【这一周】征信、消费金融新规将发布 卡友支付收罚单


来源:移动支付网    2021-1-18 12:20

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行发布征信业务管理新规

1月11日,中国人民银行发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》,《办法》分七章46条,主要对信用信息和征信业务做了明确规定;从保护个人和企业合法权益角度对信用信息采集、整理、保存和加工进行了规定;规范信用信息的使用,保障用于合法目的;对信用信息安全和跨境流动进行了规定。

《办法》明确指出,以“信用信息服务、信用服务、信用评分、信用评级、信用修复”等名义对外提供征信功能服务,适用本办法。

2020年移动支付用户问卷调查报告发布

近日,中国支付清算协会对外发布发布《2020年移动支付用户问卷调查报告》。

《报告》显示,2020年用户每天使用移动支付频率逐步增长,较2019年提高4.4个百分点;用户单笔金额100元以下的移动支付较2019年提高23.3个百分点。二维码支付仍是移动支付用户最常使用的支付方式,占比95.2%,较2019年提高2.6个百分点。

PayPal拿下国付宝100%股权

公开资料显示,第三方支付公司国付宝发生股权变更,原持股30%的国富通信息技术发展有限公司退出,取而代之的是美银宝信息技术(上海)有限公司,是一家由国际支付巨头PayPal全资控制。

2019年9月30日,国付宝官网发布公告,称中国人民银行已批准国付宝股权变更申请。从股权关系可以看到,美银宝通过全资收购北京智融信达科技有限公司,从而获得后者持有的国付宝70%股权。

跨境支付公司PingPong拟上市

杭州乒乓智能技术股份有限公司(简称“PingPong”)正在筹备A股上市。

PingPong与中信证券于2020年9月26日签订了辅导协议,并于2020年9月26日向证监会浙江监管局报送辅导备案登记材料。9月30日,证监会浙江监管局在网站对PingPong的辅导备案文件进行公示。

携程申请程付通、程付宝等商标

上海携程商务有限公司于2020年12月新增多条名称为“程付通”“程付宝”“携程宝”的商标申请信息,国际分类涉及金融物管、网站服务等分类。从商标名称来看,携程似乎在为打造自身的金融支付品牌做准备。

2020年9月27日,携程集团宣布其受让的东方汇融100%股权申请获得中国人民银行批复。像众多互联网企业一样,携程也通过并购的方式将支付牌照收入囊中,持牌的东方汇融及其支付业务也将融入携程的金融生态。

卡友支付违反支付规定收罚单

1月15日,因违反支付结算相关规定,中国人民银行乌鲁木齐中心支行给予卡友支付服务有限公司警告并处人民币530000元罚款;对相关责任人给予警告,并处人民币50000元罚款。

支付宝测试数字人民币支持扫码和刷脸

此前有媒体报道,支付宝在上海低调测试数字人民币,近日相关信息更加清晰。

测试地点位于上海陆家嘴中心商场,而这里正是支付宝上海的总部所在地。据悉在7分甜、果之满满等饮品店,支付宝数日前摆放了数字人民币支付的标识,仅供支付宝员工通过扫码或支付宝蜻蜓设备刷脸,来使用数字人民币进行支付。

农行将上线数字人民币刷脸支付

目前数字人民币红包试点正在深圳福田区进行,而各大运营机构针对试点也进行了不断地创新和变革。

近日,中国农业银行数字人民币创新实验室(深圳)经理邹华在接受经济观察网采访时称,“围绕支付需求的变化创新数字人民币应用和管理方式,我们会很快上线针对数字人民币的刷脸支付。”

公安部:打掉非法支付平台等1960余个

记者从1月13日举办的“打击治理跨境赌博之‘资金链治理’媒体沙龙”活动上了解到,2020年,全国公安机关共破获跨境赌博犯罪案件3500余起,打掉赌博推广平台、非法支付平台和地下钱庄等各类违法平台共计6300余个。

2020年,打掉涉赌平台2260余个、非法技术团队980余个、赌博推广平台1160余个,打掉非法支付平台和地下钱庄1960余个,抓获犯罪嫌疑人7.5万余名。

支付宝发布规范支付服务商接入的通知

近日,支付宝针对服务商发布《关于规范支付服务商接入的通知》。

支付宝服务商平台表示,服务商不得通过改造、包装、篡改接口等方式,主导、教唆、默许、协助商户变更支付产品使用场景。商户存在交易信息篡改等不当行为,服务商应及时督促商户进行整改。

盘点2020年的那些支付故事

回顾2020年整年,似乎和2019年没有多少不同,春夏秋冬四季流转依旧,有新的东西刚刚出生前途光明,比如数字人民币,也有人经历了大喜大悲,比如在9月即将实现财富自由的李正,最后却落得一场空。

在2021年,有些事情会继续大步前行,比如公安部主导的“断卡行动”、中国互联网金融协会主导的移动金融App备案工作;而有的工作则在2021年会迎来更多的考验,比如蚂蚁集团的“回归支付本源”之路、全球疫情形势不良的情况下跨境支付发展。

209款App被点名 含2款支付App

1月11日,广东省通信管理局发文,2020年11至12月,共监测发现201款App存在侵害用户权益和安全隐患问题,并依据《网络安全法》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规对App运营者发出《违法违规App处置通知》,责令限期改正并通知各应用商店督促整改。

本批被责令整改的201款侵害用户权益和安全隐患问题App,游戏类30款、金融类30款、工具类26款、生活服务类19款、聊天社交类18款、购物类17款、音乐视频类15款、旅行交通类13款、拍照摄影类8款、教育类7款、医疗健康类7款、办公类6款、新闻阅读类5款。

消费金融公司将迎来评级

近日,银保监会发布了《消费金融公司监管评级办法(试行)》。

根据《办法》规定,消费金融公司监管评级要素包括五方面内容,分别为公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理。对应的权重分配为28%、12%、35%、15%和10%。

重庆国家金融科技认证中心启动社招

近日,重庆国家金融科技认证中心对外发布2021年招聘启事,招聘岗位包括业务、技术、管理、人事、市场等多个方向的8个岗位。

重庆国家金融科技认证中心于2020年10月成立,是在中国人民银行、国家市场监管总局、重庆市政府支持下设立,集认证、检测、研究、咨询、服务为一体,主要提供金融科技检测认证及标准化综合服务。

深圳第二批金融科技创新监管试点应用公示

1月12日,深圳第二批金融科技创新监管试点应用(共4个)对外公示。

截至目前,9个试点城市共有74个创新应用对外公示,其中,67个项目申请机构包括银行,银行参与度近91%。

工行供应链金融创新

2020年,在9个试点地区,共有65个创新应用对外公示,其中,59个应用有银行参与,银行的参与度超90%。

其中区块链与物联网可以说是近年来最火热的技术和应用领域了,那么两者相结合会碰撞出怎样的火花呢?本期移动支付网金融科技创新应用分析将聚焦“物联网+区块链”应用,一起看看这款由工商银行推出的“基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融”。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号