央行开放外资支付机构准入,然后呢?


来源:移动支付网    作者:慕楚    2018-3-23 8:59

3月21日,央行发布[2018]7号文,明确外资支付机构准入条件以及监管要求。

在两会期间,李克强总理强调,将有序开放银行卡清算市场。7号文的发布,可谓是最快时间落实中央决定了,虽然政策开放了,但外资机构又能在中国干嘛呢?

如何面对举步维艰的生存状况

中国第三方支付市场90%以上被财付通与支付宝两大巨头所占领,在大众消费领域,其他支付机构几乎没有任何机会。支付的重点在与场景的搭建,目前除了京东、美团之类的互联网机构拥有较为良好的场景搭建能力,其他中小型支付机构几乎沦为了两大巨头的服务商,亦或者为B端商户搭建支付系统。

除了市场的巨头压力,还有来自政策的压力。96费改的实施,让支付机构收入腰斩,收单的普遍费率在0.6%左右。另外,备付金集中交存,进一步压缩了支付机构的盈利空间。最近两年,支付机构转型是一大热门话题,有实力背景的支付机构,上升做金融,以支付为引流方式,提供消费金融和供应链金融服务。而实力较弱的支付机构更偏向于做服务,为商户提供支付相关增值服务,比如saas系统、营销等。

那么外资支付机构在如此行业态势之下,又能做什么呢?

首先场景搭建存在困局,强大的微信支付宝让外资机构几乎没有任何机会;

其次,费率极低,目前全球的收单费率大概是2~3%,而国内是0.6%,如此低的收单费率,外资支付机构该如何接受。

最后,对市场的不够了解,中国支付市场是极为复杂的市场,不仅仅存在各种政商关系,还有各种灰产灰量,如果不能搭建一个中国团队,企业发展更加举步维艰。

此外,在国内支付市场,无论上升做金融,外资支付机构需要更多牌照和资源,下沉做服务,也需要足够了解市场。这一切,对于境外支付机构来说,都不是简单的牌照开放可以解决的。

混沌与秩序相伴的清算市场

如果一个外资支付机构入华,那么先回答一个略显哲学的问题:接银联还是接网联?

中国的支付清算市场目前存在着一定的迷茫,在2017年年底到2018年年初的这端时间里,217查无证,281规范支付创新,242、296规范条码,各种规范接踵而来,断直连已经势在必行。近期,央行也发布最强清算整治信号,民生厦门清算中心和平安银行分别领取巨额罚单,总计1.7亿元。

央行重拳处置无牌、不合规的清算机构,让支付清算市场的混沌略减。然而网联与银联的竞争仍然存在,两个合法清算机构,都可以处理微信和支付宝的断直连需求。银联近期推出了微信、支付宝接入方案,从事扫码业务清算。而网联仍然在备战6月30日的支付机构全线接入要求。未来银联是否会在H5、APP等通道上进一步发布相关项目,网联与银联如何合理分工,都让国内支付清算市场存在不确定因素。

外资支付机构,需要了解清算市场情况,从而落地相关业务,这也是一大挑战。

外资支付机构到底能干嘛?

据一位熟悉海外支付业务的行业人士透露,在央行下发7号文之后,确实有比较多的境外支付机构询问相关情况。然而大多数机构并未过多考虑开展中国支付业务的可盈利性问题,而是在意企业战略版图的拓展。

上述人士还认为,如果境外支付机构希望在中国开展业务,为一些境外人士经常出入的聚集区、旅游景点等场所提供收单服务或是比较可行的方式。

此外也有一些人士认为,从事外汇业务或是境外机构的一大机会。但中国目前是外汇管制阶段,尚无开放给外资进行处理的可能,所以也只是一厢情愿的假想。

另一个值得关注的点是,开放外资准入或有利于国内支付机构的发展。准入条件的第一条就表示,需要设立外商投资企业。在此之前,支付宝曾经以为外资背景,获得支付牌照受阻,从而迫使马云不得不“抛弃”软银、雅虎,把股权私有化,变成一个100%的国资背景企业。而今外资开放,中小型支付机构或许能够在此时吸收部分外资,进而完成之前所无法想象的企业战略升级。亦或者其他没有支付牌照的机构,可以通过外资背景曲线获得支付牌照,无论如何,开放外资,都利于国内支付市场的健康调节。

那么在吃力不讨好的情况下,除了WTO要求,中国为啥要开放外资支付机构入华呢?来看看群众们的理解:

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号