王永利:数字人民币不应局限定位于M0


来源:移动支付网    作者:子阳    2021-11-29 10:11

11月25日,海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利在第五届中国数字银行论坛上,分享了关于数字人民币变革与影响。

他首先介绍了数字人民币的基本概念,首先数字人民币是数字化的人民币,本质仍然是主权货币,虽然应用了区块链、加密、智能化的技术,但它从根本上并不是去中心的加密货币。

其次,目前数字人民币定位于流通中现金,管理上高度模仿现金,其设计与额度管理由央行负债,实施央行与运营机构双层运营。主要应用于国内的零售支付,不能用于发放贷款等投融资业务。

最后,数字人民币App需凭身份证和手机号等下载,运营机构可根据客户需求为其开立安全等级和限额不同的数字人民币钱包。软钱包用户体验和移动支付变化不大,硬钱包离线支付只能是小额应急,不可能成为主流。

但是他也表示,数字人民币仅定位于M0可能存在一些问题。

首先是,M0的规模相当有限。目前人民币的货币总量已突破230万亿元,而M0仅有8万多亿元,而且随着移动支付的广泛使用,真正用于支付的现金规模更小,因此,将数字人民币严格限定于现有的M0规模之内,将使数字人民币规模非常小,难以发挥应有作用,更难以满足人民币国际化需求。

其次,增加了管理难度。目前数字人民币的兑换更多是从银行账户中进行兑换,如果数字人民币可以突破现有M0的规模扩大投放并造成银行存款大搬家,就有可能对金融系统稳定产生冲击。同时,数字人民币定位于现金却采用了类似存款的记账清算方式(软钱包),将形成数字人民币与传统人民币(存款)两套运行体系并存格局,也会给货币金融管理带来新的麻烦。

最后,社会吸引力不足。目前定位而言,数字人民币属于央行的负债,对运营机构而言,仅仅属于代理的表外业务,但却需为此投入巨大人力物力,难以形成预期的投资回报。对企业单位和居民个人而言,支付体验与移动支付相比变化不大,且钱包余额不计利息。

因此他认为,数字人民币需要从根本上做一些可能的深化变革。具体而言:

1、央行直接兑出的数字人民币可定位于M0,但应允许数字人民币应用于各种金融业务,包括银行信贷与央行再贷款以派生货币。最终以数字人民币尽快代替所有传统货币,避免两套运行体系长期并存,并使数字人民币规模可以充分扩张,更好地满足全社会乃至国际化要求。

2、所有社会主体(包括金融机构)都可下载央行数字人民币App并在央行开立唯一的实名制数字货币“基础账户”,该账户只用于备案,不办理业务,不予计息收费。

3、各类金融业务仍由相应的金融机构办理。社会主体需要在金融机构开立数字货币的“业务账户”,按照业务约定进行计息收费,并与其在央行的基础账户保持勾连关系。商业银行也需要在央行分别开立借款账户与存款账户,并按照约定分别计息,以避免对金融机构的冲击。

4、数字人民币所有的收付信息要分别发送央行和经办机构进行处理,以此在央行形成全社会“数字货币一本账”,并在整个金融体系形成数字货币“基础账户”与“业务账户”并存和相互勾连的格局。推动数字人民币的深化变革,趋利避害。

在他看来,数字人民币按照深刻变革之后带来的影响是,央行可以掌握最完整的货币用户信息和交易数据,实现对货币全方位、全流程的监控,提高央行货币政策的准确性和有效性。

另外,他表示,央行数字货币仍属于国家主权货币,不同国家可能有不同的央行数字货币。因此,未来不同国家之家存在数字货币流通使用的管制,就需要搭建多边央行数字货币平台连接的“桥”,在满足反洗钱、反恐怖以及保护隐私和数据安全的基础上,制定相应的规则和接口,形成通用的连接体系。

他也强调,数字货币能否跨境流通成为国际货币仍然存在国际间的竞争,而包括数字人民币在内的“技术”并不是人民币国际化的决定因素,只有最强大国家的货币才能成为最重要的国际货币。

据移动支付网了解,王永利曾在多次公开发表文章,表示数字人民币不应局限于定位于M0,此次他的公开发言也再次重申了这个观点。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号