腾付通上半年营收下降7.51%,POS业务及备付金被问询


2021-9-2 18:33来源:移动支付网

8月30日,腾付通母公司腾邦国际发布2021年半年报,半年报显示,腾邦国际上半年营收9.74亿,同比增长648.15%。但净利润持续下滑,由2020年上半年的-1.76亿,亏损扩大至-2.15亿,亏损同比扩大22.02%。

主要来自支付公司腾付通的金融业务板块,营收为9.57亿,同比下降7.51%。值得一提的是,该金融服务营收,已经占腾邦国际总营收的98.32%,从这个角度来看,腾邦国际已经从一个商旅公司逐渐转型成为收单服务公司。

据了解,自2020年7月开始,腾邦国际根据客观形势,调整经营策略,打破商旅行业的束缚,加大第三方支付业务的投入,开始转向小微市场零售消费支付市场。其拥有自主研发的互联网支付业务系统、银行卡收单支付业务系统等,扩大以第三方支付业务为主的金融服务收入。收入来源主要为向商户收取的手续费,成本主要为支付银联、网联、银行等渠道手续费。2020年实现交易量879亿,营业收入3.76亿,2021年第1季度实现交易量1039亿,营业收入4.77亿,2021年第2季度实现交易量1043亿,营业收入4.78亿。

除了扩大收单业务,腾付通也在谋求业务转型。

在提升市场占有率的同时,腾付通利用自身支付平台的场景优势,通过互联网保险销售的业务模式,将多方面业务优势流量引至保险销售业务,实现流量深层次变现的目的,通过锚定特定细分市场和拓展大中商户等方式提供保险经纪、电子商务服务、创新电商模式进一步提高市场占有率和盈利能力,逐步转型成为商户数字化运营服务供应商。

上半年,腾付通也收到了一张罚单。

腾付通于2021年1月5日收到中国人民银行深圳市中心支行出具的行政处罚决定书(深人银罚[2020]33号),给予警告,没收违法所得并处以罚款,合计罚没金额人民币6,143,754.88元。

值得一提的是,在发布半年报之际,腾邦国际在8月31日,也回复了深交所关于收单业务的相关问题。

对于“POS机所有权是否属于下游各级代理商”的询问,腾邦国际回应“POS机具是腾付通的主要资产,所有权属于腾付通,不属于下游各级代理商。”

对于“是否存在代理商在2020年度将款项汇入腾付通备付金账户用于支付POS机采购款情形”。腾邦国际回应“为适用市场业务发展需要,腾付通在其备付金账户中设立中间账户采用先收后付进行POS机采购业务收付款。经核查2020年度腾付通中间账户共收取销售机具款2,405,070.00元,支付机具采购款1,159,932.00元。”

对于“是否存在挪用腾付通客户备付金账户中资金情形”,腾付通回应,“自 2019 年以来,腾付通不存在挪用客户备付金账户中资金情形,不存在违 反人民银行相关监管规定情形。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号