农行将上线数字人民币刷脸支付


来源:移动支付网    2021-1-15 16:48

目前数字人民币红包试点正在深圳福田区进行,而各大运营机构针对试点也进行了不断地创新和变革。

近日,中国农业银行数字人民币创新实验室(深圳)经理邹华在接受经济观察网采访时称,“围绕支付需求的变化创新数字人民币应用和管理方式,我们会很快上线针对数字人民币的刷脸支付。”

而据移动支付网了解,农行在不久前率先推出了ATM机的数字人民币存取现功能,能够实现数字人民币和现金的无感兑换,在深圳部分支行进行了试点,但仅限邀请制,未对所有人开放。

除此之外,农行今年在深圳专门成立了总行级的“数字人民币创新实验室”,重点围绕数字人民币的特性开展新领域的创新与试点。具体分工而言,总行负责数字人民币基础架构的建设,而具体寻找落地的应用场景和怎么进行创新使用,是由数字人民币创新实验室做相应的规划。

同样的,建行在深圳分行金融科技与创新委员会办公室设立了“产品创新实验室(深圳)”,其在数字货币方面的探索从2019年的3月就开始陆陆续推进。据媒体报道,建行已联合中石化、深圳通、汇充电等,在交通出行领域落地数字人民币。

对于商户接入数字人民币,据悉目前根据商户性质和规模主要分为三种:

第一种,是通过系统升级就可以完成的,比如说像中石化、大型购物中心以等大型商户集中收银的,只要后台软件升级,商家的硬件设备无需改造。这种形式周期长、成本高,适用于大型连锁商户,但是接入之后全部门店都会支持,而且商户体验好;

第二种,是直接布放支持数字人民币的POS机终端。这种方式简单直接,周期短、成本低、易接入,支持扫码与碰一碰收款;

第三种,则是针对小微零售店,这种方式最为简单,直接布放一个码牌或者NFC标签牌,即可以支持扫码和NFC碰一碰。

另外,据了解为了确保福田有礼数字人民币红包”试点顺利进行,福田区政府在前期也做了大量工作,实现了六个100%:福田对公所有区级预算单位100%开通了对公的数字人民币钱包;100%的财政供养人员开通了个人的数字人民币钱包;6家试点银行100%全部参加;衣食住行等在内的消费领域场景100%全覆盖;对全市所有有数字人民币应用的设备100%全覆盖;万余家商家所有的应用设备可用性100%经过检查。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号