构的,所以其和数字人民币并不存在竞争关系。

黄奇帆:金融科技发展的下一个蓝海是产业互联网金融

复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆表示,金融科技发展的主体是产业互联网金融,发展前景巨大。对于未来,数字化平台下的非银金融机构出路在哪里?黄奇帆认为最合理、最有前途的模式是互联网或物联网形成的数字化平台与各类金融机构的有机结合,各尽所能、各展所长,形成与实体经济产业链、供应链、价值链相结合的产业互联网金融平台。

肖钢:谈大型金融科技公司的监管

中国金融四十人论坛资深研究员肖钢表示,针对人工智能应用引发的共振性风险,应对各类智能投顾或者智能交易系统根据统一标准制定“熔断”机制,以减少市场波动,防止当事各方急于控制损失时出现多米诺骨牌效应。

肖钢还谈及大型金融科技公司的监管。他表示,近年来一些大型科技公司进入金融服务领域,形成大型金融科技公司,被称为“数字帝国”。对大型金融科技公司的监管思路,一是完善对大型金融科技公司的监管框架;二是加强对金融消费者与投资者的保护;三是加强反垄断监管;四是建立健全应急管理机制;五是加强国际监管协调。

井贤栋:未来云和链会成为新金融的一个基础设施

蚂蚁集团董事长井贤栋表示,20年前讨论的是要上网,10年前讨论的是上云,现在都在说上链。未来,上链一定会成为标配。现在数字化的浪潮蓬勃而来,基于区块链信用,支持业务数据化,从而变成数据资产。未来,云和链会成为新金融的一个基础设施。

井贤栋还强调了小微企业在数字经济时代的作用。只有小微企业企业实现了数字化,数字经济时代才算真正到来。他表示,新全球化过程中,小微企业是未来的主角。小微企业作为“双循环”发展格局的重要着力点是金融科技服务的重中之重。“在中国,发展小微企业就是发展消费。小微企业既是劳动生产力,又是消费带动力。”

李东荣:不管你叫互联网金融、智能金融还是金融科技,都该纳入监管

中国互联网金融协会会长、央行原副行长李东荣强调:“所有的金融业务都该纳入监管,不管你叫‘移动金融’、‘互联网金融’、‘金融科技’、还是‘数字金融’、‘智能金融’,它们的本质还是金融,所以这条原则必须贯穿始终”。

“充分肯定科技重要性的同时,要避免走入‘技术万能论’的误区,并由此忽略对人的管理。技术的背后,不管人工智能,还是大数据或者是科技手段如何应用,驾驭人的管理不可能因为这些东西将它取消掉,怎样将它结合好是个问题。”李东荣表示。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号