马雁:工行金融科技怎么做、做了什么、将做什么?


来源:现代商业银行杂志    2020-12-28 15:44

编者按:”2019年,中国工商银行党委提出“48字”工作思路,这是工商银行党委贯彻落实党中央决策部署、结合实际提出的工作思路,是当前及未来一个时期推动工商银行高质量发展必须坚持的工作思路。

适值“48字”工作思路提出一周年之际,总行党委宣传部组织全行开展“48字”工作思路传导落地宣传工作,征集总行部室、利润中心、一级(直属)分行、直属机构、境外机构推动“48字”工作思路贯彻落实的举措方法和工作案例,并于本刊开设“学习贯彻‘48字’工作思路”专栏。本期重点报道总行国际业务部、金融科技部、天津市分行、山东省分行、云南省分行等机构的做法和成效,与广大读者交流分享。

中国工商银行金融科技部总经理 马雁

Q《现代商业银行·管理智慧》:马总,您好!非常感谢您在百忙之中接受我们的专访。首先想请您介绍一下,近年来在总行“48字”工作思路的指引下,贵部紧密围绕“科技驱动价值创造”取得了怎样的工作实效?

A马雁:金融科技始终被视为中国工商银行的核心竞争力和改革驱动力。近年来,金融科技部组织全行金融科技条线,紧密围绕总行党委提出的“科技驱动价值创造”工作思路,不断强化金融与科技的深度融合,以高科技创新支撑引领高质量发展,各项金融科技工作取得了阶段性实效。

1.强基固本,为维护发展大局提供坚实定力。金融安全是国家安全的重要组成部分,关系到社会稳定和人民群众切身利益。面对安全形势日益严峻、网络攻击方式多样、监管要求趋严趋强等新挑战,我们构建了主机与开放平台并重的“双核心”IT架构,积极推动生产运营智能化转型,在业务量每年增长20%的情况下,全行生产运营形势持续向好,全行信息系统可用率保持在99.995%以上;建成了同业领先的信息安全防护体系,多次在国家级信息安全竞赛中排名银行业第一,树立网络与信息安全行业标杆。

2.创新赋能,为全行重点战略提供强劲动力。总行党委提出“第一个人金融银行”“境内外汇业务首选银行”等重大发展战略,对金融科技提出新的要求和期待。金融科技部聚焦集团发展战略,与业务部门协同开展融合创新,助力业务转型发展。在“第一个人金融银行”建设方面,打造个人手机银行6.0、工银e支付、e钱包等同业领先产品,工商银行互联网金融用户规模达5.3亿户,其中个人手机银行客户突破4亿户,保持客户规模、活跃、黏性三项同业第一。在“境内外汇业务首选银行”方面,完成“一带一路”金融区块链平台、宝武钢跨境区块链平台等平台研发,以信息系统为支撑提高外汇业务基础运营能力,信用证开证手工录入量减少80%,跨境清算单笔业务处理时间缩短70%。在机构金融、金融市场、风险管理等领域打造业务领先优势,例如,为工商银行机构要客打造资金监控、差旅报销等十余个系统。同业首家自主研发了金融市场交易管理系统,44家境外机构全面应用统一的核心业务系统。广泛应用大数据、人工智能等技术与工具,构建了2000多个风控模型,打造了信用风险智慧监控平台,构建了较完备的事前、事中、事后风险管理系统体系。

3.优化治理,为金融科技变革增添充沛活力。对照党中央提出的推进国家治理体系和治理能力现代化要求,在总行党委的统一部署下,金融科技部积极推进金融科技治理,形成了“一部、三中心、一公司、一研究院”的金融科技新布局。今年以来,我们先后成立了信息安全运营中心、数据智能中心。与此同时,金融科技部统筹加强人才培养,在全行打造了一支1.67万人的高水平科技队伍,人员规模在同业中排名第一。

截至目前,工商银行已连续7年荣获银保监会科技监管综合评级第一;专利授权784件,国内银行业第一;232项科技成果获得人民银行“银行科技发展奖”,总数和获奖等级均位于银行业第一。

Q《现代商业银行·管理智慧》:正如您刚才所讲,2019年工商银行加快实施金融科技组织架构和研发模式改革优化,构建了“一部、三中心、一公司、一研究院”的金融科技新布局,新成立了金融科技研究院、工银科技有限公司,想请您具体介绍一下,截至目前,金融科技研究院都取得了哪些成果?

A马雁:金融科技研究院成立以来,紧盯全球新技术发展动向,聚焦全行业务转型需要,前瞻性地开展新技术研究,加强新技术储备与应用,依托金融科技研究院下辖的六大创新实验室和近500人的团队,加强技术研究和对业务场景的赋能,建立“前瞻研究-试点孵化-全面应用”的新技术闭环工作机制,取得了积极成效。

1.强化金融科技创新锻造领先优势。金融科技研究院成立后,高标定位,围绕银行业最急需的云计算、分布式、数据库等基础领域开展技术攻关,取得了显著成效。工商银行建成了银行业技术能力最强、规模最大的金融级云计算平台,率先构建体系完备、金融级服务能力领先的分布式技术体系,两项成果均荣获人民银行科技发展一等奖;创新形成具备大容量、高并发、易扩展特性的数据库能力,同业首家使用国产数据库完成分析型数据库转型,自研分布式数据库体系可支撑海量数据存储、高并发量联机处理、快速横向扩展,为银行业探索出可行的技术路径。工商银行基于云计算、分布式、数据库等领域的技术成果,初步构建“技术领先、体系最完备、业务量最大”的开放平台核心银行系统,实现了大型银行IT架构转型的历史性突破。

2.强化开放合作机制推动升级发展。坚持需求导向和问题导向,建立开放灵活的“产学研用”联动工作机制,与全球头部企业和顶尖高校在金融科技领域开展更加紧密的合作,共同构建金融科技行业智库和技术创新生态圈。目前,已与清华大学、阿里巴巴、华为、三大运营商等十余家单位建立了常态化联合创新机制,聚焦人工智能及5G等领域,共完成23项课题,输出44项关键成果;探索与高校合作机制,与华中科技大学合作开展数字孪生等技术研究,与上海交通大学开展人工智能领域小样本机器学习技术研究;持续推进与北京市政府金融科技合作,与北京金融科技研究院共建联合创新实验室,实现北京地区同业首家政务大数据普惠信用贷款、个人贷款双落地。

3.强化业务场景赋能促进智慧转型。金融科技研究院结合技术成熟度及业务发展需要,先后围绕人工智能、金融生态云、5G创新应用等重点领域场景创新思路,打造更具金融科技基因的智慧金融服务。在产品上,助力打造手机银行、AI投、融e借、“工银慈善链”捐款等有温度的智慧产品,为客户提供极致体验。在服务上,打造5G智慧网点,采用API(应用程序接口)技术输出金融服务、运用SaaS(软件即服务)技术构建金融生态云,通过运用知识图谱等新技术准确洞察潜在客户、精准推荐产品,为客户提供无处不在的智慧服务。在风险防控上,建成同业领先的风险大数据服务平台“融安e信”,包括公安、高法、税务、监管等权威风险数据,向社会公众提供超1800万次防电信诈骗等公益查询服务,成为我国金融业甚至社会防治风险的利器。

金融科技研究院成立一年来,先后发布《区块链金融应用发展白皮书》《5G时代银行创新白皮书》等专题研究报告,在专业期刊发表数十篇研究论文,申请新技术专利300多项,探索新技术标准10余项,6个项目入选人民银行监管沙盒试点项目,成为入选项目数量最多的银行。

Q《现代商业银行·管理智慧》:作为工商银行金融科技对外服务的窗口,工银科技有限公司的成立具有特殊意义,请问自成立以来,公司的总体运行情况如何呢?

A马雁:工银科技具有鲜明的开放基因,是工商银行以开放化的理念,在优化现有科技机构的基础上,推动金融科技“增量”发展的重要支撑。成立一年以来,工银科技大力支持国家级重点战略建设,深度参与智慧政务、智慧城市、数字园区等建设,加快输出专业化科技能力,以“鼎新”带“革故”,打造商业价值与产业价值、社会价值、公众价值并举的生态体系,努力成为“服务社会、共建生态、引领创新、荟聚人才”的业界典范。

1.支持国家重点战略建设。为支持“雄安新区”战略,工银科技充分发挥在大数据、区块链等领域的核心技术优势,以构建数字城市、打造数字政务、赋能数字生活等方面为切入点,深度融入雄安新区“千年秀林”“万亩苗圃”的生态建设和拆迁安置、福利保障的民生建设,为打造“数字雄安样板”贡献了工商银行智慧。为支持“数字中国”战略,促进西部数字产业大发展,将民生工程打造为“民心工程”,工银科技推出了“我的宁夏”App,实现了近4000项可办可查事项,注册用户突破500万人,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

2.促进政务数字化转型。当前政务数字化转型正在加速推进。以“放、管、服”为核心理念,运用数字化手段提升政务治理管理能力,已成为各级政府机构的普遍共识。工银科技大力推进政务数字化建设,积极对接服务银保监会、审计署等战略客户需求,构建了“研发+运维”全生命周期IT服务模式,基于研发服务助力数字化政务转型,基于运维服务助力数字政务安全稳定高效运营,形成了银政合作新生态。

3.助力提升行业整体水平。在维护金融稳定、保障金融安全贡献工商银行力量,体现大行社会担当方面,工银科技积极向同业分享在风险防控等领域的实践经验,将工商银行成熟的科技产品输送给其他金融机构,先后向中国邮政储蓄银行、乌鲁木齐银行输出智慧反洗钱产品,向昆仑健康保险输出首个集团外非银反洗钱产品,为中国农业发展银行建设客户关系管理系统等等,以点带面助力提升金融行业整体专业化能力和水平。

Q《现代商业银行·管理智慧》:2019年年底,工商银行发布了智慧银行生态系统ECOS1.0,以前沿金融科技支撑新时期的转型发展,开启了智慧银行建设的新篇章。在ECOS1.0运行整整一年之际,ECOS工程有哪些新的重要成果和进展?

A马雁:在技术变革的外部驱动和转型发展的内生需求互相作用下,工商银行开启了智慧银行生态系统(ECOS)建设工程,再造新一代信息系统的“代际”领先优势,为创新领跑助力,为建设现代化强行赋能。到2020年底,ECOS工程即将收官,已经取得了丰硕成果,基本实现了客户服务“智慧”普惠、金融生态“开放”互联、业务运营“共享”联动、创新研发“高效”灵活、业务科技“融合”共建的目标。

1.建立开放融合的跨界生态。随着金融科技的快速发展,跨界合作、构建金融服务生态圈成为当前的新趋势。金融科技部推动构建了以API开放平台、金融生态云双轮驱动的全新开放金融生态体系,实现了支付、安全认证等九大类1800余个API接口服务的输出,上线了教育、医疗等17款“金融+行业”SaaS云服务,覆盖3000余家合作伙伴,API接口种类、SaaS云产品数量、场景覆盖、合作伙伴数量均居同业首位。

2.实现无处不在的智能化应用。当前,人工智能、5G等新技术的行业化、场景化应用不断加深,我们紧密协同相关专业部门,围绕洞察、推荐、执行、评估的客服营销全流程,推出个人客户360°画像、身份认证、产品推荐、智能语音客服等感知型智慧服务;聚焦热点领域,创新手机银行千人千面、数字普惠融资、AI投等智慧产品;围绕信用风险、操作风险管理全流程,推动银行风险管理向“智控”转型,构建了精准敏捷的智慧风控体系;实现文档录入、凭证识别、账户报备等场景的集约化、自动化、智能化处理,构建了人机协作的智慧运营体系。

3.具备高弹性业务支撑能力。金融科技部门致力于打造全面云化的金融服务,以灵活快速地支撑内外部服务的技术与资源需求,首家建成完整的云计算平台体系并实现了大规模应用,截至目前,入云节点超过70000个、容器超过40000个,入云规模保持同业领先。通过金融云平台实现了系统资源秒级快速扩容和回收,有效应对热点业务瞬时井喷式增长,有效保障了业务连续性。

4.打造分布式开放化的IT架构。高频、复杂的业务场景和持续攀升的业务量对银行IT架构提出了更高要求,分布式、开放化IT架构转型成为行业趋势。对此,金融科技部组织构建了主机与开放平台相结合的IT架构体系,实现了95%以上的系统功能运行在开放平台,在国内大型银行中率先基于开放平台实现核心业务完整闭环处理。自主研发同业首家体系最完备、技术应用规模最广的分布式技术平台,完成150余个应用的分布式转型,全面支撑工商银行关键业务,大幅提升交易性能。

5.建设技术可控的新技术平台。现阶段,信息系统技术可控已成为实现网络与信息安全的重要保障,金融科技部持续研究攻关突破,打造了一系列技术可控的新技术平台,形成强劲的科技引擎。人工智能平台全面涵盖了感知、思维、控制等主流的AI技术,平台算法广度、计算能力均处于同业领先地位,完成了上千个业务场景的智能化改造;区块链平台同业首家通过工信部可信区块链认证,首家完成国家网信办备案,打造了具有业界影响力的“工商银行区块链+”品牌;物联网平台支持海量设备接入和数据智能聚合处理,在汽车监控、物品溯源等多场景开展应用。

6.形成灵活的组件化研发模式。提升工商银行研发质效是金融科技部门所肩负的重要使命,为此我们通过整合构建企业级业务架构,对市场需求变化快、创新活跃的37个业务领域进行梳理重构,形成3500个业务流程组件、19000多个IT服务、500多个用户界面组件,建立起覆盖产品、流程、用户界面的组件化研发模式,全方位提升创新效率。工商银行95%基础产品实现积木拼接式创新,存款、理财、贵金属等支持T+1日配置上线。今年以来,累计灵活创新1000余款产品,有效满足市场竞争和客户精准服务需求。

Q《现代商业银行·管理智慧》:马总,从您的介绍可以看出,金融科技的发展深刻改变了人们的金融消费行为,“如何让银行更智慧?”是摆在我们面前必须解决的重要课题。最后,再请您简单介绍一下,贵部在围绕“科技驱动价值创造”方面的工作规划好吗?

A马雁:当前新一轮科技革命风起云涌、数字经济蓬勃发展、金融治理格局风云变幻,全球银行业正在加速进入“无科技、不金融”的新阶段。党和国家高度重视科技创新,十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。工商银行始终高度重视科技创新,坚持把创新作为引领发展的第一动力。下一阶段,我们将继续以总行党委“48字”工作思路为指引,准确把握“大、全、稳、新、优、强”发展方位,深入践行“科技驱动、价值创造”工作思路,以安全可靠为发展前提,以金融科技为驱动引擎,以数据资产为生产要素,以开放生态为新增长极,以创新机制为内生动力,加速推动科技基因渗透到金融的每个“细胞”,开创金融科技赋能工商银行高质量转型发展新局面。

一是建设稳定可控支撑可持续发展的“安全”银行。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。我们要坚守安全底线,坚持技术可控,从维护国家金融安全、保护人民群众财产安全的高度增强安全防护能力,做客户心中、同业心中、监管心中最稳定可靠的银行。

二是建设数据资产释放新要素活力的“数字”银行。数据作为新型生产要素,将更大地激发银行业全要素生产力。我们要紧抓数据要素市场改革机遇,加强数据共享和技术合作,释放数据资产潜能,打造与数字中国、数字经济呼应、联通、互促的数字化重构能力,做实、做活、做强数据资产。

三是建设开放互联拓展无界融合的“生态”银行。全社会数字化进程加速推进,金融服务因突破时空限制、融入丰富场景,变得无处不在。我们要抢抓数字经济重大战略机遇,积极融入工业、产业与消费互联网发展,建成开放、合作、共赢的互联网场景生态布局。

四是建设科技基因贯穿前中后台的“智慧”银行。工商银行的金融科技发展进入智慧银行发展阶段,要更加突出金融科技在银行中的基因渗透,进一步深化金融科技创新赋能,打造更多现象级的新产品、新服务、新模式,实现科技先进性向业务价值转化。

五是建设机制变革激发内生源动力的“创新”银行。创新是引领发展的第一动力,惟有创新方能握紧可持续发展的“金钥匙”。我们要进一步提升科技研发与管理效能,优化金融科技布局,改善科技创新生态,全面推动科技创新、产品创新、管理创新,做金融科技体制机制最完善高效的银行。

功崇惟志,业广惟勤。十九届五中全会和“十四五”规划为我们指明了发展的方向,总行党委“科技驱动、价值创造”工作思路为我们增强了奋进的动力,提振了干事的信心。我们将主动把握时代机遇,坚守金融发展基本规律,紧贴实体经济需求,秉承“科技向善”的愿景与使命,运用金融科技,提升服务能力、赋能转型发展、惠及社会民生,书写工商银行高质量发展的新篇章!

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号