【这一周】央行透露支付发展和监管新方向 两家公司获融资


来源:移动支付网    2021-9-27 11:03

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

范一飞重要讲话透露支付监管方向

9月24日,人民银行副行长范一飞在“第十届中国支付清算论坛”发表演讲,内容涉及支付监管、数字鸿沟、反垄断、支付发展、账户改革、支付开放、金融科技创新、数据安全、反电信诈骗等方面。

范一飞指出,目前支付行业面临诸多挑战,应正确认识支付产业发展面临的新形势。

10部委:支付机构要加强对虚拟货币交易监测

9月24日,中国人民银行、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、市场监管总局、银保监会、证监会、外汇局发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》。

《通知》要求,金融管理部门指导金融机构和非银行支付机构加强对涉虚拟货币交易资金的监测工作。

温信祥:虚拟货币对支付体系带来3大挑战

9月24日,中国人民银行支付结算司司长温信祥在第十届中国支付清算论坛上表示,虚拟货币对支付体系带来的挑战主要有3方面。

一是脱离支付体系封闭运行,在内部“账户”间转账,与商业银行和支付机构账户体系割裂,仅在兑换法币时产生联系。

二是分流银行和支付机构的支付业务,削弱清算组织地位。

三是被用于非法活动,虚拟货币的匿名性使之更易成为违法犯罪行为的交易工具。

穆长春:数字人民币支付的4点普惠理念

9月24日,在第十届中国支付清算论坛上,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春针对数字人民币助力金融普惠问题进行了分享。

一是在数字人民币设计上增强支付服务的可获得性。

二是在数字人民币设计上致力降低支付成本,提高可负担性。

三是在数字人民币设计上提升支付产品使用效率。

四是在数字人民币试点中维护支付市场的公平竞争。

银行新评级办法将加大数据治理监管

中国银保监会发布了《商业银行监管评级办法》。商业银行监管评级要素包括资本充足、资产质量、公司治理与管理质量、盈利状况、流动性风险、市场风险、数据治理、信息科技风险和机构差异化要素。

《办法》在借鉴“CAMELS+”体系的基础上,突出公司治理、数据治理等要素的重要性。

《支付产业数字化转型发展白皮书》发布

9月23日,中国支付清算协会金融科技专委会发布《支付产业数字化转型发展白皮书》,通过从商业银行、非银行支付机构、清算组织以及其他机构,共收集243份有效问卷,从多个维度解析了当下支付产业的数字化转型情况。

《白皮书》显示,提高业务效率是大部分受访机构开展数字化创新的主要目的,占比88.1%,其他依次分别是提升风控水平、降低运营成本、拓展新增客户、开展业务转型、应对行业竞争和经营存量客户。

支付领域又一上市公司要退市

收单系统服务商北京银商融信支付技术股份有限公司发布公告表示,经考虑,拟向全国中小企业股份转让系统主动申请终止挂牌。

事实上,近年来主动从新三板退市的支付领域企业并不少,并且退市理由都相当类似。

广州已向国务院申请纳入数字人民币试点

9月17日,广州市地方金融监管局副局长何华权透露,广州市政府已报请省政府向国务院申请将广州市纳入数字人民币试点。

9月14日,广东省人民政府发布《广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案》,指出将支持深圳深化数字人民币应用创新试点,适时申请扩大试点城市范围,推动广州申请数字人民币试点工作。

Airwallex空中云汇完成2亿美元E轮融资

全球金融科技企业Airwallex空中云汇宣布完成超额认购的2亿美元E轮融资,公司估值升至40亿美元。

在因疫情影响而不断变化的全球商业环境下,继今年3月完成D轮后,本轮融资更加强化了Airwallex空中云汇作为全球发展最快的独角兽企业之一的领先地位。

利楚商服宣布完成B+轮战略融资

9月24日,利楚商服在2021年合作伙伴大会上宣布即将完成新一轮战略融资,本轮由泰康保险独家投资。

利楚商服此前已完成三轮战略融资:2016年8月,完成上海富友金融集团的千万元pre-A轮战略融资;2019年3月,完成上海富友金融集团的5000万元A轮战略资;2021年3月,完成腾讯集团、蚂蚁集团数亿元B轮战略融资。

移动POS支付公司Toast上市

移动POS支付公司Toast于22日上市,股票受到投资人热烈追捧,终场飙涨逾50%,也带动公司市值至310亿美元。

Toast提供的POS系统能集成餐饮公司的前台、后台和线上系统,同时它会结合搜集到的数据,给公司提供销售模式以及客户忠诚趋势等方面的建议。

石晓冬:嘉联支付数字化转型实践

9月23日,嘉联支付董事、总经理石晓冬在第十届中国支付清算论坛上,以《中小支付机构数字化转型发展实践》为题发表演讲。

石晓冬在商户服务、经营管理、风控合规等方面,介绍了嘉联支付在数字化转型当中的实践经验。

银联减费让利新措施来了

9月24日,银联发布消息称,自2021年9月30日起,银联联合发卡银行依据政策实施银行卡刷卡手续费优惠,对小微企业卡、单位结算卡跨行转账汇款交易实行银联手续费减免。

上述优惠措施执行期限为3年。中国银联将持续做好小微企业及个体工商户服务,不断提升小微企业主及个体工商户支付体验,降低支付成本,助力消费扩容提质。

华商银行与永隆银行App被工信部点名

9月23日,工信部发布《关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第10批,总第19批)》。

其中,华商银行与招商永隆银行两家银行APP出现在广东省通信管理局通报存在问题的应用软件名单上。

深圳农商行成立金融科技子公司

近几年,多家银行都加大对金融科技子公司的布局,有一家农商行却早在5年前就悄然成立了金融科技子公司,即深圳农商行旗下的前海金信(深圳)科技有限责任公司。

前海金信推动加速深圳农商行构建IT、互联网与金融相融共生的新金融生态;在人工智能、大数据、区块链、云计算服务金融普惠方面展开研究实践,助力深圳农商行科技转型。

央行:人民币跨境收付金额大涨44.3%

9月18日,中国人民银行发布了《2021年人民币国际化报告》。总体来看,人民币的支付货币功能进一步增强,投融资货币功能深化,储备货币功能上升,计价货币功能有新的突破,人民币国际化取得积极进展。

2020年,人民币跨境收付金额合计为28.39万亿元,同比增长44.3%,创历史新高;人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流出1857.86亿元。

公安部公布“断卡”行动数据

9月17日,国新办就公安机关护航全面建成小康社会有关情况举行发布会。公安部副部长杜航伟介绍,深入推进“断卡”行动。

自2020年10月以来,全国公安机关会同检察、法院、通信、金融等部门联合开展“断卡”行动,打团伙、摧网络、断通道、挖幕后,共打掉“两卡”违法犯罪团伙2.6万个,缴获涉诈电话卡417万张、银行卡61万张,惩戒“两卡”失信人员21万名,整治违规行业网点、机构4.9万家。

LINE Pay大宕机

LINE旗下的移动支付平台LINE Pay 22日中午大宕机,不但五倍券无法绑定,连一般购物支付的系统都无法顺利运作,由于刚好是午餐时间,让网友一片哀号。

从中午开始,要使用LINE Pay的民众都发现,连线速度缓慢,好不容易进入「我的条码」要刷付,却发现跳出「错误:请稍后再试」的信息。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号