【这一周】DCEP迎新进展 信用卡套现、二清等支付风险暴增


来源:移动支付网    2020-7-13 9:25

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行:5月备付金上升197.52亿元

中国人民银行近期公布的货币当局资产负债表数据显示,截至2020年5月,非金融机构存款(客户备付金)达15071.19亿元,较上个月增加了197.52亿元。从整体来看,2020年Q2备付金有回暖迹象。

从大环境上看,疫情的影响进一步降低,全国复工复产进行中,经济逐渐回暖,再加上政策的支持,5月备付金上升也在情理之中。

《疫情下的中国银行业科技应用研究报告》

移动支付网发布《疫情下的中国银行业科技应用研究报告——业务表现&案例分析》,从疫情对银行业的影响概述、银行科技投入情况、疫情影响下银行业一季度业务表现波动情况、疫情期间银行如何应对4个方面,全面梳理分析在疫情期间,中国银行业的表现。

央行数字货币研究所与滴滴合作

7月8日,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。

双方期望通过建立合作关系,发挥各自优势,促进数字人民币在多元化出行场景中的平台生态建设,实现优势互补,合作共赢。

华为手机POS发布

近日,新版的华为钱包上线了一个名为“商家收款”的功能,实际上这就是传言已久的“手机POS”功能,而此次收款功能的全面上线也预示着发布近两年已久的银联“手机POS”产品,终于在华为手机上实现了应用落地。

对于华为而言,钱包服务需要更多地体现其品牌能力,形成庞大的品牌效应,华为手机POS则是其在商户端支付服务的开端,也是整个支付生态强有力的补充。

揭秘黑客入侵第三方支付平台盗窃案

10日从上海市人民检察院第一分院获悉,由该院提起公诉的一起利用黑客技术侵入第三方支付平台计算机系统盗窃案近日宣判。两名被告人均被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

2018年4月28日至6月1日,被告人黎某、温某利用上海某理财平台和P2P公司之间充值系统漏洞,采用变造方法将小额实际充值虚增为巨额金额,再从备付金账户将巨额资金划转至P2P账户,进而非法占有。

套现2000万获利8万被公诉

7月2日,海南省人民检察院第一分院相关的公开起诉书显示,福建男子陈某甲非法从事资金支付结算业务,搅乱市场秩序,涉案金额达20243160元,非法获利约8万元,该院以非法经营罪向海南一中院提起公诉。

又一起因信用卡套现的非法经营案件浮出水面。

京东白条因征信上报问题引发争议

据新华融媒看财经报告,不少用户查看征信后,发现自己的京东白条确实接入了征信,种类显示为其他个人消费贷款。但是争议之处就在于,白条填报的借款金额远高于白条实际使用额度。

2019年支付机构都增值了吗?

已然7月,各大上市支付机构或者背靠上市公司的支付机构都已经发布了2019年财报,从拉卡拉、汇付天下、嘉联支付等机构来看,财报基本是好看的,营收都有所增长。除了支付本身上的增长,业界似乎更加对支付机构们的增值方向感兴趣。

毕竟在断直连、备付金集中交存之后,讨论了几年的“转型之路”头部机构们都走的怎么样了呢?

微信支付“亲属卡”再现诈骗案

南京市民杨女士在网上发布了一条房屋出租信息,几天后张某主动联系她,并当即通过微信“亲属卡”转了3000元作为押金(亲属卡限额3000元)。

然而,没过多久张某就“反悔”了,以亲属卡不好用为由让杨女士退还押金。杨女士随即按张某所说的步骤进行操作,向其赠予了一张额度为3000元的“亲属卡”。

银联揭秘信用卡违规代还平台风险

近期,市场上涌现大量信用卡代还平台,吸引了众多囊中羞涩的持卡人。其中少部分是平台出钱帮持卡人还信用卡,持卡人后续再偿还平台的代偿类代还平台。其余大部分均为利用信用卡套现进行违规代还的平台,这类型平台往往以“空卡代还”、“可以养卡”为噱头,吸引用户注册使用,然而实际上其隐藏的风险十分巨大,不仅无法“偿还”债务,还可能造成个人信息泄露、卡片遭盗刷、资金血本无归甚至是法律风险!

在此我们提醒持卡人千万不要轻信虚假宣传,一旦使用此类违规代还APP,很可能将后患无穷!

刷脸支付的入口在扫码?

目前扫码已经成为了人们日常的支付方式,疫情影响下,刷脸支付设备用于二维码收款的收银习惯正在养成,所以在未来刷脸支付设备以二维码收款为主,进而不断将二维码支付用户转换成刷脸支付用户的可行性越来越大,扫码会成为刷脸的入口。

值得一提的是,支付宝最近重启了刷脸支付红包活动,新一轮的刷脸支付大战即将开始,细节对成败的影响将无限放大。

福建法院公布一则“二清”判决

7月10日,中国裁判文书网显示,福建省厦门市思明区人民法院公开了一起有关非法从事支付业务的刑事判决书。

判决书显示,厦门中南支付信息技术有限公司,在未取得支付业务许可证的情况下,非法从事资金清算业务,被判处犯非法经营罪。

人民币国际化对于支付产业的重大影响

随着越来越多的国家支持认可使用人民币结算,而目前银联卡已经具备了一定发卡规模和受理网络,笔者认为可以通过如下3个方面,以人民币结算为契机进一步输出我国成熟的支付系统,为深化我国人民币国际化打下良好的基础,具体如下:

一、跨境电商贸易结算渗透;

二、价格杠杆驱动;

三、数字化基础设施渗透。

无锡地铁实现“刷脸”进站

近日,无锡地铁将在1号线人民医院站、南禅寺站及地铁2号线梅园开原寺站正式启动“自助边门”项目试点,为特殊乘客群体带来“刷脸”进站的便捷体验,成为江苏省首个试点“自助边门”系统项目的地铁城市。

符合免费乘车条件的乘客只需要在第一次进站时携带优惠证件及身份证,配合车站人员录入证件信息及人脸识别信息后,便可使用人脸识别自动开启车站边门进、出站,这种直接刷脸就能进站的乘车方式将大大缩减乘客的出行时间,同时也为特殊乘客群体提供了更加便捷的出行方式。

POS机套现犯罪如何量刑?

以“恶意透支”、“信用卡套现”为关键词在中国裁判文书网进行检索,可以得到数百条结果。

以3个案例来看,信用卡非法套现多通过私自购买POS机来实现。通过POS机,套现者能够将信用卡的消费信贷功能改变为现金贷款,这种形式已经成为银行卡犯罪的一大“重灾区”。

移动支付时代持牌通卡公司如何改变

“交通卡”作为预付卡的一种,大部分情况下是用于公共交通乘车支付这一单一用途,但实际上很多地区的交通卡不仅具备公共交通支付功能,还能应用于停车、购物、旅游、公共缴费等多种支付场景。

在交通领域不断被二维码等移动支付渗透的情况下,作为交通卡发卡主体的“通卡公司”亟待转型,在讨论交通卡深受移动支付影响之前,我们先来看看有哪些持牌的交通卡发卡机构。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号