支付宝不必慌,PayPal舞剑,意不在沛公


来源:移动支付网    作者:托斯卡纳的风    2019-10-14 13:02

2019年9月30日,人民银行批准了PayPal收购国付宝70%股权的申请,PayPal终于正式进军中国市场。

PayPal自2014年就有意进军中国的第三方支付牌照,并就申请支付牌照与央行进行过沟通,但真正产生希望并取得实质性进展是2018年中国人民银行第7号公告,允许外资投资第三方支付机构。

本来在央行7号文发布后不久,World First就向央行递交了申请,并通过了非金融机构支付业务设施技术认证,但不久又撤回了支付牌照的申请。因此PayPal算是第一家取得中国支付牌照的外资公司。

央行批准国付宝股权变更的公告一出,各媒体均跟进评论,诸如标题《支付宝彻夜未眠》、《支付宝与微信的劲敌来了》等文章大量转发。

其实,在笔者看来微信、支付宝不必惊慌,在当前的市场与监管环境下,PayPal即便进军国内,应该既无力、也无意与微信、支付宝两大巨头正面硬碰硬。

自从今年1月14日的支付机构备付金100%上收到人民银行,国内的支付市场,便回归了其中间业务的本质,基础产品同质化,价格竞争白热化;从行业的洗牌以及市场划分,均已经到了下半场。支付机构也已经分成了完全的to B、to C的两个泾渭分明的阵营。当然两大巨头来说,以规模巨大的C端流量用户为基础,倒逼B端选择的独特路径,应该也不是PayPal能模仿的来的,即便他有着全球2.6亿活跃用户。

因此,笔者认为,PayPal收购国付宝后,以下几个业务方向可能还比较靠谱一些:

首先是跨境支付。自2016年起,跨境电商成为电商行业的一个热点,再乘着“一带一路”的东风,发展一直很快。跨境电商的支付诉求,也带起了一批的专门做跨境支付的机构,比如ipaylinks、连连、PingPong等。

PayPal的支付业务本身就已做到了全球,服务于202个国家、支持25种货币,相比于国内的这些机构,更熟悉国外的一些监管规定,在国际间的支付结算经验也更为丰富。再者其在各国的大量的优质客户与用户,不仅能够让资金走进来,同样也更利于走出去,如果能够很好的整合资源,应该会在跨境支付市场上掀起一番风浪。

其次,国内有技术、有客户的支付机构纷纷提出要转型做金融科技,生存的比较艰难的支付机构也要碰瓷做金融科技,央行也在今年8月发布了金融科技发展规划白皮书,稍粘点边的支付机构,必然想分一杯羹。

我认为PayPal也不例外,肯定也会参与进来做一些事情。其实从PayPal在全球市场上一系列的收购来看,他们对金融科技一直保持着浓烈的兴趣。比如2013年收购Braintree与Venmo;2015年收购Paydiant;2017年收购Swift Financial等等;只是PayPal的金融科技怎么玩,如果在中国落地生根,还不得而知。

第三,在垂直行业寻求突破。国付宝本身依托于海航,在航旅行业深耕多年。而Paypal在国际也为众多航司或OTA提供了支付服务,也在相关行业有着丰富的经验。目前国内各大航司力推直营售票、钱包、积分等综合性的服务,当前正是相关市场开始变革的窗口。在两者结合后,也许会从类似于航旅、酒店等垂直行业,寻求突破期扩大市场份额。

至于国付宝基础的收单类业务,应该无法吸引到paypal,但也许有着上面这些业务方向,Paypal的高管才有底气说出“并不担心中国的支付市场过于拥挤”这样的话吧。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号