美联储发布数字美元白皮书 陈述利弊但未提出政策建议


来源:路透社    2022-1-21 9:51

1月20日,美国联邦储备委员会(FED/美联储)在周四发布的一份讨论文件中称,创建官方数字美元可能会加快支付速度,并为家庭提供一个安全的选择,但这也会带来金融稳定风险和隐私问题。

该报告没有提出政策建议,也没有就美联储在是否推出央行数字货币(CBDC)方面的立场发出明确信号。此外,美联储表示,“如果没有行政部门和国会的明确支持,最理想的方式是通过一项具体的授权法律”,它将不会创建央行数字货币。

但它为央行收集公众对这种做法的潜在利弊的反馈奠定了基础。全球主要经济体正越来越多地探索这种做法。

美联储官员在报告中写道:“随着支付系统的不断发展,CBDC可以为家庭和企业提供安全的数字支付选择,并可能带来国家之间更快的支付,但也可能有缺点。”

美联储表示,挑战包括维持金融稳定,确保数字美元将是“现有支付手段的补充”。在启动CBDC之前,美联储还需要解决一些重大的政策问题,比如确保CBDC不会侵犯美国人的隐私,以及政府保持其“打击非法金融的能力”。

据大西洋理事会(Atlantic Council)称,约有90个国家正在探索或推出自己的CBDC。广泛使用数字欧元、人民币或美元可能还需要数年时间,但这些项目可能会极大地扰乱全球金融体系。

尽管没有提出任何政策建议,但这份文件确实揭示了可能会如何运作CBDC。

至关重要的一点是,如果CBDC通过当前的金融体系“中介”运作,将“最适合”美国的需求,这意味着个人无需在美联储直接拥有CBDC账户。这一做法得到了一些民主党人的支持,他们表示,数字货币可以帮助无银行账户的人。但银行担心,这种做法会侵蚀它们的存款基础。

不过,美联储官员说,他们不排除任何可能性。

美联储将在120天内通过在线表格收集对该文件的意见。

这份文件部分地呼应了美联储主席鲍威尔的观点。他已明确表示,希望这样的计划能得到广泛支持,最好是由国会授权。

与此同时,美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)表示,在竞争经济体正在推进的时候,美国推迟数字美元计划是“不可持续的”。

包括美联储理事沃勒在内的其他决策者则持怀疑态度,并指出许多美元交易已经数字化。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号