WhatsApp Pay上线后的印度支付格局和社交电商想象


来源:白鲸出海    作者:Ningkailun    2020-2-18 9:53

2020年1月30日,扎克伯格(Mark Zuckerberg)在2019年第四季度财报电话会议上表示,未来6个月内,将在多个国家推出基于UPI(统一支付接口)的P2P支付服务WhatsApp Pay。

果不其然,在2月10日,Facebook宣布已获得印度国家支付公司(NPCI)的准许,将在印度上线其支付服务WhatsApp Pay。

对于Facebook来说,WhatsApp Pay从2018年进行100万人测试至今,已经有近两年时间,期间印度的支付市场格局早已大变。

目前,印度支付市场已经被阿里和软银支持的Paytm、Google Pay、沃尔玛旗下的PhonePe和印度政府推出的BHIM四家支付App瓜分,但即便面对此种格局,WhatsApp Pay只要策略正确,或许在印度前景依然一片大好。

印度支付市场的格局

2016年11月,在印度政府颁布“废钞令”之后的初期,绝大部分印度人还是喜欢以现金为主。不过随着智能手机和廉价流量的普及,从2018年开始,数字支付慢慢被越来越多的印度居民所接受。

数据来源:Razorpay

根据Razorpay发布的第四版印度金融报告显示,2019年印度数字支付TOP3的城市班加罗尔(23.3%)、德里(10.4%)和海得拉巴(7.6%)占到印度数字支付交易的41.3%,而2018年这个比例是46.7%。这说明,除了经济相对发达的一线城市,印度二三线城市数字支付的渗透率呈现上升趋势。

在报告中,笔者还发现,虽然食物(酒水)是数字支付交易量第一的领域,但比重从2018年的34%下降到2019年的26%。此外,金融服务和游戏也分别替代了旅行和公共缴费位居二、三名。从数字支付渗透的Top3行业,也能够看到印度用户在教育下,开始通过数字支付参与到一些互联网典型产业中。

数据来源:Razorpay

另一方面,Google Pay依旧是UPI使用率最高的支付App,同时PhonePe背靠沃尔玛日益壮大,这对号称“印度支付宝”的Paytm来说绝对不是一件好事。雪上加霜的是,WhatsApp Pay在印度上线之后,这对同样拥有超过4亿用户的Paytm来说才是真正的威胁。

Paytm面对WhatsApp Pay的“战前准备”

2019年11-12月Paytm一共筹集到了两笔共16.6亿美金的融资,显然Paytm已经准备好打这场“硬仗”了。

首先,Paytm知道WhatsApp Pay迟迟不能正式上线的主要原因是印度数据本地化的阻碍。因为WhatsApp Pay要依托WhatsApp,而WhatsApp作为通讯软件,恰恰是印度政府所严格管控的领域。

Paytm已经拥有4.5亿的用户和1500万商户,在经历2018-2019 Paytm Mall巨额亏损之后,阿里已经拒绝为Paytm Mall继续注资。目前Paytm最需要的是找到有效的途径来减少亏损和增长变现。

在竞争愈发激烈的2C支付领域,没有操作空间,Paytm开始将眼光转向2B领域来创收。

2020年2月4日,Paytm推出了一款一体式Android POS设备,使商家能够接受数字支付并生成符合GST规定的账单,并通过他们的“Paytm for Business”应用程序管理所有交易,希望通过线下商户来创造收入,扩大商户网络规模(预计是1000万),并减少各个业务的折扣补贴。

2月12日,据印度本地媒体报道,Paytm又在其商家页面上线了一款名为MyStore的新产品,或为其试水社交电商的第一步。

这款最新产品仍处于为期几个季度的测试阶段,尚未正式推出。

在MyStore上,注册了Paytm for Business的商家既可以上传并销售商品,也能成为分销商(类似中国的“微商”)。

但在这个业务逻辑中,一个问题是,所谓的社交电商,Paytm虽然能够通过阿里旗下VMate抑或UC浏览器获得一定支持,但作为在印度拥有4亿用户(2019年7月数据)最大社交通讯软件,WhatsApp才是发展社交电商的最适宜土壤。

Facebook早就准备好左手WhatsApp Pay右手Meesho

数据来源:JP Morgan

数据来源:JP Morgan

根据JP Morgan的统计,2019年印度已经拥有14亿人口,平均年龄27.9岁,互联网渗透率为24.6%,智能手机的渗透率为22%,电商市场规模达365亿美金。其中,有168亿美金的交易是通过移动设备完成,占到印度整个电商市场的46%。

正如上文所说,在印度的社交圈,Facebook和WhatsApp的地位举足轻重,几乎所有社交电商都需要这两个平台进行推广。因此对WhatsApp Pay来说,拥有大量用户为基础的同时,还可以助力社交电商获得Amazon India和Flipkart很难触达的三四线市场。

而社交电商在印度的发展会相较中东这样的市场更加具有前景。原因1、印度人爱社交,此处不赘述;2、印度有大量的妇女在家待业;3、大部分印度人收入较低,社交电商,如拼购类面对的就是价格敏感用户。

而得益于WhatsApps上线,社交电商的整个交易形成闭环,信任度加强。随后拼购类的各种玩法也会随之出现。

就在2月14日,顺为曾投资的印度社交电商创企Simsim宣布其获得820万美金融资,投资方包括Accel Partners、顺为资本、以及Good Capital,该App直接通过网红和短视频的形式来推销商品。

除了社交电商,显然WhatsApp Pay的重点布局也会体现在UPI上,并将挑战Google Pay的统治地位。

印度时报也预测了WhatsApp Pay在印度上线后对印度数字支付市场和Paytm、PhonePe、Amazon Pay和Google Pay等支付APP的影响。归纳为三点,第一是目前UPI每月交易数量超过了10亿笔,印度政府想继续推动交易量快速增长;第二是WhatsApp在印度的广泛使用将对现有的印度数字支付市场的玩家们发起挑战;第三是印度数字支付市场(Paytm、PhonePe、Amazon Pay和Google Pay)从2018年一共亏损272.9亿卢比(约3.82亿美金)扩大到2019年的831.1亿卢比(约11.65亿美金)。

虽然WhatsApp Pay将会分阶段开放,例如2018年2月测试时,放出100万个名额,2020年2月上线可能会先开放1000万个名额,以此类推,但印度时报认为即便如此,WhatsApp Pay依然会对印度数字市场其它支付App造成不小的冲击。

2月13日,Facebook在一篇官方博客文章中公布WhatsApp的全球用户超过了20亿,仅次于Facebook。印度和巴西贡献了超过5亿的用户,印度作为WhatsApp最大的市场,为其提供了广阔的前景。而WhatsApp Pay正式上线之后,印度的数字支付市场将会呈现出怎样的格局,白鲸出海将继续关注。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号