银联、支付宝、微信公布国庆数据,由小见大看巨头场景策略


来源:移动支付网    作者:小P    2018-10-9 8:49

一年一度的国庆黄金周终于落下了帷幕,有的人在全世界发朋友圈,有的人则在朋友圈看全世界。一如往常,长假后的第一个工作日银联、支付宝、微信相继公布了国庆黄金周交易统计数据,从数据上来看,十一长假的移动支付延续了去年的火热,国人的境外消费升级趋势显著,移动支付从国内走向了国外。

银联:手机闪付日均交易笔数和金额同比增长70.1%和102.8%

10月8日,中国银联发布2018年国庆黄金周银联网络交易数据。“十一”长假期间,银联网络交易总金额达到1.58万亿元,交易总笔数7.94亿笔,日均较去年国庆黄金周分别增长31.9%和24.5%。今年国庆7天的银行卡跨行交易规模超过去年国庆黄金周8天的总量,创国庆长假历史新高。

咱们来看看2017年黄金周的数据,去年十一银联网络交易总金额创下黄金周高达到1.37万亿元,交易总笔数7.28亿笔,日均较去年“十一”黄金周分别增长36.2%和11.7%。从交易总规模来看,考虑到去年8天长假,整体数据略微增长。

今年十一期间,云闪付APP交易笔数及交易金额大幅提升,并带动银联二维码支付日均交易笔数和金额与去年同期相比分别增长6.9倍和36.8倍。银联二维码支付之外,Huawei Pay、Apple Pay、Mi Pay、Samsung Pay等银联手机闪付也带来了假日消费新风尚,长假期间日均交易笔数和金额较去年同期分别增长70.1%和102.8%。

而去年十一期间,云闪付APP尚未发布,以Apple Pay、Sumsung Pay、HuaWei Pay、MiPay和HCE为代表的银联手机闪付业务日均交易笔数和金额同比分别增长了19%和214%。银联二维码则在2017年“十一”期间日均交易笔数和交易金额较五一小长假均增长了50倍以上。

从银联手机闪付长假期间的日均交易笔数和交易金额来看,今年手机闪付的日均交易笔数增长明显,可以得出结论今年以来使用银联手机闪付的人逐渐增多,相比去年有了一定的提升,不过另一方面原因日均交易笔数也和去年8天的时间有关。其次,日均交易金额的增长放缓,说明了银联手机闪付已经开始被多数消费者所接受,因此不会出现爆发式的增长趋势。

其它方面,银联数据显示,在出行旅游方面,今年“十一”黄金周期间,航空、铁路、公路及与自驾相关的加油等交通出行类日均消费金额同比增长近5成;宾馆住宿类日均消费金额同比增长近6成。河南、辽宁和吉林等地是交通出行类日均消费总量同比增长最快的地区。

餐饮类日均消费金额同比增长超过50%。从消费总量看,北京、广东和江苏三个地方“下馆子”的人最多。而贵州和陕西的餐饮类消费同比增速最快。

在购物消费方面,今年“十一”黄金周,以超市、日用百货、大型家电和珠宝首饰等为主的购物类日均消费金额同比增长了超40%。从消费总量看,北京、广东和河南位居全国三甲;从同比增速看,北京、重庆和甘肃增长最快。

支付宝:聚焦境外,欧美国家、年长用户开始成为支付宝目标

随着国内移动支付的普及,十一黄金周支付宝则继续围绕出行游,将目标聚焦境外消费市场。

支付宝

据支付宝发布的境外消费数据,全球十大“不带钱包网红目的地”出炉,其中英国比斯特购物村的移动支付笔数同比增长了90倍,日本大阪道顿崛商圈增长70倍,澳大利亚悉尼机场增长55倍。

而去年国庆期间,支付宝数据显示国人最喜欢去的目的地分别为:香港、泰国和台湾。今年的这份增长榜单显然没有它们,因为相对而言,这些地方的移动支付已经比较普及。另一方面也反映了,支付正在将移动支付的海外市场拓展至欧美国家,为国人的境外支付提供便利。据移动支付网了解,支付宝今年已经与欧洲100多家银行和40家数字钱包公司签订了协议,将在欧洲20个国家进行推广。

2018年国庆黄金周,出境游人数就高达700万人次。从城市分布来看,二线城市居民境外消费表现抢眼,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广(北京45%、上海60%、深圳28%、广州27%),成为境外移动支付消费增长最快的城市。其他二线城市也紧随其后:杭州(50%)、武汉(31%)、天津(30%)、成都(26%)、重庆(21%)。

从人群分布来看,其中,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位,这意味着越来越多的中国大妈、中国大伯在出境时选择了手机付款。而“70后”、“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

同样去年国庆期间,支付宝数据显示,境外消费的主力军是当仁不让的90后,用户数占比高达44%,人均消费金额达到了1301元。00后也在国际剁手舞台上崭露头角,人均消费达到了532元。实际上,境外消费的主力军并不一定是90后,60、70、80后的前辈们一定有更高的消费能力,只不过这个能力并没有在支付宝上体现。而今年以来,这个现象肯定有所改变,越来越多的高龄消费者开始使用支付宝等手机支付,因此这一增长率显著提升,如果要比人均消费金额的话,我想就不是几千块这么简单了吧!

微信:你是2100万宅人?还是在泰、日、韩买买买?

国庆黄金周,怎可不出游?巨头们都在聚焦旅游和境外,微信则反其道而行之把国人的“宅与行”作了一个数据统计。

国庆长假期间,共有2100万微信用户在任意一天微信步数少于100步,80、90后占比达56%,荣获“百步青年”称号。小编默默地查了一下微信运动,果然自己就是那2100万分之一。

有人宅就一定有人点外卖,在外卖类微信支付最多的前五个省份中,前四名都为沿海省份,依次为广东、江苏、浙江、福建,最后一名是四川。小编再一次中枪。

微信支付

有人宅就一定有人出去买买买,在微信支付笔数排名前10的境外国家中,前3名依次为泰国、日本、韩国。目前东南亚成为中国游客的最爱,也是中国移动支付出海热门地区,因此国庆期间微信支付笔数排名前十的国家中属东南亚国家居多。而免单次数排名前3的国家依次为日本,澳大利亚,泰国,其中,最远的一笔免单出现在加拿大,最大的一笔出现在澳大利亚。

2017年微信公布的国庆数据中,香港成为国庆假期中境外支付次数最多的国家和地区,除此以外,泰国、韩国、日本、澳大利亚、台湾、美国、加拿大、新西兰、新加坡也进入了境外热门消费城市Top10,成为最受国内用户欢迎的境外消费地区。而今年微信直接公布了排名前10的境外国家,因此香港、台湾理所应当不在其中了。

另外,去年国庆恰逢中秋节,中秋当日微信红包收发量达到了63亿个。而今年微信并没有拿出引以为傲的微信红包数据,一方面可能是因为没有传统节假日的加持,另一方面可能是微信红包经历过大热之后逐渐回归平静。

微信支付

不过除此之外,微信还公布了国庆期间微信“搜一搜”的九大热门搜索,在搜索排名中乘车、天气、路况等与出行有关的话题成为用户搜索的热门,其中腾讯乘车码,深圳通依次排第3与第5,作为最高频次、高黏度的支付应用场景之一,公共交通出行已成为目前争夺最激烈的移动支付场景。

以上便是银联、支付宝、微信在国庆期间的相关移动支付数据,可以看出随着经济的发展,人民消费水平的提高,移动支付的竞争已经开始从国内转向于聚焦境外,而且随着移动支付的不断发展,境外的支付格局也将被影响。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号