《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》解析


来源:移动支付网    作者:侠之大者    2019-8-23 10:46

近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》指出,金融科技是技术驱动的金融创新。

此处等于正式定了“金融科技”的定位,归根到底金融科技不是新事物,而是以科技作为手段推动金融发展。也就是说中央还会继续贯彻以金融的原则来对“金融科技”新进管理。打着科技的招牌剑走偏锋的的路子,一去不复还。

金融业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议要求,秉持“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的基本原则,充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。

这一段就不做过多说明,要记住“习近平新时代中国特色社会主义思想”的核心就是服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一切的核心在于发展经济。所以根本目的在于服务实体经济。

《规划》提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,推动我国金融科技发展居于国际领先水平,实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。

明显增强满意度的核心手段之一就是严打金融科技犯罪行为。

《规划》确定了六方面重点任务。一是加强金融科技战略部署,从长远视角加强顶层设计,把握金融科技发展态势,做好统筹规划、体制机制优化、人才队伍建设等工作。

这对于懂科技和懂金融的双栖人才重大利好。其实关键在于懂业务,金融服务于业务发展才是其本质。

二是强化金融科技合理应用,以重点突破带动全局发展,规范关键共性技术的选型、能力建设、应用场景以及安全管控,全面提升金融科技应用水平,将金融科技打造成为金融高质量发展的“新引擎”。

这一点强调的是衡量金融科技的优劣的原则。那就是头筹企业重大利好,比如支付宝和财付通在支付领域、平安科技在保险证券领域的解决方案会逐步成为行业标准。(标杆升级到标准)

三是赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务,提升金融服务质量与效率,使金融科技创新成果更好地惠及百姓民生,推动实体经济健康可持续发展。

呼应第一节强调的“普惠民生“。禁止利用金融科技使资金在金融公司内部空转。做投机套利行为。金融服务民生、服务实体经济,这是金融监管会持续很久的指导方针。

四是增强金融风险技防能力,正确处理安全与发展的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

保底线!这是呼应央行工作会议。

五是强化金融科技监管,建立健全监管基本规则体系,加快推进监管基本规则拟订、监测分析和评估工作,探索金融科技创新管理机制,服务金融业综合统计,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。

监管科技将是从金融科技中延伸出来新产业。监管和金融是孪生兄弟,金融靠科技发展,监管科技也是一定要同步发展的。

六是夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态,优化产业治理体系,从技术攻关、法规建设、信用服务、标准规范、消费者保护等方面支撑金融科技健康有序发展。

这点说明后期金融科技相关的法律法规会越来越完善。金融科技的话语权会回归到金融行业。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号