这些国家的数字货币和监管沙盒又有新动向


来源:未央网    2020-3-6 10:09

美国

美联储理事:正在就央行数字货币问题展开研究

2020年2月5日,美联储理事莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)在出席一场未来支付的会议上发表了题为《支付与货币数字化相关议题》(The Digitalization of Payments and Currency:Some Issues for Consideration)的专题演讲。他表示,鉴于美元在国际货币体系中的重要作用,美联储必须走在央行数字货币研究与政策制定的前沿。

目前,美联储已经开始就分布式账本技术及数字货币的潜在用例展开研究和试验,主要关注相关政策、货币机制设置和法律法规等方面内容。不过他也指出,不少国家和地区进行央行数字货币研究主要源于现金使用量迅速下降、金融机构和支付体系薄弱等问题,但是美国拥有强大和多样化的银行系统,能够满足现有的银行和支付服务要求。

此外,布雷纳德(Brainard)还谈到了科技企业进军金融服务行业这个问题。他指出,科技企业大力推动了金融服务模式的创新。此前,金融服务都是由银行等可信赖金融中介机构提供,且受到健全的风险管理和法律监督。

科技创新金融服务常常与多项服务捆绑,涉及大量数据安全,因此在带来收益的同时也带来了风险。目前,美联储只对被金融稳定监督委员会指定为具有系统重要性,或者对被特许为以美联储为主要监管机构的实体具有监管权力。这些机构涵盖了两个大额银行同业支付系统,但并没有覆盖零售支付系统。因此,布雷纳德(Brainard)建议将监管范围扩大至非银行零售支付网络。

英国

FCA对P2P贷款等高风险零售投资表示担忧

2020年2月18日,英国金融行为管理局(后文简称FCA)发布年度行业报告(Sector Views)。报告指出,高风险零售投资可能对消费者产生负面影响,并再次强调了对P2P行业风险的批评。

FCA表示,P2P贷款和包含P2P贷款的创新金融ISA均属于高风险零售投资。平台常常只专注推销产品,而并没有充分说明其中涉及的风险。如果P2P平台不能有效减少业务或实现业务转移,比如平台仍然选择投资更多投机性或房地产这类流动性较差的资产类别,消费者可能不仅无法获得允诺的高回报,最终甚至可能需要自己去终端借款人那里催收。

FCA还指出,宏观经济因素也推动了高风险产品的增多,包括那些符合ISA要求的产品。比如,持续的低利率导致较安全资产投资回报吸引力下降,不少投资者为了寻求高回报而选择了高风险产品,这给相关欺诈和不合规运营留下了可乘之机。

此前,FCA还在Google广告页面投入重金,将更多有关ISA的搜索引流到一个FCA官网页面,这里详细介绍了高回报高风险投资的相关内容,其中就包括P2P贷款投资。未来,FCA希望监管机构、业界能够将更多注意力放在风险和损害预防方面,积极监督行业发展,帮助消费者做出更加明智的投资决策。

瑞典

1.瑞典央行正式开始数字货币测试

2020年2月20日,瑞典央行宣布正在与埃森哲合作开展一项技术测试,目标是开发一种可以作为现金补充形式的电子克朗(e-krona)。

瑞典央行表示,电子克朗应该简单易用,能够满足安全性等多方面关键要求。这项测试将以分布式账本技术为基础,模拟用户可以在电子钱包中持有这种电子货币,并通过智能手机、可穿戴智能设备上的移动应用程序进行支付、充值和提款。

本次试验预计持续到2021年2月。不过瑞典央行表示,目前尚无计划正式发布电子克朗,试验的目的只是为了增加央行对电子克朗的认知。

俄罗斯

1.俄罗斯央行公布数字资产框架与监管沙箱试点计划

2020年2月17日,俄罗斯中央银行发布消息称,一个利用区块链发行"数字权限"(digital rights)的试点项目刚刚完成。这个项目的目的是实现对商品、服务和其他资产(包括证券)的标记化(tokenization)。相关草案立法预计也将在近期完成。

俄罗斯央行表示,代币的发行可能包括混合资产,任何组织(如果被接受)都可以使用这个沙盒平台发行数字代币。据悉,试点项目所使用的区块链平台由PJSC MMC Norilsk Nickel负责开发,将在根据试点结果最终确定的《关于数字金融资产》草案通过后生效并投入使用。

同时,俄罗斯银行还表示,将针对加密货币问题加强反洗钱立法。除俄罗斯央行外,俄罗斯内政部也一直在积极制定相关规则,遏制可疑的加密货币及相关交易。

澳大利亚

1.澳大利亚《消费者数据权力法则》正式生效

2020年2月5日,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)宣布,《竞争与消费者数据权力法则》(Consumer Data Right Rules)正式通过,2月6日起正式生效。

新规要求,澳新银行、西太平洋银行、英联邦银行和澳大利亚国民银行这四家大型银行需按照用户要求与获得认可的数据接收方共享产品参考数据,如利率、手续费率、信用卡和抵押等银行产品的资格标准等信息。

除此之外,新规还赋予强制性银行业消费者数据共享义务应有的法律权力,2020年7月1日起正式生效。

2.利好创企,澳大利亚监管沙盒规模再扩大

2020年2月10日,澳大利亚联邦议会审议通过《2019年财务法修正案》,为澳大利亚金融科技发展提供了更加宽松的监管空间。《修正案》规定,澳大利亚金融科技监管沙盒时长扩展到24个月。

在此期间,入选沙盒的创企可直接在安全环境下进行产品或服务测试,无需获得澳大利亚证券与投资委员会的金融服务许可证或信贷许可证。为保证无牌测试不会对消费者构成风险,相关部门还会采取一系列强有力的消费者保护措施,包括对可测试产品和服务的限制以及对零售客户财务风险的限制。

其实早在2016年,澳大利亚证券与投资委员会就推出了金融科技监管沙盒,但是由于限制过多,最终仅有7家创企达到入选标准。而本次的《修正案》将扩大入选的服务范围,包括众筹资金、金融顾问、消费者信贷等均可申请并参与测试。

韩国

1.韩国政府出资190亿韩元,支持数字金融人才培养

数字金融通过创新型信息技术(例如大数据和人工智能)提供金融服务,不仅改变了金融服务的产业格局,同时也提供了更多工作机会。由于金融领域数字化转型的迅速加速,对数字金融工作专业人员的需求也在一直增长。

2020年2月12日,韩国金融服务委员会(FSC)与首尔市政府宣布将在未来四年(2020年至2023年)提供190亿韩元资金,启动一项数字金融人才培养计划。该计划主要针对当前的金融业从业人员、准金融科技企业家、金融科技专业人士以及正在为金融部门工作做准备的人。课程内容将覆盖"IT深度学习"、"大数据和文本分析"、"云计算"和"金融区块链"等理论和实践内容。

据悉,韩国政府将在今年3月选择一个教育机构或一个组织成为这一计划的指定数字金融教育提供商。大学、研究和/或其他与金融有关的机构均有资格进行申请。

2.韩国金融科技监管沙盒再添9名成员

2020年2月19日,韩国金融服务委员会(FSC)宣布9家金融科技解决方案提供商入选创新金融监管沙盒计划。自2019年4月1日该沙盒计划启动以来,共有86项创新服务入选。

据悉,本次入选的创新服务涉及健康保险、P2P二手车销售交易的安全信用卡支付服务、移动端身份识别验证、资产管理辅助等多个领域。

日本

欧洲央行和日本银行发布分布式账本技术联合报告

2020年2月12日,欧洲央行(ECB)与日本银行联合发布了一份题为《平衡分布式账本环境中的机密性和可审计性》(Balancing confidentiality and auditability in a distributed ledger environment)的专题报告,简介了双方对分布式账本联合研究的第四阶段成果。

人们对开发稳定币、央行数字货币(CBDC)或其他类型数字资产等结算资产的兴趣日益浓厚,这些资产均可在基于分布式账本技术(DLT)的平台上使用。由于参与实体拥有节点并在彼此之间共享交易信息,因此DLT网络上的交易自然会引发有关隐私的问题。

目前,市场出现了一些所谓的增强隐私的技术/技术(privacy-enhancing technologies/techniques,简称PET)以解决这些问题,例如集中于限制第三方对信息的访问。

同时,为了确保落实问责制,必须在基于DLT的支付和结算系统上安排可以进行检查交易的第三方("审计员")。而欧洲央行与日本银行本阶段的研究就是探讨如何在分布式账本环境中维持机密性和可审计性的平衡,并在报告中概述了确保交易机密性的基本功能,评估了即使确保机密性也可以有效地进行审计的可能性。

本次研究相关结果可以用作选择PET以及设计交易审计流程的起点。

越南

越南央行宣布不会对电子支付企业的外资所有权比例设限

2019年11月,越南央行发布了一份该国电子支付企业外资所有权比例限额的征询意见,该修订意见旨在平衡外商投资与本土企业创新发展之间的平衡,保证越南的金融领域安全和国家主权。

一个月后,越南工商会举行了一次研讨会,邀请法律专家、金融科技和电子支付公司就拟议规则发表意见。根据意见反馈,越南央行于近日宣布,将不会在今年6月向政府提交这一提案。越南央行表示,电子支付领域供应商对技术的依赖度很高,而国际投资对这一领域的发展非常重要。

目前,不少数字支付企业的外资所有权比例已经超过了49%,如果对相关法规进行修改,势必会影响这些企业的运营,甚至影响这个支付、金融科技领域的投资势头。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号