腾讯也玩聚合支付?


来源:移动支付网    作者:慕楚    2018-11-8 8:53

11月5日,新三板挂牌企业盛灿科技发布公告,公司拟以15.27元/股的价格发行235.79万股,募资总额为3600.53万元。其中支付终端厂商证通电子拟出资2000.29万元,林芝腾讯拟出资1600.23万元。

林芝腾讯为腾讯产业投资基金全资子公司,所以林芝腾讯代表的就是腾讯。而盛灿科技主营业务是金融科技和智慧城市,金融科技主要是指为银行提供聚合支付解决方案。

毫无疑问,腾讯正在入股一家聚合支付公司。

值得一提的是,盛灿科技还是一家与腾讯拥有较深渊源的“关系户”。据移动支付网了解,盛灿科技董事长兼COO黄珺珺,在2002年7月至2014年9月期间,就职于深圳市腾讯计算机系统有限公司,历任渠道运营中心总监、腾讯市场通道评审委员会委员。

管理层拥有12年腾讯工作经验的背景之下,盛灿科技毫不忌讳的打出了“拥有来自腾讯的创始团队”的对外宣传口号。

但笔者认为,相对于看中聚合支付,抛开腾讯基因来说,腾讯之所以愿意投资盛灿科技或许更加看中的是其智慧城市的能力。

腾讯的移动支付智慧城市

2017年,支付行业人的重要记忆之一莫过于“无现金”争议。6月,蚂蚁金服与天津、福州签署合作协议,两大城市未来将建成“无现金城市”。但随着“无现金”的舆论争议四起,蚂蚁金服改口“移动智慧城市”。对标蚂蚁金服的腾讯,也在推出了类似的合作项目,既“移动支付智慧城市”。

两大巨头均热衷“智慧城市”,其实质是巨头希望通过与城市管理者合作,在当地政府的允许之下,以完成多个支付场景的触达。此外,通过为城市管理者服务,巨头也能获得普通互联网公司无法企及的数据。

重庆、苏州、温州、银川、长春等城市,都加入了腾讯“移动支付智慧城市”名单。巧的是,本次腾讯入股的盛灿科技就是为腾讯智慧城市服务的服务商。

2017年11月,张家界市人民政府、腾讯公司、农行湖南省分行三方签署了“智慧张家界”战略合作协议,盛灿科技负责建设运营该项目,另一个入股该公司的证通电子则在此项目中提供终端设备支持。

“智慧张家界”启动仪式上的盛灿科技董事长黄珺珺(右一)

除了张家界,湖南长沙、宁乡,山东枣庄、菏泽等地区的腾讯“智慧城市”建设,均有盛灿科技的身影。

腾讯看中智慧城市,那投资聚合支付就完全没有价值吗?也不全是。

聚合支付更像是SaaS服务

聚合支付在近几年,可谓是支付行业毁誉参半的一个词,崛起之时,只要是与支付相关的机构,都会贴上聚合支付标签。而监管加强之时,“90%以上都是二清”的普遍认知,又让聚合支付与违规相挂钩。此外,强监管的背景下,聚合支付的盈利模式逐渐成为热点。

但经过几年的竞合,劣币逐良币现象逐渐改善,类似收钱吧、盒子科技等聚合支付公司也逐渐脱颖而出。若不是盛灿科技是“关系户”,腾讯真要投资聚合支付企业,应该有更好的选择。

此外,单纯的聚合支付,如果没有违规业务,几乎是难以生存的。在支付监管不断趋于严格,其实聚合支付未来的定位更应该是SaaS服务商,与支付的关系应该逐渐淡化。

2017年,作为支付巨头,蚂蚁金服就提出去“金”就“服”,将自身定位成为金融科技公司,服务赋能金融机构。当时的背景,就是国家对金融监管的收紧。

到2017年年底,盒子支付更名为盒子科技,英文“iBOXPAY”变成了“iBOXSaaS”,又再次引发支付行业大讨论。作为支付行业的创业者代表,盒子支付一路走来,毁誉参半。而今从支付转为科技,也反应了整个支付行业的转型趋势。

最近的发布会上,盒子科技只字未提支付,发布的“慧店”产品也是在营销获客、数据处理、店内管理等各个方面,做尽了SaaS所应该做的事情。

这也给了聚合支付产业一个命题,未来是将自身继续定义为支付产业,还是软件服务,亦或者像盛灿科技,为银行提供聚合支付服务,以支付为基础,做好智慧城市呢?在笔者看来,聚合支付未来发展成为SaaS服务商,是更加平缓的过度方式。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号