工行江苏省分行行长谢泰峰:谈数字人民币、信息化银行


来源:中国新闻网    作者:朱晓颖    2021-2-2 11:21

江苏省两会正在南京举行。28日,江苏省政协委员、中国工商银行江苏省分行党委书记、行长谢泰峰就科技创新助力金融业升级、数字人民币应用前景等问题接受中新网记者专访。

“银行信息化”正转变为“信息化银行”

在谢泰峰看来,银行业的技术创新一直都在进行中。当前金融科技创新、数字化转型呈现出由浅入深、深度融合两大特点。

过去,科技在银行的应用主要涉及银行运营、保障等基本层面,发展到今天,新兴技术应用已上升到为银行赋能的高度;过去,银行更多与“互联网++”结合,更偏重硬技术应用,如今转向“智慧+”,这其中就包含了更多软管理、整合及创新。

“‘银行信息化’正转变为‘信息化银行’。市场营销、客户服务、风险管理……如今在银行的整个运营过程当中,都离不开科技支持。”谢泰峰介绍,工商银行当前正全力建设数字工行,其科技专利超800项,在全球业界是领先的。他举例说,工商银行全国平均每天办理4亿笔业务,每秒钟的业务处理峰值达29万笔,这种海量业务处理的背后,就是因为有强大的科技手段在支撑。同时,工行的区块链技术已应用到六大领域、80多个场景中。

2020年,中国工商银行工银科技有限公司与南京江北新区管委会签署了战略合作协议,“征拆迁资金管理区块链平台”启用。该平台是江苏财政领域的区块链技术应用项目,其利用区块链技术交易可追溯、防篡改的特点,为征拆迁资金拨付提供高效、透明的数字化管理工具。

数字人民币前景可期

眼下,数字人民币“多地开花”、试点提速。2020年以来,数字人民币不仅在深圳、苏州等地进行试点,还在上海、北京等地进行了小范围测试。应用场景主要集中在日常交易、生活便利、零售等高频小额场景,支付模式主要以双离线支付、可穿戴设备支付等新兴支付方式为主。

对此,谢泰峰认为,数字人民币是金融基础设施建设中的重要一环。

在他看来,作为新兴事物的数字人民币,和传统的纸币、硬币、移动支付之间,非替代关系,而是互补关系。“我相信假以时日,数字人民币将和其他支付方式一道,共同构成人们在现实生活中必不可少的支付工具,尤其会在小额支付的领域和场景一展拳脚。”

谢泰峰认为,数字货币的发展,将推动人民币国际化、金融市场高质量双向开放,前景可期。

以“现代金融+科技创新”共促产业现代化

在今年的省两会期间,谢泰峰关注的话题、提交的提案也和金融科技创新紧密相关。

“无论产业链的强化升级,还是供应链的畅通保供,都离不开科技创新、现代金融与之深度融合。顺周期好过时如此,逆周期难捱时更须加强。”他表示,当前,科技创新促进产业链、供应链优化提升,宜突出“头部企业”“关键技术”“空白领域”这3个关键词。金融服务需同频同步,共振跟进:对准市场主体,接牢产业链条,建好生态平台。如此,才能实现从“体量优势”向“质量优势”升级,实现从“量的积累”向“质的飞跃”转变。

在落地举措上,他建议,推动产业链上中下游融通创新,提高产业垂直整合度,发挥现代金融资金中介、信息中介的作用,推进金融支持专营机构建设,加强跨境金融服务,加快金融科技应用等。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号