苹果iMessage增转账服务 移动支付社交化的重大突破


来源:牛老师商业评论    2016-1-7 9:11

  腾讯和阿里巴巴统治本土第三方移动支付的局面将被打破,苹果Apple Pay将支持iMessage转账来势汹汹。

  根据外媒的报道,苹果已经向美国专利商标局提交了申请文件,内容显示iMessage将引入P2P转账服务,不仅如此,基于对Apple Pay的深度整合,用户还可以通过语音电话、短信以及电子邮件等方式实现转账。

  消息称,考虑到苹果可以从Apple Pay信用卡交易费中按比例抽取分成,支付服务带来的收入将成为苹果应收的重要组成部分。

  庞大的中国市场无法拒绝

  根据艾瑞咨询发布的数据,仅2015年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模就高达20015.6亿元,超过2013年全年第三方移动支付市场规模近8000亿元,时年第三方支付总规模只有12197.4亿元,而随着移动支付的进一步深入,这个数据将迎来爆发式的增长。

  庞大的中国第三方移动支付市场仅仅只是全球市场的一个缩影,也正是考虑到移动支付存在巨大的盈利空间,苹果坐不住了,尤其是中国市场正在成为苹果营收的支柱。

  根据苹果发布的2015年第四季度财报,中国市场的当季销售额增长近1倍,达125.2亿美元,占据其总营收的近四分之一,不仅如此,苹果高管也在近两年时间里频繁来华,官方直营零售店在国内的增速也空前之快,众多分析师预测,中国将取代美国,成为苹果最大的市场。

  红包正在赶来的路上

  按照惯例,苹果将会在今年WWDC16全球开发者大会上发布全新的iOS 10移动操作系统,iMessage转账服务有望出现在此次系统更新当中。

  iMessage新增转账服务,或将成为苹果在移动支付社交化方面的一次重大突破,这也将成为Apple Pay在中国市场与本土支付平台较量的价值底牌,而底气,同样来自于苹果庞大的用户数量和市场份额。

  根据Kantar WroldPanel发布的数据,截至2015年10月份,苹果iOS系统在中国市场拿下了22.9%的份额,按照比例关系的不完全推算,苹果拿下中国市场第三方移动支付份额的1/5,理论上不会有太大的压力。

  即时通信服务中整合转账服务只是Apple Pay崛起的开端,在进一步增加用户粘性的路上,引入类似于“红包”的这种颇具中国特色的产品功能只是时间的问题,日前发布的“中国红”版春节限量版Apple Watch,就是苹果适应中国市场在产品方面做出变动的一个例子。

  乐观的估计,iMessage有望在iOS 10系统发布后的近1-2个更新当中,加入对红包功能的支持。

  银联撑腰整合本地化服务

  2015年年底,苹果和三星先后宣布和中国银联达成合作,Apple Pay和Samsung Pay将进入中国,这被看穿是银联搭台,外来Pay负责唱戏,但这些支付洋品牌不仅要在中国落地,而且要在本地化服务方面有所突破。

  对苹果来说,借银联之手进入中国是第一步,在iOS系统中深度整合支付相关的功能是第二步,第三步则是联手第三方服务,避免水土不服情况的发生,对苹果来说,这是最为关键,也是最为容易的一步。

  整合本地化服务是增加Apple Pay用户粘性的关键,用户拿着支付工具不可能只是发红包和转帐,最常用的功能依然是支付,而之所以是最容易实现的,来自于苹果多年经营的iOS生态,苹果只需要提供一套完整的SDK给开发者,就不担心第三方应用不做Apple Pay的兼容整合,应用要上App Store,怎么上,规则都是苹果说了算。

  而对于开发者来说,一方面引入Apple Pay是讨好苹果的一种方式,另一方面也是微信和支付宝之外的另一种选择,更有可能的是,苹果在推广Apple Pay的初期,有可能在支付分成上面做出让步,甚至不排除0提成的可能,这些同样是开发者无法拒绝的。

  至于用户的优惠,银联已经率先开启了补贴大战,711、麦当劳,各种带有银联支付的场景中,基本上都能看到不同程度的优惠。

  稳定的服务很重要

  Apple Pay进入中国市场,除了功能的补足和服务的整合之外,服务的稳定性也是影响用户体验的关键,微信的例子就在眼前。

  2015-2016年跨年夜,微信平台再次掀起年底红包大戏,用户在抢红包发红包,感受新年气息的同时,不出意外的遭遇了在大型传统节日上都会面临的服务器和流量压力问题——微信红包服务挂了,群服务也瘫痪了,具体的症状是“消息可以发出去,但是看不到”,相关服务大约在1小时左右之后逐渐恢复稳定,消息开始回档。

  对微信来说,红包服务出大面积故障是一次运营事故,微信需要在这方面做出改进和提升,而作为挑战者,包括Apple Pay、Samsung这些国外平台乃至百度钱包、快钱这些国内服务,当对手们出现致命性的问题的时候,机会就来了。

  最后,由于是国外品牌,考虑到安全性问题,苹果除了要通过系统级的整合给用户提供方面的支付渠道的同时,也需要利用Touch ID以及iOS系统自身在安全性方面优势去说服用户放心使用。

  只推送您所关注的重点,请关注移动支付网微信公众平台(微信号:mpaypass)

移动支付网微信公众平台


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5