巴西央行行长:正在推进“数字货币”项目


来源:科技日报    作者:邓国庆    2021-4-21 15:25

日前,巴西中央银行行长内托表示,该国正在推进“数字货币”项目,主要用于国内和国际的外汇交易。该项目将使巴西与全球金融体系建立更加紧密的联系,从而促进巴西经济的全面开放。

近些年,各国央行都在研究数字货币,巴西也不例外。早在2008年比特币发行之初,就有巴西人开始讨论网络安全、加密以及数字虚拟货币。随着时间推移,越来越多的巴西人加入加密货币市场。2016年巴西的比特币交易额为1.6亿美元,而在2017年则飙升到24亿美元。2017年年底,巴西投资比特币的人数已经是交易股票人数的两倍多。巴西民众对虚拟货币的追捧热度超乎想象,数字货币交易所也呈现出前所未有的繁荣景象。

圣保罗证券交易所金融分析师坎波斯对科技日报记者介绍说,巴西央行新近推出了面额为200元的纸币,首批4.5亿张新币的印刷成本约合6500万美元。巴西全国的货币周期成本(包括发行、保管、分配、贸易处理、回收和其他间接成本)超过50亿美元。“使用数字货币能够有效减少发行和流通管理中的相关成本。”

坎波斯指出,数字货币将通过现有的商业银行和受监管中介机构双层体系结构进行分配,使银行业务更大程度地分散化并降低系统风险。新冠疫情和社交隔离政策加速了这一动态,各方均迫切要求建立更加数字化的金融市场。

“央行数字货币是巴西金融系统顺应全球数字化趋势的必然结果。数字货币将以有组织的方式进入金融市场,巴西将拥有一套完善的即时支付系统和可信赖、可兑换的国际数字货币系统,这有助于我们更好地融入跨洋贸易。”他总结说。

据悉,巴西央行已于2020年成立了一个研究小组,专门研究数字货币发行的相关问题,包括发行模型、潜在影响(主要针对经济增长、技术创新和金融交易效率等方面)。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号