建行因反洗钱不力被央行罚款近百万 相关责任人同时被罚


来源:移动支付网    2020-7-28 14:10

7月20日,中国人民银行大连市中心支行发布新罚单,中国建设银行股份有限公司大连市分行因“未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告”被罚款95万元,同时该行相关责任人员被罚款6万元。

近期银行罚单中反洗钱罚单出现的频率越来越高,而央行也逐渐加强反洗钱打击力度。

两会期间已有多位央行任职的人大代表针对反洗钱提出新的建议。如央行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山表示,目前《反洗钱法》等重要金融法律尚未修订,金融立法滞后于监管需要的问题依然非常突出,主要表现在新增职能缺少立法配套、过与罚严重不匹配、不能体现新的发展趋势等方面。建议加快重要金融法律的修法进度,充分吸收借鉴国内外最新实践成果,为金融强监管提供有力法律武器。同时,央行南昌中心支行行长张智富也表示,《反洗钱法》应加快修订的进度,并且在修订中突出针对性。近期央行行长易纲还在金融行动特别工作组(FATF)第31届第3次全会上表示,目前中国显著加大了国家反洗钱和反恐怖融资工作力度,持续强化国家反洗钱和反恐怖融资协调机制,拓宽反洗钱监管的广度、增强反洗钱监管的实效,加大反洗钱处罚力度。

另外,中国人民银行反洗钱局近日还发布了2019年反洗钱调查协查总体情况。据悉,2019年中国人民银行各分支机构发现和接收重点可疑交易线索15755份;筛选后共对1143份线索开展反洗钱调查;向侦查机关移送线索4858条,同比增长33.17%;侦查机关立案474起,同比增长13.13%。协助侦查机关对4007起案件开展反洗钱调查,同比分别增长50.47%;协助破获涉嫌洗钱等案件共622起,同比增长15.19%。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号