【新闻周评】云闪付推广这一年 您还满意吗? 附:事件节点表


来源:移动支付网    作者:慕楚    2016-12-12 8:34

马上就双十二了,电商巨头都在忙碌着搞促销活动,但行业人应该不会忘记,去年的双十二,银联发布云闪付,在这云闪付一周年之际,银联也在11日~18日间进行各类银联支付优惠活动。今天,我们来回顾一下云闪付这一年,银联做了什么?首先我们来看一个简单不完全的事件节点表:

在看完云闪付的一年编年史之后,怎么评价过去一年的云闪付发展?——整合资源,改变形象,创新模式。

整合行业资源,合纵连横

云闪付的一年,是银联收拾非接残局重新启程的一年,是全力进行非接拓展的一年,合纵连横的一年。苹果、三星、华为、小米、中兴,主流手机厂商都陆续支持,2016年,银联完成了对绝大多数大品牌手机对云闪付的支持,在即将到来的2017年,崛起的OPPO,vivo更可能被银联拉入云闪付阵营。

另外,我们可以从另一个角度来看待云闪付,那就是银联正在利用云闪付来整合原来NFC的推动者:力推NFC-SD模式和HCE的银行、力推NFC-SIM卡模式的运营商、热衷NFC全终端模式的手机厂商。

到现在,银联已经与48家银行取得合作以推动云闪付,手机厂商已经拿下大厂,而运营商这块,中国移动最近推出了“和闪付”,换汤不换药NFC-SIM卡的和包变成“和闪付”,而银联官方似乎没有相关声音放出,所以还不能确定“和闪付”为云闪付的产品系列,但是名字与闪付挂钩,相比加入云闪付也是十拿九稳的事。

另外,为了推广云闪付,银联也在8月悄悄推出了“云闪付”APP。云闪付APP是一个类似聚合支付的产品,将各家银行的非接入口统一到一个APP,这也是银联在入口上的整合。但有一点可能存在问题,银行们是否反感银联直接运营一个APP呢?要知道,坊间传闻银联在运营银联钱包时,四大行就曾投诉,要求银联停止该产品,因为威胁到了各家银行APP的地位。从这个方面或许可以理解“云闪付”APP为什么悄悄的出现,而不是发布会大张旗鼓的推出。回到产品本身,统一入口这一做法确实需要,提升云闪付的开卡和用卡体验。

不过我们仍然需要看到整合之下的不协调,原来的NFC产业链角色之间仍然有着诸多利益冲突。

银行钟情的HCE,被手机厂商所不屑,甚至修改手机设置,断绝银行在自身终端平台无许可情况下拓展NFC支付的希望。不仅仅是对于银行,对于运营商的NFC-SIM卡模式,部分手机厂商也切断SWP的支持。而银行,也对银联直接运营APP的做法略有不满。所以,银联的资源整合之下,是角色之间的勾心斗角,对银联统筹能力要求很高,云闪付的推动如履薄冰。

改变形象,强调便捷

在云闪付的发布会上,银联的口号是“新科技,新支付,新生活”。

小编当初认为,云闪付就是闪付的继承,只是抛弃了体验极其差的电子现金,改成联机交易,并加入一些免签免密设定。作为一个专业媒体,移动支付网编辑部多次请教银联内部人士,但是对于云闪付的解释呈现多样版本,甚至到后来银联试图将二维码加入云闪付产品系列的时候,对于云闪付仅限非接支付的认知再次崩塌。

银联的官方解释是:“银联云闪付是银联移动支付新品牌,支持智能手机、可穿戴设备及银联IC卡的支付。”

如果说新产品的宣传口号就是“新科技,新支付,新生活”,没人会知道这个东西是什么。在年中,深圳地铁开始铺设云闪付的拉环广告,口号是“银联云闪付,守护每一刻的便捷。”也就是现在银联云闪付页面的Slogan。然后很多人抱怨,银联这广告是什么鬼?对于普罗大众来说谁会知道云闪付是什么?

从营销的角度来说,银联在做一次品牌营销,银联是人尽皆知的品牌,但是云闪付是新名词,在营销的初期,银联只希望消费者知道云闪付是银联的就行,而云闪付是做什么的,62、双12优惠活动会告诉消费者。而此时,凸显便捷改变原来电子现金闪付带来的负面形象至关重要。另外,小编认为在银联一直作为比较正的品牌,一直强调支付安全,而今在近两年互联网巨头的二维码便捷支付冲击之下,也开始改变,优先强调云闪付带来的支付便捷,以迎合市场的口味。银联的改变,需要勇气。

但小编也有一个顾虑,银联在2016年强调云闪付的便捷,但是整个移动支付市场在发生微妙的变化,电信诈骗带来的支付安全困扰着微信和支付宝,2016年被认为移动支付安全年,此时银联仍然过分的强调便捷,是否又会与市场背道而驰,谁都不希望未来突然又冒出“千万别用云闪付卡,NFC手机居然可以XXX”之类的技术无知新闻。群体是愚昧的,特别是对技术一无所知的群体。

创新模式,线上线下的拓展

银联在2016年也摸索出了云闪付的创新模式。

首先是3月份,银联、工行、深圳通推出的欢享卡,通过信用支付的模式支持交通支付,让开环的非接银行卡与闭环的交通卡进行结合,在场景上对非接支付是拓展,对信用支付的畅想也开始在交通领域蔓延,后续岭南通也推出了与二维码结合的信用支付。

8月,广州地铁APM开始支持云闪付,但目前仍然还是走联机。ODA还没有项目上线,这一项5月份公布的创新技术,主要面对交易速度要求高的场景,比如交通。这一创新,为云闪付的线下场景拓展提供了技术保障,期待2017年能够落地。

9月,京东白条闪付推出,这也是模式创新,互联网机构的金融产品与银行卡结合,借助信用机制,实现线下支付的可能,银联提供场景,银行提供卡,京东提供钱,这是三方的共赢。为了云闪付的推广,银联又拿下一个场景。后续与去哪儿合作的“拿去花”也有异曲同工之妙。

10月,与美团合作拓展云闪付线下商圈。与互联网巨头更加深度的合作还在继续,银联不再仅仅提供支付渠道,而是参与到具体产品,具体项目当中。在微信与支付宝推广线下时,曾推出示范商圈的做法,银联现今也借鉴,而且美团这样的互联网团购企业为银联云闪付提供了支付场景,未来是否会推出相应的优惠券,商圈内云闪付支付优惠等措施也是非常值得期待。

总之,银联为了推广云闪付,不仅仅在技术上进行创新,在合作模式,商业模式上也进行创新。

除了以上三点之外,银联也在加紧海外云闪付场景的拓展。那么最后,云闪付一周年,你到底知道什么是云闪付了吗?或者说,只要是银联提供的便捷支付方式都叫云闪付。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号