【这一周】央行召开支付终端管理会议,穆长春再谈数字人民币,“快钱刷”关闭


2023-9-11 10:48来源:移动支付网

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行召开加强支付终端管理工作会

近日,人民银行召开了加强支付受理终端及相关业务管理工作会。

会议要求,各单位要认真按照监管要求,全面推进支付行业规范运行和高质量发展。要深刻理解规范收单业务是市场各方提高综合竞争力的重要基础,是行业主体必须坚守的底线。要从落实监管要求和防范风险的角度出发,推动收单业务归本位、清风险、稳发展。

穆长春:数字人民币要成为通用型支付工具

9月3日,2023中国国际金融年度论坛在服贸会期间举行。中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,要实现用数字人民币作为所有零售场景下的支付工具。

穆长春表示,“数字人民币既有现钞的物权特征和匿名功能,又具备电子支付工具的便携易用和可追溯性,可成为适应数字经济发展的通用型支付工具。在完成货币的升级后,全社会的支付工具也就相应地要升级为新的货币。”

央行:7月备付金较6月下降592.75亿

近日,中国人民银行公布了最新货币当局资产负债表。

数据显示,截至2023年7月,非金融机构存款(备付金)为22942.40亿元,较2023年6月的23535.15亿元,下降592.75亿元。

4家机构通过聚合支付备案

9月5日,中国支付清算协会更新了收单外包服务机构备案系统,新增4家机构通过聚合支付技术服务备案。

截至目前,已公示的聚合支付技术服务备案机构达到501家,总共有21872家机构通过了备案。其中特约商户推荐19912家,受理标识张贴13147家,特约商户维护14223家,受理终端布放和维护15453家。此外,取消备案的机构有234家,拟取消备案48家。

快钱关闭APP刷卡业务

快钱支付在旗下APP“快钱刷”内发布业务关闭通知,表示因公司业务调整,9月19日起将对该APP刷卡业务(除店面收银外)进行关闭。

快钱刷这次调整主要影响个人用户“自刷自卡”,在店面的真实交易场景则无影响。而早在去年11月,快钱支付还曾发过公告表示下架由其合作伙伴运营的平台APP。

支付宝发布刷脸、刷掌融合支付新专利

9月1日,支付宝(杭州)信息技术有限公司申请的“基于生物识别的支付方法及装置”专利公布。

从专利的描述来看,这是一种多因子认证方式,通过融合特征完成支付验证。

微信刷掌支付再下一城

9月5日,微信支付宣布,微信刷掌正式登陆广东711便利店1500多家门店,广东711成为全国首批支持使用刷掌支付的便利店。

值得一提的是,微信刷掌也同时拓展了充电宝租借场景。9月5日开始,深圳海岸城内所有街电大屏充电宝设备均可支持微信刷掌租借,深圳海岸城也成为全国首家落地微信刷掌支付的购物中心。

京东科技发布供应链金融+智能合约

9月2日,2023年服贸会期间,京东科技联合工商银行推出了基于数字人民币智能合约的可编程供应链金融全链路解决方案。

该方案是京东供应链金融科技平台与工商银行数字人民币智能存管产品的有机结合,可化解小微企业在供应链金融融资过程的身份核验与风险识别难、信用担保难等痛点,并提高融资效率与安全性。

微信正内测全新消费金融产品

近日,有消息表明,微信已开始在小范围内测试一项名为“分期”的全新消费金融产品。

“分期”是一种消费信贷产品,使用“分期”支付,且金额在100元以上时,支持1期、3期、6期、12期分期,具体的期数和手续费以用户实际的页面显示为准。

中国银联打造无障碍多元支付服务

当前,入境客流持有序增长趋势。但不少到国内旅游的朋友表示,扫二维码支付并不方便,更愿意付现金或刷卡。

境内外支付工具有别,支付偏好各异。中国银联作为全球三大卡组织之一,尊重境外人士支付习惯,致力于打造富有境内特色,创新、优质、高效的支付服务,为境外人士入境消费提供多元支付服务。

PingPong帮助跨境企业一年交易额增4倍

跨境支付平台PingPong公布了一组数据,使用PingPong平台的跨境电商企业在一年后,其平均交易规模(TPV)增长可达4倍。

那么PingPong凭什么能够让其服务企业拥有如此高的增长,其构建的全球支付新生态又拥有怎样的特质?

Visa将稳定币结算能力扩大到收单机构

Visa正在将其稳定币结算能力扩大到高性能的Solana区块链,并且正在与商家收单机构Worldpay和Nuvei合作。

透过与发卡机构和收单机构的现场试点,Visa已经透过Solana和以太坊区块链网络在其合作伙伴之间转移了数百万的USDC,以结算经由VisaNet授权的法定货币计价支付。

俄罗斯推新跨境支付系统

根据俄央行发布的消息,近期又有一款新型跨境支付系统在俄央行注册。

此款新型跨境支付系统名为Kwikpay,俄央行已于8月25日将其列入支付系统运营商登记册。利用Kwikpay进行国际汇款时,可以从米尔卡、VISA和万事达卡上进行转账。

X获美国第8个州的支付许可

9月6日,X(原推特)已获得美国密西西比州支付服务汇款许可证。据悉,X一直在寻求进入美国支付行业的监管许可,该社交媒体巨头正在开发软件,目标是最终在其平台上实现支付。

自此X公司已在美国获得八个州的支付监管许可,除密西西比州外,还有亚利桑那州、格鲁吉亚、马里兰州、密歇根州、新罕布什尔州、密苏里州和罗德岛州。

万事达卡与Visa否认上调信用卡手续费

万事达卡、Visa否认将在今年10月提高信用卡手续费,先前有报导指出该公司计划提高许多商家在接受客户信用卡支付费用,其中许多上调的费用都是针对网购领域。

华尔街日报上周援引知情人士消息报导,万事达卡和其竞争对手Visa分别将从今年10月和明年4月开始上调手续费。

人社部:超8亿人领电子社保卡

截至6月末,全国社保卡持卡人数达13.74亿人,覆盖97.3%的人口,其中8.08亿人同时在手机中领取了电子社保卡。

随着“一卡多用”加快推进,小小社保卡已全面加载社保服务、交通出行、旅游观光、文化体验等多方面功能,并能在百姓生活中发挥大作用。

数字人民币硬钱包,无网无电也能借充电宝

近日,美团在服贸会上展示了新的充电宝,支持数字人民币支付,可以在无网无电的情况下通过数字人民币硬钱包直接支付,然后取出充电宝。

该功能除了支持数字人民币超级SIM卡硬钱包无网无电支付,同样支持普通的卡式硬钱包。

6家数字人民币运营机构透露相关进展

目前,数字人民币运营机构有10家。近期,除网商银行(支付宝)、微众银行(微信支付)外,其它8家均发布了2023半年报,其中仅有招行未透露数字人民币相关进展。

而交行只提到“在同业业务上,首批开展上海清算所大宗商品现货清算业务数字人民币结算服务”,其余6家则透露相关内容较多。

天津:拓展数字人民币应用场景

9月4日,天津市发展和改革委员会印发《天津市贯彻落实具体举措分工方案》。

其中提到,加快发展智慧商圈(街区)、智慧商店、智慧社区,建设一批智能消费体验馆,提升沉浸式、互动式消费体验。拓展数字人民币应用场景,扩大数字人民币应用规模。

印度Paytm推“支付音箱”,不到90元

被视作“印度支付宝”的印度金融科技公司Paytm推出了一款“支付音箱”Card Soundbox。

商家可凭借该设备接受移动支付、银行卡支付,支持的银行卡包括VISA、万事达卡、美国运通和印度本土的RuPay。报道称,这款音箱售价为999卢比(备注:当前约88元人民币),其成本仅为竞争对手的三分之一。

人民币跨境支付系统CIPS新增17家参与者

2023年8月,人民币跨境支付系统(CIPS)新增6家直接参与者;新增11家境外间接参与者;撤销1家间接参与者。

截至2023年8月末,CIPS系统共有参与者1467家,其中直接参与者97家,间接参与者1370家。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606