网易“杀入”跨境收款后续:小额B2B跨境支付或将成下一个蓝海


来源:雨果网    作者:董小玲    2018-10-12 9:23

据雨果网此前报道,网易跨境收款或将于10月底正式上线,先是亚马逊“搅局”,后是网易“杀入”,跨境收款市场好不热闹。

有人说,跨境支付市场不可避免竞争升级,即将从原先的“蓝海”变“红海”。但本文并非从戏剧化的角度来看跨境支付行业的“互相搏杀”,而是从支付同行的角度去分析未来竞争的走向和意义,从而形成市场的一个良性竞争。

跨境支付市场玩家增多,国内外“选手”均不容小觑

近年来,通过支付切入跨境领域,链接卖家与电商、服务商平台,成为各方交易链条上的链接者不在少数。且有不少机构预测,跨境交易会有很大的增长空间。

据中国支付清算协会公布的数据显示,去年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额约3200亿元,达到12.56亿笔、比2016年增长114.7%。同时还有数据显示,目前国内跨境支付牌照已经发放了35张,不可否认的是,随着国内外支付市场玩家的增加,更多的支付企业需要打造属于自己的“护城河”。

巨大支付市场中“各取所需”,用开放的态度拥抱竞争

“好事!网易切入跨境收款市场增加市场竞争的同时,也能够淘汰一些能力较低的企业,从而驱使市场向良性发展,卖家还得以寻求更多优质、差异化服务。”联动优势国际业务部总经理王思思坦言道。

在他看来,现在的出口电商市场越来越透明,跨境支付的准入门槛也并不高。一般支付企业可能短期需要市场认知,长期根据市场需求还是有机会可言的。更何况网易作为知名的电商企业,特别在江浙地区已经有它的市场基础存在。

雨果网进一步了解到,不少支付企业对于行业竞争还是抱以乐观积极的态度。对于了解支付行业的人来说,支付领域是一个特别庞大的生态圈,它的产业链条非常长,从发卡、收单、转接到做安全体系,再到跨境好多个环节。而在这其中,不同的支付公司有不同的定位,各有分工,他们之间往往不是简单的竞争关系。

易宝支付创始人兼总裁余晨指出,很多人对于支付行业有误解,尽管都统称为“支付”,但是像阿里和腾讯是服务前端消费者,而很多第三方支付公司是在后台为企业服务,他们并不存在真正的竞争关系。

或从更高的视野来看,最大的竞争可能来自电子支付作为一个整体与传统支付方式之间,又或是两者是一种互补,甚至是电子支付对传统行业的一种颠覆,但是又不能完全取代。

余晨表示,尽管很多城市几乎快进入“无现金社会”,但由于中国行业和区域化的分隔,市场发展的不均衡也导致很多传统行业、地区电子支付的渗透力度不够。因此他认为最大的竞争不是支付公司之间互分蛋糕,争夺谁多点谁少点,而是应该共同把这个电子支付市场做大。

更有行业人士称,不光是网易,很多大的平台特别是互联网平台都很注重产品,都想发展自己的支付服务,比如美团也会买支付牌照,做自己的支付业务。但在中国有一个更广阔的市场,大多数传统行业没有能力自己做支付解决方案或者资金流管理方案,因此他们需要第三方支付平台帮助完成电子化,这其中就包括传统出口企业。

未来支付公司或加码2B市场,它会是下一个蓝海吗?

据埃森哲数据显示,预计到2020年,全球B2B电商的交易额将达到6.7万亿美元,超过1/3来自跨境交易(约为2.32万亿美元)。其中,中国跨境B2B电商交易额将达到1.24万亿美元,全球占比超过一半。

近两年,B端市场大有卷土重来之势,诸多第三方公司比如连连支付、宝付、易宝支付等独立第三方支付机构都将发展的着力点放在B端,这是非常明显的改变。更有行业人士猜测,小额B2B跨境支付或将成为下一个行业蓝海。

在王思思看来,跨境支付这个行业目前还是处于一个不够成熟的阶段,不仅仅是网易,之后还会有不同的支付公司切入市场,竞争会愈发激烈。可能价格也会越来越低,但是最终会趋于一个良性的结果。

目前来看,跨境收款市场形成这样一个格局:一些国际性公司在境内提供同样面对中国企业的服务;在中国市场上,也有一些公司向跨境电商卖家提供服务。

如此竞争之下,可能对提供单一服务(比如收款)的公司会有影响。但若每个公司都有自己的定位,或有其他公司不能轻易效仿的特殊服务,就能在激烈市场竞争中站稳脚跟。

据行业人士预测,未来支付公司可能会慢慢挖掘自己的一个专有市场,找到有对应需求的客户,细分市场客户,从而一同来服务好跨境收款市场。跨境支付的市场足够大,大到足够让不同的企业去服务不同特殊需求的用户。

最后,王思思提出,未来的支付企业该往何处发力,才能不被市场浪潮抛弃在“沙滩”上呢?

一是提供多元化服务;除了擅长的服务以外,叠加更多其他的服务,比如供应链金融、营销服务、平台商户服务等,甚至还有保险服务也可涉足。未来支付除了围绕收款这一核心,一定是要走综合性的服务路线。

二是国内外支付体系的融合;现在不少国内外支付公司加入跨境支付的市场,但是很多是只做海外或国内资金流转的一段,未来金融监管层面会更加开放,使得国内外支付体系得到进一步融合。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号