【数币周报】数字人民币交易势头强劲,多地试水数字人民币发工资


2023-7-31 11:31来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

易纲:数字人民币交易势头强劲,累计交易额达1.8万亿元

7月19日报道,前中国央行行长易纲18日表示,截至6月底,使用中国数字人民币的交易额达到1.8万亿元人民币(2493.3亿美元),远高于去年8月的逾1000亿元人民币。

这些数字巩固了中国在正在开发自己的中央银行数字货币(CBDC)的国家中领导者的地位,尽管仍处于早期阶段。e-CNY,即数字人民币,目前主要用于国内零售支付。

易纲在新加坡金融管理局(MAS)组织的一场讲座上表示,截至6月底,中国流通的数字货币已达165亿元人民币。易表示,数字人民币交易总量达到9.5亿笔,开通钱包1.2亿个。尽管如此,易纲表示,流通中的数字人民币仅占中国流通中现金的0.16%。

《中国人民银行业务领域数据安全管理办法》所约束数据活动包括数字人民币业务

近日,中国人民银行就《中国人民银行业务领域数据安全管理办法》公开征求意见。

根据“谁管业务,谁管业务数据,谁管数据安全”基本原则,《办法》明确适用范围为中华人民共和国境内开展的,中国人民银行承担监督管理职责各类业务相关的数据处理活动。

当前,《办法》约束的数据处理活动主要包括:货币政策业务、跨境人民币业务、银行间各类市场交易业务、金融业综合统计业务、支付清算业务、货币管理和数字人民币业务、经理国库业务、征信业务、反洗钱业务等领域的数据处理活动。

也就是说,此次《办法》所约束的数据处理活动同样也包括目前试点的数字人民币业务,这对于数字人民币的数据安全与行业规范有着重要意义。

多地试水数字人民币发工资,作用不仅在于反腐

今年5月,江苏省常熟市地方金融监督管理局和常熟市财政局下发通知,从5月开始,该市在编公务员(含参公人员)、事业人员、各级国资单位人员工资全额数字人民币发放。自此之后,数字人民币发工资成为热点引发关注的同时,各地也将数字人民币发工资纳入了必落地的试点应用之中。

数字人民币发工资的试点一般都是从行政事业单位或国企等展开,这一方面在于公职人员的工资一般由财政负责拨款发放,更容易操作,另一方面也在于从体制内出发试点,更利于数字人民币试点应用的推开。

由于数字人民币具有可追溯的特征,不少人认为这一举措能够让公职人员的收入进一步透明化。当然,数字人民币应用于发放工资领域有预防贪腐、洗钱的作用,但其作用不仅仅在此。

深圳人行:主要通过硬钱包实现来深港人的数字人民币支付体验

7月17日,人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人行”)、国家外汇管理局深圳市分局举行第二季度新闻发布会。在答记者问环节,深圳人行透露关于联动香港开展数字人民币跨境支付试点的进展。

深圳人行表示,广东全省均已纳入数字人民币试点范围,深圳借助毗邻香港的区位优势,聚焦深港跨境消费、出行、医疗等日常生活场景,目前主要通过数字人民币硬钱包等方式,实现香港居民数字人民币的获取和使用,未来将进一步丰富来深港人的支付体验。

数字人民币应用及其对人民币国际化的影响

近年来,国际货币体系面临双重挑战。一是地缘政治冲突下一系列金融制裁对以美元为主导的国际货币体系带来冲击。二是数字技术兴起并引发货币形态的变革。两者交织反映私人部门对政府铸币权的挑战以及不同国家之间的货币竞争。在此背景下,数字人民币的研发试点,尤其是数字人民币在跨境领域的应用受到广泛关注。本文通过梳理数字人民币的发展进程,尤其是数字人民币在跨境领域的应用,分析数字人民币的优势、困境,以及对人民币国际化的影响。

数字人民币反洗钱功能的建构与展望

数字人民币双层运营模式及可控匿名特性可有效阻碍洗钱犯罪处置、离析和融合三个发展阶段的更替。但其反洗钱监管内的数据孤岛未被实质性打破,法定货币数字化改变了传统的金融监管结构,对金融中介依赖性的降低和非面对面操作的低成本性极易滋生新的洗钱犯罪。以传统货币为主体的法律难以对数字人民币新型义务主体归责,其个人信息安全隐患进一步降低洗钱风险的防控效率。

因此,有必要建立“风险为本”的金融合规体系,确认发行数字人民币的最优模式,对绑定客户身份的钱包注册流程进行技术规制,并对不同主体赋予不同的责任义务。而法律层面则要从立法与司法一一与数字人民币反洗钱功能的建构相呼应。法律的治理离不开技术,而技术法律化将是建构数字人民币反洗钱功能的重要一环。

警惕!数字人民币诈骗的这种新方式!

近日,徐州市云龙区12岁的小月(化名)遭遇了"明星"公益募捐诈骗。据了解,小月为某"明星"捐款6.88元后,对方却反称小月是未成年人,需要解除父母银行卡的手机绑定,否则就要扣除8000多元。

小月非常害怕,于是便按照对方的指导操作妈妈的手机,将妈妈的银行卡绑定在对方指定的数字人民币账户上。这时,对方告知小月已经解绑成功,钱还在卡里。随后小月查看银行卡余额,发现确实没有变动,便放下心来。可是就在两天后,妈妈发现卡里的钱都不见了,报警后这才得知原来是孩子遇到了诈骗。

浙江绍兴将发放4000万元数字人民币红包

7月24日消息,浙江绍兴市将发放总规模4000万元的“迎亚运·奔共富”第二轮政府消费券,以数字人民币红包形式发放,即日起可在线上申领。

据绍兴市财政局消息,此次消费券实行“先申领、后抽签”模式,参与对象为“至少有一人是绍兴户籍”的家庭,消费券统一为面值100元的数字人民币红包。

根据《2023年浙江省数字人民币试点工作要点》,今年浙江数字人民币试点的主要目标之一,便是实现数字人民币在杭州亚运会的成功运用和精彩呈现,为亚运会期间境内外人员提供便捷、智能、特色的数字人民币使用体验。

济南:开立数字人民币钱包134.14万个,交易额17.63亿元

7月26日,在济南市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年,印发《济南市数字人民币试点工作实施方案》(下称《实施方案》),零售消费、税费缴纳、代发工资、普惠贷款等90余大类场景实现数字人民币结算无缝嵌入。截至6月末,济南全市共开立数字人民币钱包134.14万个,交易额17.63亿元。

普京正式签署“数字卢布”法律拟与数字人民币兼容互换

7月24日,俄罗斯总统普京正式签署引入数字卢布的法律,加速推进央行数字货币(CBDC)的采用,新立法将于8月1日生效。国家杜马议员、国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫(Anatoly Aksakov)表示,将考虑与中国数字人民币兼容互换。这意味着,金砖国家(BRICS)成员的去美元化进程加强。

俄罗斯发布关于联邦民法典第一部分、第二部分第128条和第140条,以及第三部分第1128条和第1174条的修正案。经批准,数字卢布法现已正式定于2023年8月1日生效。新立法正式授权俄罗斯央行于8月向真实消费者推出首个CBDC试点。

全国首笔数字人民币自来水费代扣业务落地苏州

7月11日,工商银行苏州张家港分行行成功搭建数字人民币自来水费代扣场景,完成全国首笔数字人民币自来水费代扣业务。

作为公共事业领域的重要实践,苏州张家港工行认真牵头组织,在张家港市给排水有限公司、江苏梁丰食品集团有限公司、张家港市第一人民医院的通力配合下,建立张家港给排水数字人民币代扣项目,搭建了数字人民币水费委托代扣场景,客户通过企业网银渠道完成水费委托代扣协议签约并委托代扣成功,实现了数字人民币首次在水费委托代扣领域的创新应用。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606