8家金融系统服务商半年报:透露数字人民币最新进展


2022-9-13 11:16来源:移动支付网    作者:木子剑

随着数字人民币试点范围扩大,更多银行、支付机构以及场景方参与其中,或迎来一波相关系统升级改造的需求,金融系统服务商将受益。

近期,多家金融系统服务商发布2022半年报,神州信息、广电运通、科蓝软件、长亮科技、南天信息、京北方、四方精创、宇信科技等企业透露了数字人民币相关进展,而恒生电子等未提及相关信息。

神州信息:中标签约多家银行,吾卡预付费式消费平台入驻近200家线上商户

半年报显示,神州信息在数字人民币、区块链、智能合约等多个细分赛道形成依托场景的金融服务与解决方案。

报告期内,神州信息数字人民币解决方案逐步升级,进一步为银行提供数字人民币的能力支撑,中标签约华夏银行、南洋银行、四川银行、青海银行、辽宁农信、唐山银行、泉州银行等客户,签约案例数保持行业内领先。

神州信息开展区块链技术结合数字人民币在预付卡和供应链金融等领域的场景应用和探索,取得较好的进展和效果,打造数字消费平台和产业金融SaaS平台。

供应链金融服务平台上线并形成了首笔贷款的发放,已帮助19家企业获得近4000万元的银行授信;吾卡预付费式消费平台在海南正式上线后已进入推广运营阶段,采用数字人民币智能合约对消费者预付资金进行监管,目前线上商户已入驻近200家。

广电运通:中标多家银行数字人民币核心业务系统建设项目,参与多个场景建设

广电运通大力推进数字人民币等金融领域创新业务,已设立智能金融研究院探索数字人民币应用、区块链等技术,在数字人民币等数字金融领域实现多项从0到1的突破。

在研发方面,广电运通各专业研究院一方面推进包括数字钱包在内的核心模块及终端产品研发及性能优化,另一方面保障数字人民币业务系统等多个市场项目顺利交付。

半年报称,广电运通作为国内具备数字人民币场景全链条建设能力的企业之一,相关产品及解决方案已被北京、上海、海南、长沙等多个试点地区采用。

报告期内,在硬件端,公司规划和部署包括现金版、非现金版、桌面版等数字人民币终端设备;在软件端,公司中标宁夏银行、长安银行、新疆农信等数字人民币核心业务系统建设项目,形成可复制的业务合作模式;在场景端,公司积极参与多个数字人民币场景建设项目,如广州平云广场数字人民币生态建设项目、广州海珠有轨电车数字人民币乘车项目等。

据悉,“数字人民币+有轨电车”体验场景为广州首个数字人民币交通出行场景,为广电运通和建行联手打造。

未来,广电运通将加快拓展数字人民币场景化等领域,延伸拓展金融服务边界。

科蓝软件:数字人民币交换机在国有大行试运行,数字钱包服务系统已有多个案例

半年报显示,科蓝软件自主研发的国内独家专利产品——智能高柜机器人(数字人民币交换机)“小蓝”,成功通过央行金融标准化测试。

报告期内,“小蓝”已在国有大行通过验证测试并启动商业网点试运行,在市场上取得突破性的进展。升级后,“小蓝”可用性更强,客户只需简单的“碰一碰”,“扫一扫”即可实现包括纸币与数字货币的兑换,以及硬钱包的发行、硬钱包的兑换(兑入/兑出)、数字钱包余额查询、数字钱包升级、数字人民币与银行账户间兑换、对公票据、个人开户、发U盾、打印交易流水、查询交易明细等业务。

据悉,科蓝软件数字钱包服务系统可为合作银行提供标准化接入、安全、运营管理能力和数字人民币虚拟运营能力;通过平台内的数字身份验证中心,可提供完善的企业、个人身份验证能力,为银行建立数字钱包用户的身份验证标准和持续验证能力;建立数据可信流通机制,保护合作银行的隐私数据;平台提供数字人民币合作银行集中收银方案,支持合作银行自由个性化场景适配,便于合作银行快速拓展数字人民币使用场景。

科蓝软件数字钱包服务系统已有多家银行实施案例,可为银行提供接入数字人民币平台一站式解决方案。比如助力重庆银行上线数字人民币钱包服务。重庆银行实现在手机银行、网上银行提供数字人民币个人、对公“数字人民币钱包”服务,成为重庆首家实现直连数字人民币运营机构的地方法人银行。

长亮科技:研发合作银行数字人民币钱包产品,对公钱包即将推出

半年报显示,长亮科技在数字人民币领域有诸多突破性进展。

在数字金融业务解决方案上,长亮科技渠道业务产品包括数字人民币钱包产品线等。

通过对数字人民币钱包设计与管理的研究,和对数字人民币技术策略、应用场景的调研,以及和央行数字货币研究所的交流,基于多年在银行核心系统与支付系统建设的积累,长亮科技研发了合作银行数字人民币钱包产品。长亮科技具备完整的数字人民币钱包平台整体解决方案和落地实施能力。

据悉,其个人钱包产品已完成与多家股份制银行、农商行的研发对接,对公钱包即将推出市场。

南天信息:推出“数字人民币智慧党建解决方案”,应用技术项目开发支出40万余元

半年报显示,南天信息在数字人民币相关应用研究上,设立了专门的研究团队,谋求在边贸、RCEP等应用场景进行拓展,形成了相应的技术成果。

报告期内,南天信息推出“数字人民币智慧党建解决方案”,实现党建信息资源融合共享,提升党建管理的服务效率。

南天信息透露,报告期内“数字人民币应用技术”项目开发支出43.79万元。

京北方:数字人民币业务渗透生态圈各层,参与多家国有大行相关系统建设

京北方数字人民币业务已渗透数字人民币生态圈各层,主要集中在2层运营机构和2.5层服务合作机构。

报告期内,京北方参与多家国有大行数字人民币生态系统、合作方营销系统、中台系统等系统的建设,涉及数字人民币发行流通、支付结算全流程,在数字货币领域形成完整的解决方案。

京北方已研发数字人民币统一接入和结算系统、数字人民币智能合约平台和场景侧应用层,在核心系统外围渠道、互联互通、数字钱包应用、第三方支付、核心账簿、核算管理、运营管理等多个方面积累较为丰富的经验。

京北方认为,数字人民币未来大范围推广等多个因素,会引发未来3-5年行业需求持续放量。京北方将把握行业高增需求,从传统IT服务向软件产品和解决方案转型。

四方精创:成为m-CBDC Bridge建设服务的核心合作伙伴

央行数字货币会加速数字经济的发展,四方精创参与了多家央行的央行数字货币跨境应用场景研究及实施,成为m-CBDC Bridge(多边央行数字货币桥)建设服务的核心合作伙伴。相关经验能让其更有效地帮助银行创新转型,为业务发展带来新机遇。

半年报显示,四方精创与香港一家官方的支付结算机构,成立了专属的大湾区金融基建联合开发中心,为新一代的金融基建及支付系统进行设计与开发。

宇信科技:中标邮储银行河北雄安分行数字人民币营销推广业务

宇信科技透露,报告期内,成功中标邮储银行河北雄安分行数字人民币营销推广业务,为后续数字人民币应用推广提供了可参考的案例,意味着其成为行业内拥有从系统建设到场景推广全链路数字人民币产品、解决方案,并均实现项目落地的金融科技企业之一。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606