传PingPong已掌控浙江航天电子,曲线获得支付牌照


来源:移动支付网    作者:小P    2020-6-29 16:22

近日,备受关注的PingPong收购支付牌照事宜有了新进展。

此前,将51%股权出质给杭州呯嘭智能技术有限公司(简称“PingPong”)的持牌支付机构浙江航天电子信息产业有限公司(简称“浙江航天电子”)发生重大高层变更,董事长古志超、董事张国辉退出,新增曾妮、彭康、范频,其中范频取代古志超成为浙江航天电子的新董事长。

而据支付产业网的报道,曾妮、彭康、范频均为PingPong的员工,曾妮在法务部任职,彭康是合规总监,而新董事长范频主要在北京办公。即PingPong已经实际掌控了浙江航天电子。

2019年10月,浙江航天电子将51%股权出质给了PingPong,

根据股权出质详情详情显示,出质股权数额5100万,出质人为上海伊千网络信息技术有限公司(简称“上海伊千”),质权人为PingPong。

工商信息显示,上海伊千为浙江航天控股股东,持股比例为51%。剩下49%股份被上市公司航天通信控股集团股份有限公司持有。

如果出质完成,通过控制浙江航天电子51%的股份,PingPong曲线获牌。

而值得一提的是,根据2号令要求,支付机构不得转让、出租、出借《支付业务许可证》。

此外,根据其他文件的补充,支付机构拟变更下列事项的,应在变更前向人民银行分支行提出变更申请,说明拟变更事项、变更原因,并提交相应的申请材料:(一)公司股权结构(不涉及主要出资人);(二)董事、监事或《办法》规定的高级管理人员;(三)通过投资关系、协议或其他安排能够实际支配公司行为的单位或个人;(四)可能导致公司利益转移的其他关联关系。

如果没有向央行提交申请,私自变更,则会受到处罚,最高可能注销支付牌照。此前乐富支付被央行注销支付牌照时,其违规内容就包括乐富支付通过4次违规变更主要出资人最终变更控股股东,变相转让《支付业务许可证》。

而目前央行网站的公示信息显示,浙江航天电子所备案的法定代表人仍然是古志超。

PingPong是著名的跨境电商收款平台,通过与合规支付机构合作,实现资金清结算合规,然而随着监管对跨境支付的“无证整治”越来越严格,不仅仅不能进行资金清算,对商户信息存留和服务主体相关签约的要求也越来越高。

在7月初,央行召集网联、银联及部分支付机构召开研讨会,讨论跨境支付合规性问题,强调跨境支付业务需要持牌经营。但截止目前,尚无官方信息释出,业界传闻,此前参会企业中就有pingpong在列。

此外,国家外汇管理局总会计师孙天琦也曾对跨境支付合规性问题,多次“吹风”,在一次会议畅谈中国金融开放时,孙天琦曾表示,跨境无照金融服务是对一国家金融国境的侵犯:

第一,跨境交付模式金融服务的更加开放是大趋势;

第二,金融必须持牌经营;

第三,金融牌照必须要有国界;

第四,如果企业拿了A国的牌照,没有在B国拿牌照就给B国消费者投资者跨境提供金融服务,这是无照驾驶,是对一个国家金融国境的侵犯,是对一个国家金融主权的侵犯;

第五,对违反我国法律法规的银行、证券、保险、支付等跨境金融服务,相关金融监管部门要严查重罚跨境“无照驾驶”,外汇管理部门要继续严查重罚相关的外汇违法违规行为。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号