被曝不合规15天,先锋支付老板自称遭遇危机,旗下公司股价仅1分钱


来源:AI财经社    作者:仉泽翔    2019-7-25 14:25

先锋集团终于承认了自己的失败。

7月23日,先锋集团董事长张振新发表内部信承认集团遇到了前所未有的困境和危机,目前已启动重组计划,并与多个资管公司、券商、拍卖公司和产权交易所等治谈资产重组方案,并已经有了实际效果,希望希望用最短时间扭转当下的不利局面。

张振新在信中称,实体经济的下行使得资产端的资产质量出现了严重下滑,抵押品价值缩水,处置难度增大;同时我们遭遇了一些恶意逃废债的企业和个人。

“尽管我们在为中小企业提供专业融资服务和财富管理方面有着十几年的经验,拥有一套强大的智能风控体系,也无法做到百分之百地规避风险;尽管我们一直在用自有资金来维持流动性并保持刚性兑付,也还是迎来了不可回避的逾期时刻。”张振新表示,目前已成立了催收管理工作组,对借款企业和资产提供方发通知函,团队上门催收,用法律手段追缴欠款,整理欠款企业和个人以及恶意逃废债的名单报给有关部门。

张振新承诺,他和核心管理团队都将坚守岗位,不抛弃不放弃,分工明确,目标一致,负责到底,全力以赴地开展各项工作,竭尽全力保护投资者利益,保护每一位员工的权益。

尽管张振新已经表态,但先锋集团旗下的港股上市公司中新控股仍迟迟未能开盘,0.012港元的股价勉强支撑着2.78亿的市值。

7月8日,中新控股宣布将暂停买卖,并待期后发布有关其中国全资子公司先锋支付有限公司有关不合规详情的公告。

中新控股方面在公告中写道,鉴于中国政府有关部门要求先锋支付就其业务营运有关若干重大不合规事项该采取严厉的补救措施,从而对公司相关业务及财务状况可造成重大不利影响。公司董事会考虑该情况及影响后,公司期后将公布有关违规详情。

然而,事发已经半月,中新控股仍然一言不发,据财新网报道,此次先锋支付出现违规事件,是由于“先锋系”旗下另一家公司网信集团旗下的理财公司出现问题,先锋支付涉及挪用银行“T+0”资金,存在2.4亿元的空缺。

先锋支付CEO刘刚(右)

先锋支付CEO刘刚(右)

互金爆雷潮下的中新控股

最近一年以来,中新控股股价长期处于下跌状态。2018年9月,沽空机构博力达思研究曾发布报告指责其实控人张振新涉嫌恶意虚假交易,夸大财务表现,捏造账面收益。并认定中新控股的权益价值最终为零。

公开资料显示,中新控股与网信集团同为“先锋系”互联网金融业务的两大板块,“先锋系”实控人为张振新。

据悉中新控股的八项主营业务分别为:第三方支付、在线投资、科技驱动贷款,传统贷款及融资服务、社交游戏、保险、资产管理、区块链,并拥有先锋支付和掌众金服两家子公司。

2019年4月,中新控股发布2018年年报。年报显示,中新控股自上市以来年度净利润首次出现了亏损,亏损额达到了8.36亿元,原因是2016年收购的消费贷款平台掌众金服在2018年业绩缩水明显。2018年,掌众金服对总收入的贡献率达到了69.4%,总金额约为33.34亿元。

财报显示,2018年中,掌众金服的促成交易总额仅为106亿,业绩下滑超8成,受2018年的互金爆雷潮影响极大。

此次涉嫌挪用银行款项的先锋支付拥有中国人民银行下发的非金融机构《第三方支付业务许可证》,可经营全国范围的互联网支付以及预付卡发行与受理(北京市、辽宁省)。目前,先锋支付业务范围涵盖基础支付服务及网贷银行存管、直销银行、产业链金融、网贷云平台、云钱包等。

公开报道显示,2019年3月,中国银行大连市中心分行曾下发一则处罚决定,因违反支付业务规定,先锋支付被罚款42万元。

中新控股财报披露,截至2019年一季度,先锋支付的总交易量达到2157亿元,同比增长约36%;累计活跃用户数达537万;先锋支付产生的收入为1.15亿元,约占中新控股集团总收入的22%。

一地鸡毛的网信

引燃先锋支付这颗雷的是“先锋系”的另一只互金抓手P2P平台网信集团。

7月4日凌晨,网信集团CEO盛佳曾表示网信平台将良性退出。当日中午,网信团公众号发布消息称,当前,网信平台出现了小规模的逾期。作为信息平台,正在积极同产品管理方及相关融资企业进行沟通,积极进行催收回款,针对部分业务制定了延期提款、平稳压缩规模等策略。

网信集团也在声明中强调,中国互联网金融协会、北京金融局等领导也对网信给予极大的信任和支持,网信仍在积极准备相关备案事宜。有任何进展将积极进行批量更新。

7月5日晚间,网信集团再度发布声明称,由于大额企业标的无法及时还款,及部分借款人恶意逃废债等原因,导致集团部分产品出现逾期情况。网信集团将加强内部风控,加大对欠款企业的催收力度,集团母公司先锋集团也会积极帮助支持兑付工作,争取在最短时间内,回到良性健康的运营状态。目前,集团高管各司其职,不存在传言和报道中的“被拘留”和“被带走”等情况。

此后多地投资人去往有关部门报案,网信集团也表示将在7月12日或7月15日发布兑付方案。但直至今日,仍无兑付方案公布。

根据中国互联网金融协会的登记披露平台数据,截至6月30日,网信集团旗下的P2P平台网信普惠尚有借贷余额58.95亿元,当前出借人数有14万人。网信集团曾表示,自2018年6月以来,P2P“爆雷潮”导致许多投资者撤回资金。但网信控股的交易和服务费依然在继续增长。

除P2P业务外,网信集团还拥有私募、证券、保险等业务线。还拥有一家线下财富管理团队盈华财富。

据悉,2019年3月,网信集团刚刚完成曲线上市计划,通过与已在美上市的Hunter Maritime Acquisition而登陆资本市场。

财新网消息称,此次合并仅用时半年多,采用SPAC上市模式。与网信集团合并的Hunter公司于2016年10月在纳斯达克上市,是一家特殊目的收购公司(SPAC),其本质是一种为公司提供上市服务的金融工具。

据了解,相比买壳、借壳上市,通过SPAC上市成本更低、效率更高,还具有融资功能,适合于有融资需求的国内中小企业赴美上市,被视为是一种“高效的资本运作神器”。

据Hunter公司发布的公告显示,双方合并时,网信集团的股权价值评估为20亿美元,约合134亿元人民币。网信集团2017年其起开始盈利,截至2018年9月末,网信控股净利润为4950万美元,约合人民币3.3亿元。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号