兴业银行金融科技研究院成立,形成“一委员会+四部门+兴业数金+研究院”


2022-5-23 9:36来源:移动支付网    作者:薛小易

5月17日,兴业银行金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)揭牌暨金融数字化转型创新工作座谈会举行。

据介绍,金融科技研究院将瞄准场景金融、智慧金融、云金融、安全金融、数字货币等五大方向,研究的重点领域包括数据科学/人工智能、大数据基础技术、系列数据工具软件、信创云原生技术、低代码开发平台技术、数字人民币应用、网络通信技术与应用、隐私计算技术、网络与信息安全、生态场景创新、绿色金融科技、RPA技术等。

在金融数字化转型创新工作座谈会上,兴业银行也介绍了榕树项目建设、金融科技研究院建设、金融数字化转型创新以及服务福建等工作情况。

此外,兴业银行与闽江学院将以打造国家级多功能实验室为目标,共建金融科技创新实验室,聚焦金融科技领域创新课题,在数字金融领域深入开展合作研究,助力产学研成果转化和产业化。

成立了金融科技研究院之后,兴业银行在金融科技方面的机制布设将更加完善。

科技条线组织架构扩充为“一委员会+四部门+兴业数金+研究院”

在2021年度业绩说明会上,兴业银行董事长吕家进透露,将打造“强大总行、敏捷分行”组织体系,实施科技、零售、企金三大条线组织体系改革。

在科技条线,兴业银行的改革重在强化科技的支撑和引领作用,提升科技规划、建设管理、安全能力、数据能力等,在原有的“一办+一部门+兴业数金”架构上,形成“一委员会+四部门+兴业数金”,包括数字化转型委员会、金融科技部、科技运营部、安全保卫部、数据管理部、兴业数金。

在金融科技研究院成立之后,兴业银行科技条线组织架构将进一步扩充为“一委员会+四部门+兴业数金+研究院”。

其中,数字化转型委员会负责顶层的方向性统筹;具体的技术支持上,兴业银行从金融科技管理、运营、安全、数据等方面加以保障;兴业数金负责科技研发和数字化创新工作。

除了科技条线下设的金融科技研究院之外,兴业银行也将创新融入业务条线,提升对具体业务的创新支持。

2021年11月11日,兴业银行财富银行职工科技创新工作室挂牌成立。该工作室由兴业银行工会、团委、兴业数金联合创建。在人员构成上,由40余名科技、业务人员组成,重点推进财富产品统一管理、理财产品代理销售管理、零售投顾业务、财富规划及资产配置升级、私人银行双托投资管理与配置等8大创新项目及8个专项工作。

这是兴业银行首个职工创新工作室,成熟后将推广至各业务条线。

此外,在研发方面,兴业银行建立了“BA(业务分析师)+SA(系统分析师)”协同机制,理顺分行与兴业数金区域研发中心工作模式。2021年上半年,新设广州、武汉、西安研发分中心,科技对业务需求的响应效率和服务能力有所提升。

兴业银行在金融科技的布局不仅仅在于组织架构和研发创新。

从科技投入、人才、高层人事等方面加以配合

兴业银行2021年报介绍,报告期内,兴业银行科技投入63.64亿元,同比增长30.89%,占营收比为2.88%;科技人员3303人,占总员工比为6.45%。据年报介绍,兴业银行实施科技人才万人计划,通过“5+N”培训体系培养员工数字化思维。

4月29日,兴业银行发布公告,公开招募高层次科技人才,包括括首席信息官、总行科技板块部门负责人、总行信用卡中心负责人(分管科技),以及总行科技部门、兴业数金相关处室或部门负责人。

2021年11月17日,在媒体沙龙上,兴业数金总裁陈翀表示,兴业银行新一轮五年规划提出要将数字化转型贯穿始终。

可以说,在金融科技方面,兴业银行从顶层规划、高层人事、组织架构、基础研发创新、业务研发等多个方面加以配合,提高对技术应用的布局。未来,兴业银行将与闽江学院共建的金融科技创新实验室如何开展,具体业务进展怎样,移动支付网将持续关注。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号